i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 83

Комната наполнена коричневым свечением. Обшита липой. Обработана до прозрачной тонкости. Вверх бегут филенки, а под потолком распускаются небольшими лепесточками. Дерево - не металл. Уж не знаю, из каких «глубин» проистекают деревянные ощущения, но дерево милее. Кто держал в руках рубанок, кто наждаком обрабатывал деревянные поверхности, тот никогда не забудет великолепных, теплых прикосновений, что струятся через ладони, руки к плечам и шее. Человеческое тело и ствол дерева ближе друг к другу, нежели холодная чернь руды. Слабость - в лесу глажу стволы сосен, дубов. Пронзительно приятны ощущения отходящих от ствола сосны пленочек коры. Здорово пускать их по ветру. Нехорошо это, но кажется, что пленочку ты снял не со ствола, а с собственного тела. И - не больно. Умрешь - тяжелый труп зароют в глину. А возможно, был бы и такой способ (если б не боль). Счищаешь потихоньку кожицу, пускаешь по ветру, и вот уже не осталось ничего от тебя, разлетелся стружечками по белому свету. В «деревянном» доме, как всегда, глажу деревянные панели.
Возбужденная провожатая замечаний не делает. Очевидно, увидела мое блаженное лицо. Говорит: «Сергей Павлович любил дерево. Музыкальные инструменты, в основном, из дерева - скрипки, рояли, альты, контрабасы, виолончели, гобои. Барабан с литаврами - дерево да кожа. Сам он неплохо музицировал. Обратите внимание - узоры, что так изящны, выпуклы, хороши, - не накладные, вырезаны из цельных стволов. Вот двери. На каждой створке - бабочки. И они не накладные. Ради этих маленьких фей ветерка стачивались огромные деревянные пласты. Кажется, что шалуньи вылетели из самого нутра материала. Из Ниццы принесли в северную столицу их внутренние дуновения удивительных деревьев. Вот они покружат в зале и упорхнут назад, к югу».
Приблизил глаза к бабочкам. Их тельца, крылышки вылепливались из светло-коричневого материала. Ощутил чудовищный труд, потраченный на маленьких шалуний. Не зря дерево ближе человеку, чем металл. До древних греков у племен были священные деревья. И только потом, в условиях развития системы полисов появился мощный бог-кузнец - Гефест. Есть внутреннее время у людей. Окружающие, не просто вещи, а материалы, влияют на его течение. Дерево сглаживает временные всплески, успокаивает нервный трепет секунд. Железо время коверкает. Оно трескается на сгибах, не давая плавно течь часам и суткам. Видели покореженную в авариях технику? После боя с оторванными башнями, раскатанными гусеницами. Увидев - прислушайтесь, что происходит с вялым внутренним течением времени.
В зале с бабочками меня подхватило, понесло плавно, мягко. Между панелями -голубоватый шелк. Роспись - игривая. Ангелочки (или эроты?) резвятся на лугах, смешно борются. И пухленькими ножками, такими же ручками сучат, надув щечки. Чего им не валяться - тепло, деревья в молодых листочках, травка - настоящая муравка.
На дверях - закругленные бронзовые ручки. Из особого вещественного времени неожиданно выпадаем в горячечную красную залу, обитую густой материей. Там - картины, рояль, арфа. О картинах экскурсовод высказывается неопределенно-небрежно. Они, по мнению дамы, незначительны. Стою возле арфы. Кажется, ощущаю гудение утомленных струн. В этом инструменте устало все - педали в основании, изогнутая массивная дека. Но особенно - колки. Хоть они и серо-стального цвета, но с требующими натяжения струнами справляются с трудом. Красная зала поломала «ленивое время» как основу ощущений. Возле арфы стало еще труднее со временем. Гудение струн вовсе заблокировало «мое» временное истечение. Прислушиваясь к тому, как колеблется все в груди, упустил момент, когда экскурсионная группа выскользнула из зала. Миновав тяжелые портьеры с кистями, оказался в системе довольно узких коридоров, огибавших концертный зал. Стены - бледно-розовые (или бледно-салатные?) - сейчас не помню. Шел - да попал в буфетную. Там пили шампанское с икрой. А дальше - тупик. Мохнатая елка в шарах, диван на изогнутых ножках (белый, с позолотой). Такие же стулья.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Мелочь, но неприятно

    Прибыл в город Мариинский Посад. Увидел печальную картину, расстроившую меня. Молодой, талантливый предприниматель Куликов Андрей Константинович,…

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments