i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 302)

Мы и дальше, уже втроем – я, Седов и Бесстрашников - проделывали подобные штуки. В восемьдесят пятом году мы с братом Олегом приплыли на пароходе в Ленинград. В городе Пушкине, в нашей съемной с Иркой квартире, изрядно выпив мадеры, мы занялись переодеванием в смешные одежды. Олежка, пьяненький, сидит в тесном ситцевом платьице и толстом пуховом платке. Я – в шароварах, в меховой безрукавке и бескозырке. Во что были одеты Седов и Ирка сейчас уже не помню. Но остались классные фотографии.
После седьмого класса Седов, а затем и Иванчик с Ларрой, принялись яростно читать. Я прочел книгу – и передаю парням. Они читали быстрее меня. Мне нужно вчитываться в текст, перечитывать его. Друзья-книгочеи за выводами шли ко мне.
Что такое Ржев или железнодорожный переезд Погостье под Ленинградом? Война. Жестокость. Солдаты шли на верную смерть.
Тысячи, десятки тысяч шли на пулеметы. Зимой, слой за слоем, как в штабель, складывались и окостеневали. Весной страшная картина открывалась. Трупы складывали без гробов в общие ямы-могилы.
Пулеметчики-немцы сходили с ума. Нельзя просто так косить людей. Идеологией здесь и не пахло. Почему, без заградительных отрядов, люди шли под огонь? Сотни тысяч. Под пулеметы. Сами. В итоге немцы выдавливались.
Генерал Федюнинский рассказывал пионерам после войны. Но тысячи, посланные им на гибель под Погостьем, ничего сказать не могли.
А если бы они сказали? Что стало с нашей страной? То, что сейчас происходит в нашей жизни, это следствие того, что миллионы не вернулись. Мне думалось о Чехове и о его предчувствии пустоты, о его страшных пьесах и о тех двухстах тысячах лучших ленинградцев из ополчения, полегших на подступах к городу.
Почему в Варшаве было всего шесть тысяч добровольцев в ополчении, а в Питере в общей сложности – триста пятьдесят тысяч?
Свинцовый страх. И нужно жить, что-то делать. Некрасов «В окопах Сталинграда», конечно, хорошо. Но Василь Быков, его «Сотников» - лучше. И, конечно же, Семин «Нагрудный знак «Ост».
То, что у Чехова просто и ужасно в пьесах, так же просто и ужасно в гибели сотен тысяч русских? Это одно и то же? А что есть литература, если не искренность?
Когда я в кожаной шляпе, в фуфайке и кирзовых сапогах рыл траншеи для троллейбусов, Олежка орал с балкона и швырял в меня яблоками. Иванчик разгибался и грозил Олежке кулаком, а я кричал, что как только кончим копать, вернусь домой и разберусь с братом. Олег, собака, хохотал.
Часто комсомольцы отправлялись работать на ГЭС. Река была практически остановлена. Только с левого берега была оставлена протока. Мне нравилось стоять у этой горловины. Волга неслась слепо и страшно, упиралась в этот проход. Как будто великан вобрал в себя воздух, а потом выдохнул. Дышит великан не воздухом, а водой. Поток прет и прет, как чудовищный выдох.
Волга - медленная, раздумчивая. Не то что Урал. Но вот для протока оставлена лишь лазейка. Тут и начинаешь чувствовать мощь, казалось бы, сонной Волги. Вода сплетается в жгут - живая, беспокойная артерия. Вода густа, словно кровь.
Отведя воду, вскрыли дно, а на высоком берегу не оставили оврагов, леса. День и ночь тракторы делили этот берег на этажи и слои. Внизу поставили гравийный и бетонный завод. На глубоком дне ощетинилась стальная арматура. Пошла заливка бетона, стали подниматься светло-серые бетонные колонны, а потом и стены.
Свет бесчисленного количества прожекторов. Сотни машин и механизмов. От стройки шел глухой гул. Чем-то это напоминало звуки бессонной Москвы. Гул стройки прерывался скрежетом, ударами по металлу, гудками автомобилей, вскриками людей – «майна…, вира…» Ухали молоты машин, забивающих сваи.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments