i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 91

Вот по этой улице, по этому мостику, шла Ангелина Степанова. Один из последних своих фильмов Чухрай старший снимал в Ленинграде. Шел печальный 87-ой год. Картина называлась: «Запомни меня такой». Павел Чухрай известен миру великим фильмом о матери и ее святом ребенке: «Баллада о солдате». Суровый город Ленинград, суровая женщина. Прошла все страдания. Потеряла мужа. Последнее свидание с детьми. Сын, в исполнении Олега Борисова, наплевав на неприятности на работе в Сибири, приезжает со своими двумя женами, дочерью, внуком к беспощадно строгой матери-партработнику. Правила, по которым ведут себя дети в реальной обстановке восьмидесятых, весьма далеки от требований чистоты и жертвенности, предложенных поколениям блокадников. Несмотря на цинизм, выдвигаемый против требований матери, ничего существенного дети предложить не могут. Мать - судья, по самым простым и высоким меркам. Не абстрактный Бог-Вседержитель, а простая женщина, выступающая в роли настоящей советской элиты. Потрясающи слова сына - Олега Борисова, которые он говорит внуку (в мощном исполнении мальчика-актера Андросова - «Плюмбум - тяжелый металл»): «Здесь лежали мальчики. Мы старались на них не наступать». - «Что за мальчики?» - спрашивает внук. - «Соседские, умерли от голода. Мы их сложили вот тут, возле лестницы, потому что сил свезти их на кладбище не было. Они и лежали, окоченевшие».
Перевернутое небо страдания. Человеку помогал выжить не только хлеб, но и истинная вера в честные истины. Все остальное - мусор. По этим правилам необходимо жить всегда. Это только кажется, что нет окоченевших трупов возле лестницы. Если мы их не видим, это не значит, что их нет. Здесь Высоцкий прав: «Наши мертвые, как часовые…». В исповедальном кинополотне режиссера есть и Мария-Магдалина, спившаяся соседка матери (в исполнении Нины Ургант, бабушки телевизионного клоуна Вани. Сам Ваня - воплощение заповедей «мелкого беса» - Андрея Андреевича Гутионова, в исполнении того же Борисова, в «Слуге» - великолепном фильме Миндадзе-Абдрашитова).
У Гутионова нет матери. У нечистых отсутствует материнское начало. В крайнем случае - животное: собака. Бесенок набивается в ухажеры к невинным девушкам, как Гутионов к Марии (Ирина Рязанова). Западные писатели предлагают сочинения на данную тему. А уж кинематограф давно захлестнула чертовщина, нашедшая приют в материнской утробе («Ребенок Розмари»). Чухрай перед всеми ставит простые вопросы. Маски снисходительного лжезнания сползают, ветхая материя самооправданий спадает. Все остаются голенькие.
Пошатавшись еще по городу, минул дом, в котором эсеры, в октябре 1905 года, решали вопрос о приостановлении деятельности боевого крыла организации. Вышел царский Манифест, создается Дума, в какой-то мере, цели террора достигнуты. ЦК партии раскалывается. Чернов, Спиридонова - за приостановление террора. Против - Савинков Борис. Но упорнее всех за продолжение террористической деятельности ратует Азеф.
Вот здесь топили в проруби Григория Распутина, а вот с этой стороны подъезжал к дворцу Юсуповых Пуришкевич. Темная громада города что-то сильно прищемила в истории страны. Навалилась так, что кровь ручьями сочилась из-под гранита.
Сегодня «праздник» удивительного снега. Ветра нет, но серебристые снежинки так легки, что летят от земли в небо. Серебряный вихрь, покалывая воздух синими огоньками, кружит, не подчиняясь естественным законам. Попадаешь в снежное веселье, ледяные звездочки попадают на лицо, ласкают, щекоча лицо.
В. ждет меня у Филармонии. Распространилась мода не просто на старинную музыку, но и на музыку, исполняемую на инструментах той поры: барочная труба, гобой, виола да гамба немыслимой старости, клавесин, а не рояль. Оркестр «The Pocket Symphony". Надо слушать музыку в живом исполнении. Тема концерта: «Музыка на воде». Князья, прелаты, короли содержали при дворе музыкантов вместо радиоприемников - включил, и музыканты заиграли. Сели обедать. А музыкантам работа - играй, в такт движениям сановных челюстей и губ. Успей сочинить к очередному застолью что-нибудь новенькое. Король на прогулке - и снова исполняй на скрипочке приятные мелодии.
Входя в филармоническое фойе, наполненное возбужденной публикой, вспомнил: на том историческом заседании эсеров присутствовала Дора Бриллиант. Только не помню, была она за продолжение террора или голосовала против.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments