i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 94

Оркестр невелик, странен. На передний край выкатили красный клавесин. Руководит музыкантами Кожухарь, да к тому же - Назар. Среди музыкантов часты удивительные фамилии. Иван Павлович Яичница в подметки со своим происхождением не годится. «Pocket Symphony» изысками, по этой части, не страдает, но среди коллектива нашелся Айлен Притчин (кажется, клавишник). Айлен, а биография простая, отечественная: Петербургская средняя специальная музыкальная школа (с учителкой Зайцевой), Московская Консерватория (класс Грача - вот вам и оригинальный хормейстер Птица). Молодежь всеядна: где только ни играли, в каких конкурсах ни участвовали. Раньше музыканты Королевских оркестров за свои места держались, ценили стабильность, да и своевольничать им не давали.
Крепостные театры в России. Играли подневольные на скрипочках и не рыпались. Сегодня Притчин может сменить оркестр, может состоять в нескольких коллективах. В таких условиях оркестр - не семья, а проходной двор, место заработка, вынужденное ограничение эгоистической индивидуальности. Считаю: из коллектива в коллектив «прыгать» так же нехорошо, как от женщины к женщине. Эти - прыгают.
А сколько музыкальных конкурсов развелось! Кожухарь - Лауреат Конкурса им. Ойстраха в Одессе и Локателли в Амстердаме. Притчин - лидер, лауреат Конкурсов в Вене (им. Крейслера), им. Ойстраха в Москве, им. Венявского в Познани, им. М. Лану, Ж. Тибо, Р. Креспи в Париже. Получил специальный приз жюри Международного конкурса им. Чайковского. Быстров - лауреат конкурса ARD в Мюнхене. Оркестр Кожухаря - победитель конкурса среди ансамблей старинной музыки имени О. ван Вассенара в Гааге. Колесят ребята почище рок-музыкантов - гастроли в Испании, Франции, Германии, Австрии, Нидерландах. Кожухарь играет авангард (фестиваль Денисова Эдисона в Томске). Добрались до Айги младшего, который сочиняет на современные темы. Анастасия Агапова - студентка Питерской Консерватории. Играет на барочном альте в ансамбле «Barocco Concertato» и, вот, в «Pocket Symphony». Когда девушка успевает учиться - неведомо. Константин Яковлев - фагот барочной модели. А теперь играет на барочном гобое. Учился играть на древних инструментах у немцев (К. Лефлер, К. Лазар, С. Регель). В Германии учился игре на барочной трубе Леонид Гурьев. Происходило это у Э. Тарре и в Австрии у А. Лакнера. Артист оркестра «Новая Россия». Играл в Московском Государственном академическом симфоническом оркестре под управлением П. Когана и в Люксембургском молодежном оркестре. Оказывается, есть и Российско-американский молодежный оркестр - и там Гурьев отметился. А еще камерные коллективы «Musica Viva», «Ансамбль XXI века», «Солисты Москвы» и «Студия новой музыки». Концертирует как солист (представительно: приедет в Чебоксары и будет играть на барочной трубе). Или пожалует Притчин после Венского Концертхауса и Зальцбургского Моцартеума, Парижского театра Елисейских полей и Амстердамского Концертгебау.
Первым на сцену вырвался Кожухарь. Брюки, рубашка - черные. А подтяжки широкие и в ярких цветах. Зачем подтяжки? Брюки маловаты, слегка врезаются в брюшко порывистого оркестранта. Члены коллектива появляются не спеша. Агапова держит альт. Не совсем благородно. Инструмент большой, женщина тащит его, как упирающегося, капризного подростка. Возникают барочные фаготы и трубы. Кожухарь переминается с ноги на ногу, хватает пюпитры, двигает стулья. Оркестранты смотрят на руководителя безучастно. Руководитель расставил все сам. Молодого человека чуть ли не за руку подвел к клавесину, устроил на пуфике. Сильно размахивал руками, и у Песина, солиста «Санкт-Петербург Камерата» от воздушных волн, нагнетаемых Кожухарем, сдуло на пол ноты. Песин не шелохнулся, а Кожухарь (выступавший с самим Рихтером!) собирал листы с пола, размещал их перед скрипачом.
Наконец, начали. В упор глядел на Агапову. Музыка способствовала разглядыванию хорошеньких женщин. Анастасия взвалила на грудь альт и стала похожа на мать Иисуса, с трудом прижимающую к груди великовозрастного Спасителя. Спаситель - темный, деревянный.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments