i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 109

Хаос изначально в мыслях. Достоевский - классический пример. Сам говорил: русский человек - не русский, если не православный. Знатоки истинного православия свидетельствовали: Федор Михайлович груб и крайне неточен в вопросах православия. В кабинете копия «Мадонны» Рафаэля, из Дрездена. Есть подозрение - его Инквизитор, как литературный образ, взят у Шиллера. Леонтьев про речи Зосимы из «Братьев Карамазовых» - не речи духовного отца. Все фантазии. Социальные роли-наклейки. Писано: «Водка». Хлебнешь, а там вода. Пишет про Грушеньку (или про Соню) - гулящая. Разве такие гулящие бывают? Просто обозначение. Князь Мышкин - это князь? Да все: купцы - не купцы, крестьяне - не крестьяне. И что это за чиновники странные!
Тургенев терпеть не мог Федора Михайловича. Убийственно метко подмечал неряшливость, простую безграмотность в писаниях. Достоевский - не православный. Он - мрачный экспериментатор, беспощадный антрополог, создающий композиции из людей-призраков. Дерюгин - купец, Настасья Филипповна - содержанка, а на деле - плод воспаленной фантазии, в которой накидано хаотично множество резиновых тел.
Восковые куклы при помощи встроенных механизмов могут говорить. Достоевский заставляет их говорить чудовищные вещи. Тургенев настаивал: точное соответствие, знание предмета есть база литературы. Для этого знания нужны. Здесь же в писатели попадает военный чертежник, тяжело росший в семье ополоумевшего медика. Становление произошло в странном городе-призраке. Много лет провел на каторге. Ужас солдатчины. В неволе Гончаровых да Тургеневых не читал, Чернышевским не баловался. Зато, какие чудовищные типы мелькали перед взором - убийцы, насильники, воры. Два произведения: «Белые ночи» и «Записки из мертвого дома» - истины. Остальное - игры разума. Оттого в России кряхтят, но переносят западный террор. Несерьезен он после Достоевских ужасов, которые у каждого умеющего читать, проживающего в нашей стране, - в крови. Отчего? Почему в обличье Достоевского выразились выкрутасы российского полуобразования второй половины XIX века. Истинно-культурных людей мало в любые времена. А тут жизнь требовала: хочешь работать на паровой машине, палить из нарезных орудий, что заряжаются с казенной части, желаешь покупать «Вишневые сады» бывших господ (Лопахин) - постигай грамоту. Миллионы - постигли. В объеме двухгодичных церковно-приходских школ. Таков Денис из Бунинской «Деревни». Лев Николаевич Толстой, пьеса «От ней все качества». Там образованец с «благодарностью» вспоминает первого «педагога» и охотно рассуждает об «агромерном» вопросе. Чувствовал Федор Михайлович неизбежное пришествие миллионов «читающих» Передоновых, Беликовых. Он сконструировал фантасмагорические пространства, в которых эти особи развивались. И так ли нереален «педагог», если уже проехался по Руси жутковатым фантомом Чичиков и «выхаркнул» мысли свои Смердяков.
Буржуазное сознание в России - это мысли Свидригайлова (не Штольца). Двести лет почти прошло, а все то же. И ведь были специально обученные люди, дежурившие возле этих «костров», полыхавших жаром безумия. В царской России был не только штык. Был Зубатов (весьма неглупый жандарм). Или вот полковник Ломан. Опекал Есенина. Поэт «образованщины» (и выдающийся поэт) пусть лучше светит и греет не в войсках под Барановичами (как это случилось с ефрейтором Шикльгрубером), а в потешном городке, в дворцовом парке.
Tags: Питер
Subscribe

  • Заря

    Святое слово «заря» истаскали по рифмам поутру, Все желают, чтоб сад ветерком подышал. Может, кто-то с небес этим словом играл. Лишь два слога всего…

  • НАЯДЫ

    Помню смутно: солнце над рекою, Воздух вялый горек и не свеж, Встал туман над затхлою водою И густа она, хоть мни ее, хоть режь. Был довольно…

  • Сука-любовь

    Так ли, эдак – души закоулки, Кровью сердца пульсацией вен, Сволокут на хмельные прогулки В сад несчастий и подлых измен. Сладки фрукты – исток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments