?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Энергичный атлет над порталом сцены - Гений. Сергей Павлович разглядывал молодца в одиночестве. В зале - он один. Смотрит оперу, предпочитая итальянские творения. Если бы лепной Гений был одушевлен, то диалога с Дервизом не вел бы - сорвался со стены, подхватил миллионера-мизантропа, да и выволок из зала. Гении лучше других разумеют бесценное богатство одиночества и тишины. Люди, будучи грешниками, утешаются порочностью временных обстоятельств. Как можем мы быть хорошими, вывариваясь в бурлящем котле отходов и отбросов. Чуть нравственнее те, кто понимает это. Есть всё понимающие, но направляющие дар понимания всеобщей неправоты в эффективное средство добывания преимуществ средь порочных дураков. Одиночество приличнее многолюдья из-за того, что позволяет собственное несовершенство отделять от всеобщего порока. Если есть двери в ад, врата, сквозь которые князь мира сего пробирается в тусклый мир, то это души одиноких слушателей прекрасной музыки в великолепных залах.
Простаки уверены - ты хорош уж тем, что презрительно отвергаешь окружающее. Отвержение - уже действие. Этого недостаточно, чтобы считать себя человечнее остальных. Идеал сатанистов - субъект, не допускающий никаких движений и лишь наслаждающийся отсутствием его. Жаль, Гений гипсовый. Он низверг бы одинокого в толпу, потому что любящий одиночество «замораживает» в душе мрак.
Первый хозяин дома, Волынский, говорят, бил палкой сочинителя Тредиаковского. Потом Волынского казнили. Была Долгорукова, какой-то Вонлярский. Одиночка Дервиз, а в начале XX века помещение заполнилось шутами. Когда Всеволода Мейерхольда избивали резиновыми палками на допросах у следователя НКВД, думал ли он о докторе Дапертутто? Какие случались розыгрыши перед мертвыми очами Гения! «Дом Интермедий» облюбовал поэт Кузьмин (и не случайно в девяностые годы ХХ века в особняке квартировал гей-клуб).
Всегда думал: Сапунов с Судейкиным - серьезно или придуриваются. Странные картинки подталкивали к убеждению - придуриваются. Эти двое расписывали под Гением, среди барочного великолепия, сценические задники. Нет ничего омерзительнее несочетаемости барокко и модерновых хулиганов. В «Дом Интермедий» наведывались интересующиеся экспериментами - Немирович-Данченко со Станиславским (пара столь же загадочная, как Судейкин с Сапуновым). На клоунаду Мейерхольда заходили подивиться Чехов с Вахтанговым. К началу войны «Дом Интермедий» слинял. Возник «Концертно-театральный зал». Плясала Дункан (женщина более грузная, чем музы, сопровождающие Гения). Пел Шаляпин. Еще маленьким заслушивался наркотическим дребезжанием казахской домры, но и бархатистым тенором великого Собинова. Под Гением шумели клубные танцы завода «Маяк».
Не только собрания мужчин, любящих мужчин, тусовались в зале-пещере. Был вытрезвитель. Открывает человек глаза, спрашивает: «Где я?», - а над ним порхают кленовые бабочки. Действительно, с ума можно сойти. Геи вальсировали, плотоядно облизываясь, шаркая туфлями по имени Аллаха в Мавританском зале. Вот истинная толерантность, созерцаемая Гением. В чудесных покоях, как склизкая волосатая гусеница, проползало (и сейчас «течет» в моем лице) порочное время. Зеркала запечатлевают лики. Сколько нечистого, худого, позорного соскребла с жирной гусеницы-времени восточная гостиная металлическими сплетениями! Чтобы выковать уникальную решетку, создали особую мастерскую. Мастера трудились над железными виньетками больше года. Кленовые бабочки желали вернуться на берег Средиземного моря. Но этого никогда не будет. Неискушенному крылья их кажутся легкими. Перед внутренним взором знатока крылья превращаются в широченные, потрепанные опахала. Надо охлаждать окровавленную хлюпающую трубу времени-гусеницы. Порхать над смердящим сгустком жира требуется беспрерывно. Вот и трепещут крылышками. Ошметки сохнут на деревянных панелях и потолках. Захватывающее дело деревянных махаонов. В Ницце такого занятия не сыскать. И слепой Гений, не видя перспективы, несется вперед, над кривляниями разноликого Мейерхольда.

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner