i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 118

Ходили по зимним аллеям. В. с М. выбрались на лед пруда, разбегались, скользили, оставляя черные следы на мелком снежке. Выбрались к дому Карамзина, спустились мимо гимназии, в которой училась Анна Горенко. Нужно спешить. В 8 часов вечера - спектакль в Театре Европы, на Рубинштейна. Там умудрились из романа (последнего) Достоевского «Подросток» сделать театральную постановку. Театр в Ленинграде запаршивел. В БДТ рубит пьесы, как капусту, грубиян Дикий. В Александринке Фоменко насилует классику в непристойных формах. В Ленсовете резвится в болотной слизи Бутусов. Пока держатся в заведении им. Комиссаржевской, но и там «мастера» настолько «разогрели пластилин» драматургия - сцена - публика, что он оплывает, течет. Не могу судить о питерском Ленкоме. Может, и там успели устроить вертеп? Мне подавай «Ревизор» с Игорем Горбачевым и неподражаемых Черкасова и Попова. Козловских и Лиз Боярских не нужно. Глузский, Лавров, Луспекаев, Доронина, братья Борисовы, Юматов, Раневская - вот они нужны мне, как воздух. Пусть даже Гафт с Калягиным, оттого, что были они рядом с Леоновым и Джигарханяном. Театр - дерево. Если нет ствола, то остаются жухлые кустики, вялая травка. Все будет гниль, если нет ствола-идеи. Не будет авторов - Тренева, Маяковского, Вишневского, Виктора Розова.
Русский театр «встал на ноги» поздно. Жил заимствованиями, в основном, из Англии. Бомарше или Мольера ставить боялись. Шекспир - шел, так ведь там думать надо. Опасно. Дело поправил могучий талант Островского. Крепкий русский дядька. Московская чиновничья закваска. Сухово-Кобылин. Гнильцо «ненужных» людей Чехова, и прыжок ввысь - Горький. А все Гоголь. Чемоданчики отечественного искусства (и театрального) - малы. Сказать нужно много, «умять» в одну пьесу эпоху, а времени (при кажущейся заскорузлости русской жизни) всегда катастрофически не хватало. Запихивали на скорую руку в саквояжик, в 2-3 года, материал, который осваивали во Франции лет сто. А уж после революции время понеслось дико и вскачь. Великая Гражданская. Грандиозная Отечественная. Здесь - титан Виктор Розов, сильнейший драматург Арбузов. Тяжелейшую работу проделал умница Володин: бессмертные «Пять вечеров». Много у театра отнял кинематограф. Товстоногов сопротивлялся, не пускал работников с шахтных разработок того, потрясающего, БДТ. Но из триады - драматургия - актер - зритель - от тяжелых трудов на подмостках актеришки начали расползаться по теплым закуткам кинематографа. Сотни канули в безвестность. Кто-то вытащил счастливый билет: одна роль и бессмертие. Попал в обойму (Вячеслав Тихонов) - и вовсе изумительно.
Помолчу о зрителе. Лучших изничтожили в войнах, в тяжести восстановления порушенного варварским Западом. Несчастным стали нравится сочинители «Бесед с Сократом», Марки Захаровы и неискренние Егоры Яковлевы с Михаилами Шатровыми. Кончилось Сигаревым, Юрой Поляковым («Козленок в молоке») и Ник. Колядой. Вытащил стержень-идею. Актеры (вслед за обожравшимся зрителем с заплывшими мозгами) окончательно превратились в клоунов, готовых «ползать» по площадям и пьяным вечеринкам.
Появились хитрованы: Фурманов-антрепренер. «Оторвал» малюсенькое помещение у станции метро «Петроградская». Временно работающая на договорах труппа. Излечившаяся от пороков безвестные мастера, стареющие актрисы. Жилы рвут на репертуарных подмостках. А у Фурманова - тепло, сцена и какие-никакие деньжата. Фурманову - прибыль (хотя никогда актером-режиссером не был). Удачно приспособил к бизнесу имя покойного Андрея Миронова. Странный дядька Лев Додин. Начинал с рядового преподавателя, а «выбрался на поверхность» с Абрамовскими Пряслиными. Вот уже тридцать лет едет на «топливе» исчезающей северной деревни Верколы.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments