?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот по этой улице, по этому мостику, шла Ангелина Степанова. Один из последних своих фильмов Чухрай старший снимал в Ленинграде. Шел печальный 87-ой год. Картина называлась: «Запомни меня такой». Павел Чухрай известен миру великим фильмом о матери и ее святом ребенке: «Баллада о солдате». Суровый город Ленинград, суровая женщина. Прошла все страдания. Потеряла мужа. Последнее свидание с детьми. Сын, в исполнении Олега Борисова, наплевав на неприятности на работе в Сибири, приезжает со своими двумя женами, дочерью, внуком к беспощадно строгой матери-партработнику. Правила, по которым ведут себя дети в реальной обстановке восьмидесятых, весьма далеки от требований чистоты и жертвенности, предложенных поколениям блокадников. Несмотря на цинизм, выдвигаемый против требований матери, ничего существенного дети предложить не могут. Мать - судья, по самым простым и высоким меркам. Не абстрактный Бог-Вседержитель, а простая женщина, выступающая в роли настоящей советской элиты. Потрясающи слова сына - Олега Борисова, которые он говорит внуку (в мощном исполнении мальчика-актера Андросова - «Плюмбум - тяжелый металл»): «Здесь лежали мальчики. Мы старались на них не наступать». - «Что за мальчики?» - спрашивает внук. - «Соседские, умерли от голода. Мы их сложили вот тут, возле лестницы, потому что сил свезти их на кладбище не было. Они и лежали, окоченевшие».
Перевернутое небо страдания. Человеку помогал выжить не только хлеб, но и истинная вера в честные истины. Все остальное - мусор. По этим правилам необходимо жить всегда. Это только кажется, что нет окоченевших трупов возле лестницы. Если мы их не видим, это не значит, что их нет. Здесь Высоцкий прав: «Наши мертвые, как часовые…». В исповедальном кинополотне режиссера есть и Мария-Магдалина, спившаяся соседка матери (в исполнении Нины Ургант, бабушки телевизионного клоуна Вани. Сам Ваня - воплощение заповедей «мелкого беса» - Андрея Андреевича Гутионова, в исполнении того же Борисова, в «Слуге» - великолепном фильме Миндадзе-Абдрашитова).
У Гутионова нет матери. У нечистых отсутствует материнское начало. В крайнем случае - животное: собака. Бесенок набивается в ухажеры к невинным девушкам, как Гутионов к Марии (Ирина Рязанова). Западные писатели предлагают сочинения на данную тему. А уж кинематограф давно захлестнула чертовщина, нашедшая приют в материнской утробе («Ребенок Розмари»). Чухрай перед всеми ставит простые вопросы. Маски снисходительного лжезнания сползают, ветхая материя самооправданий спадает. Все остаются голенькие.
Пошатавшись еще по городу, минул дом, в котором эсеры, в октябре 1905 года, решали вопрос о приостановлении деятельности боевого крыла организации. Вышел царский Манифест, создается Дума, в какой-то мере, цели террора достигнуты. ЦК партии раскалывается. Чернов, Спиридонова - за приостановление террора. Против - Савинков Борис. Но упорнее всех за продолжение террористической деятельности ратует Азеф.
Вот здесь топили в проруби Григория Распутина, а вот с этой стороны подъезжал к дворцу Юсуповых Пуришкевич. Темная громада города что-то сильно прищемила в истории страны. Навалилась так, что кровь ручьями сочилась из-под гранита.
Сегодня «праздник» удивительного снега. Ветра нет, но серебристые снежинки так легки, что летят от земли в небо. Серебряный вихрь, покалывая воздух синими огоньками, кружит, не подчиняясь естественным законам. Попадаешь в снежное веселье, ледяные звездочки попадают на лицо, ласкают, щекоча лицо.
В. ждет меня у Филармонии. Распространилась мода не просто на старинную музыку, но и на музыку, исполняемую на инструментах той поры: барочная труба, гобой, виола да гамба немыслимой старости, клавесин, а не рояль. Оркестр «The Pocket Symphony". Надо слушать музыку в живом исполнении. Тема концерта: «Музыка на воде». Князья, прелаты, короли содержали при дворе музыкантов вместо радиоприемников - включил, и музыканты заиграли. Сели обедать. А музыкантам работа - играй, в такт движениям сановных челюстей и губ. Успей сочинить к очередному застолью что-нибудь новенькое. Король на прогулке - и снова исполняй на скрипочке приятные мелодии.
Входя в филармоническое фойе, наполненное возбужденной публикой, вспомнил: на том историческом заседании эсеров присутствовала Дора Бриллиант. Только не помню, была она за продолжение террора или голосовала против.

Tags:

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner