i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Прокуратура Чувашской Республики
Председателю Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторину
Главе администрации Чебоксарского района Чувашской Республики
Государственная жилищная инспекция
Чувашской Республики
Министерство строительства, архитектуры и жилищно- коммунального хозяйства Чувашской Республики
Приволжское управление Ростехнадзора в Чувашской Республике
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии"

Депутата
Государственного Совета Чувашской Республики Молякова Игоря Юрьевича


Обращение

Ко мне в ходе депутатского приема обратился гражданин Федоров Александр Викторович, проживающий по адресу: 429500, Чувашская Республика, Чебоксарский район, пос. Кугеси, ул. Ленина, д.2, являющийся собственником данного дома, с просьбой оказания содействия в решении жилищного вопроса и сообщил, что помещение, в котором он в настоящее время проживает, якобы является его единственным жильем.
При ознакомлении с вышеуказанным обращением Федорова А.В. установлено, что к нему приложены следующие копии документов:
Ответ администрации Кугесьского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики от 11.07.2016 № 485 на имя Федорова А.В. (далее - "ответ поселения").
Заключение "Межведомственной комиссии, назначенной постановлением администрации Кугесьского сельского поселения от 25 октября 2010 г. №448 (с внесением изменений от 28.05.2014 г. №103 и от 20.01.2016 г. №04, далее - Заключение МК АКСП), б/н (без номера) о признании жилого помещения непригодным для проживания от 27 апреля 2016 года. Чебоксарский район, пос. Кугеси, ул. Ленина, д.2.
Акт обследования помещения от 27.04.2016 года. Чебоксарский район, пос. Кугеси, ул. Ленина, д.2 (далее Акт МК АКСП).
В своем обращении Федоров А.В. сообщил, что испытывая опасения за свои жизнь, здоровье и своей семьи, в рамках решения жилищного вопроса он предпринял действия, в результате которых:
09.10.2015 года обратился к главе администрации Кугесьского сельского поселения в связи с разрушением жилого дома и надворных построек из-за оползня (земельного участка, на котором стоит указанный жилой дом).
27.04.2016 года МК АКСП дала заключение о том, что "... жилые помещения литера А1, литера А2, литера АЗ, литера А4, литера А 1/0, расположенные по адресу: Чебоксарский район, пос.Кугеси, ул. Ленина, д.2 не пригодны для проживания".
После неоднократного обращения в различные инстанции администрация Кугесьского сельского поселения от 15.12.2016 предоставила Васильеву А.В. якобы "...жилое помещение в пос.Кугеси, ул.Первомайская, д.20".
Федоров А.В. уточнил, что якобы данное помещение на пятом этаже кирпичного строения - дома №20 по ул. Первомайская, в пос. Кугеси якобы для проживания - непригодно: нет освещения, полы сгнили, местами полы практически отсутствуют, стены и потолок находятся в неудовлетворительном состоянии, санузел находится в критическом состоянии, в целом помещение не соответствует санитарным и противопожарным нормам, установленным федеральным законодательством.
Ознакомившись с приложенными документами установлено, что в фундаменте имеются сквозные трещины, искривление горизонтальных линий цоколя, в стенах прогрессирующие трещины, значительные отклонения от вертикали, а в перекрытиях чердачных присутствует прогиб балок и прогонов, что доказывает о невозможном не только проживании в указанном доме №20 по ул.Ленина, но и об опасном нахождении в указанном строении.
Однако в ни в МК АКСП, ни в Акте МК АКСП ничего не сказано о причинах (даже предполагаемых), приведших к описываемому состоянию строений по адресу: д.20, ул.Ленина в пос.Кугеси.
В ответе от 11.07.2016 года № 485 указано, что "...B соответствии с действующим законодательством жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, проживающим в жилых помещениях государственного жилищного фонда Чувашской Республики.
На основании вышеизложенного предоставление жилого помещения по договору социального найма Федорову А.В. не представляется возможным".
Данный отказ В.В.Вершинин (исп. Никифорова Е.Ю.) основывает, опираясь на ст.11 Закона Чувашской Республики "О регулировании жилищных отношений", а также на ст.49 Жилищного кодекса Российской Федерации: "...по договору социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляется следующим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях:
признанным в установленном порядке малоимущими гражданами;
иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан".
Тем не менее, выселение граждан из аварийного жилья (дом 20 по ул. Ленина) является срочной и вынужденной мерой.
Все дома, даже если квартиры в них приватизированы, относятся к региональным субъектам и являются собственностью государства.
После заключения жилищной комиссии, которая выявила в ходе осмотра повреждения угрожающие дальнейшему проживанию людей в данном объекте, здание признается аварийным.
Исключением является частный сектор. Расположенные в нем здания признаются аварийными на усмотрение местных властей, и если жильцы попросят провести осмотр технического состояния здания, а комиссия выявит аварийность, то людей, скорее всего, переселяют, ибо в противном случае при обрушении дома и причинении вреда здоровью чиновникам грозит уголовная ответственность.
Вероятно, что жилое помещение в д.20 по ул. Первомайская в пос.Кугеси, которое предложено Федорову А.В. в экстренном порядке, по его мнению не отвечает нормам предоставления жилого помещения, поэтому данный факт требует тщательной проверки, соответствующего обследования, оценки и/или экспертизы.
Как представляется, если жильцам угрожает опасность погибнуть под завалами, любое действие властей может быть оправдано.
Вопрос 1. Соответствует ли нормам и требованиям, установленным для жилых помещений, помещение в доме №20 по ул. Пролетарская в пос.Кугеси, которое предоставлено Федоров А.В. в порядке переселения из аварийного жилья в д.№20 по ул. Ленина в пос. Кугеси?
Согласно п.З ст.51 ЖК Российской Федерации, граждане, "проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям" подпадают под "основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".
Вопрос 2. Состоит ли гражданин Федоров А.В. в списках нуждающихся в жилье по договорам социального найма, как гражданин Российской Федерации, проживающий в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (на момент проживания в доме №20 по ул. Ленина и/или в помещении в доме №20 по ул. Пролетарская в пос. Кугеси)?
Объектом отношений, регулируемых жилищным законодательством, является жилое помещение, существенные признаки которого определены статьей 15 ЖК РФ.
Жилым признается изолированное помещение, относящееся к недвижимому имуществу, пригодное для постоянного проживания граждан, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (часть 2 статьи 15 ЖК РФ).
Следует также учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям
ст.89 ЖК Российской Федерации: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №14 от 02.07.2009 года "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено:
"... общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
... необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.
При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).
Пунктом 3) и 4) ст.2 федерального закона от 21.07.2007 года №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (с изменениями на 31.12.2017 года, в редакции, действующей с 11.01.2018 года) предусмотрено:
"... 3) переселение граждан из аварийного жилищного фонда - принятие решений и проведение мероприятий в соответствии со статьями 32,86, частями 2 и 3 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 26.12.2012 года Федеральным законом от 25.12.2012 года № 270-ФЗ;
как и ... 4) предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда - предоставление Фондом целевых средств бюджетам субъектов Российской Федерации или в установленном настоящим Федеральным законом случае местным бюджетам на безвозвратной и безвозмездной основе на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, а также в случаях досрочного завершения региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе таких программ с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на условиях, предусмотренных настоящим Федеральным законом (пункт в редакции, введенной в действие с 26.12.2012 года Федеральным законом от 25.12.2012 года № 270-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30.06.2014 года Федеральным законом от 28.06.2014 года № 200- ФЗ).
Пп.1) пункта 2 ст.4 "Цели деятельности и функции Фонда" вышеуказанный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства "... рассматривает представленные субъектами Российской Федерации заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда".
Вопрос 3. Какая организация и/или ведомство в Чувашской Республике уполномочены осуществлять подготовку и предоставление заявок от имени субъекта Российской Федерации (Чувашской Республики) с просьбой о финансовой поддержке за счет средств указанного Фонда?
Любые действия властей контролируются с помощью фонда реформирования ЖКХ и ФЗ-185.
Задача фонда принять решение о выделении средств на строительство жилых объектов, в том числе для выселения граждан в случае признания их домов аварийными.
Фонд составляет годовой отчет, который отдается на утверждение президенту и депутатам Государственной думы, т. к. средства на строительство выделяются из бюджета страны.
Прошу рассмотреть и проверить все факты и доводы, приведенные в обращении Федорова А.В. учитывая вышеизложенное, а также изыскать возможность в решении его жилищного вопроса (предоставления жилья в соответствии с действующим законодательством).
Письменный ответ с пояснениями на каждый из поставленных вопросов и информацию о принятых мерах по оказанию помощи Федорову А.В. прошу направить на мой адрес в установленные законом сроки.
Приложение на восьми листах.

С уважением,
И.Ю. Моляков
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments