i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 92

Собирались исполнять Генделя, Телемана, Баха. Гендель написал пьесу «Музыка на воде» (сюита для оркестра). Телеман - легкий, под закуску с винцом, концерт соль минор для двух альтов и струнных. Бах считается сочинителем серьезным, грозным. Глубина мысли, океан чувства. Но и он выдал несколько «прогулочных» концертов, и вот сегодня собрались играть сочинение для трех скрипок, альта и экзотического бассо континуо. Гладь озера в дворцовом парке. Дамы, затянутые в корсеты, мужики в париках. Кушают сладкие груши на плотике, убранном коврами, шелком. Подушки в золотой и серебряной ткани. Старый слуга, на жилистых ногах, тихонько шевелит веслом, и гнездышко тихонько идет по воде. На берегу - несколько музыкантов в камзолах и башмаках с блестящими пряжками. Играют вещичку Генделя. На плотике сдержанно смеются дамы, томно мяукают кавалеры. Разве ведомо им, что сочинил вещичку великий Гендель, чтобы было подо что покушать и выпить! Жуют и наслаждаются нежными волнами звуков, долетающих с берега.
Сливки достаются богатым. Не знают даже, кто их «взбил». Композитор умрет в бедности, и через сто лет, в пыльных бумажных завалах, такой же неимущий любитель «Концерто гроссо» откопает листки с нотными знаками и содрогнется от величия обнаруженного. Может и не раскопать. Процентов семьдесят изумительных произведений никто не услышит. Исполнят сочинение, в лучшем случае, 1 раз - всё! Множество первоклассных композиторов так и останутся не узнанными. Восхищается содеянным давным-давно скромная публика. «Сливки» давно съедены там, на роскошном плоту, в блестящей церемонии прогулки короля по аллеям парка, во время чопорного обеда с сановными младенцами и гончими псами. Бедным – «объедки», даже если они прекрасны.
Зал Филармонии бело-золотой, жаркий. Ворс красных кресел излучает тепло. Седые женщины, всю жизнь проведшие в конторах, в обвислых блузках с блестками, разыскивают свои места. Небольшая кучка людей, у входа, нервно требует программки концерта. Стоимость листочков высока - от пятидесяти до ста рублей. Средь гула сидит молодой мужчина, прямой, как штырь, в черном костюме и галстуке. Очечки блестят не хуже висюлек в люстре, и глаз, из-за сияния, не разобрать. Ручки, ножки, сужающиеся плечики собираются вокруг надменно подобранных губок, тяжеловатого носа и пронзительно сияющих очков. Черные волосы масляно блестят, жирность их высока. Они, толстые, ниспадают на ворот белой рубашки. Мне почудилось: белый воротничок пропитывается желтой жидкостью, сочащейся с волос. Мимо меня прокатился коротко стриженный толстяк - ковбойка, приспущенные с задницы джинсы (видна полоска розовой спины, так как рубашка мала). Высокие, для зимы, кроссовки не зашнурованы. На затылке - три складки жира, блестят капельки пота, походка решительная, шнурки на обуви разлетаются, при каждом шаге, в стороны, щелкают, как хлыстики, по ногам. Толстяк плюхается в кресло с краю, ерзает, словно подтягивает штаны на пупок, замирает, уставившись выпуклыми глазами в мобильник. Я интеллигентно крадусь по ковровой дорожке. Билеты у нас с В. по двести рублей, а хочется сесть в партер, где окажутся свободные места, и стоимость билета возрастет до тысячи. Еще немного - и господа-музыканты из далекого прошлого начнут швырять нам надкушенные яблоки великолепной музыки.
Зал полон. Удается отыскать во втором ряду, в самом углу, свободное местечко (В. разместился на балконе, у самых перил). Когда глаз зорок, нацелен «выцепить» местечко и выиграть восемьсот рублей, то все приобретает резкие очертания. На сцене, слева, - большая елка с синими шарами. Во время поиска местечка и елочка казалась ощипанной. Уселся, расслабился, доволен - и елка раскинула ветви широко, растопорщила длинные иголки - прямо-таки зеленый монолит.
У королей оркестры сложившиеся, никто никуда не бегает. Музыкой можно отравить так же, как цианистым калием. Нужны годами проверенные и сочинители, и исполнители. У Баха из «застольной музыки» появились шесть Бранденбургских концертов. Сочинял в нерабочее время. А при обеденном столе, на тихих водах довольства и благополучия, должна звучать музыка, способствующая пищеварению, как творожок «Активиа».
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    В деловом ключе обсудили проблемы Ибресинского района с его руководством. Больная тема: отремонтировали районную поликлинику. Глава республики…

  • Между прочим

    Праздник праздником, но и у урмарских спортсменов есть проблемы и просьбы. Попытаюсь помочь их решить.

  • Между прочим

    Встреча с руководством Урмарского района.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments