?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комната наполнена коричневым свечением. Обшита липой. Обработана до прозрачной тонкости. Вверх бегут филенки, а под потолком распускаются небольшими лепесточками. Дерево - не металл. Уж не знаю, из каких «глубин» проистекают деревянные ощущения, но дерево милее. Кто держал в руках рубанок, кто наждаком обрабатывал деревянные поверхности, тот никогда не забудет великолепных, теплых прикосновений, что струятся через ладони, руки к плечам и шее. Человеческое тело и ствол дерева ближе друг к другу, нежели холодная чернь руды. Слабость - в лесу глажу стволы сосен, дубов. Пронзительно приятны ощущения отходящих от ствола сосны пленочек коры. Здорово пускать их по ветру. Нехорошо это, но кажется, что пленочку ты снял не со ствола, а с собственного тела. И - не больно. Умрешь - тяжелый труп зароют в глину. А возможно, был бы и такой способ (если б не боль). Счищаешь потихоньку кожицу, пускаешь по ветру, и вот уже не осталось ничего от тебя, разлетелся стружечками по белому свету. В «деревянном» доме, как всегда, глажу деревянные панели.
Возбужденная провожатая замечаний не делает. Очевидно, увидела мое блаженное лицо. Говорит: «Сергей Павлович любил дерево. Музыкальные инструменты, в основном, из дерева - скрипки, рояли, альты, контрабасы, виолончели, гобои. Барабан с литаврами - дерево да кожа. Сам он неплохо музицировал. Обратите внимание - узоры, что так изящны, выпуклы, хороши, - не накладные, вырезаны из цельных стволов. Вот двери. На каждой створке - бабочки. И они не накладные. Ради этих маленьких фей ветерка стачивались огромные деревянные пласты. Кажется, что шалуньи вылетели из самого нутра материала. Из Ниццы принесли в северную столицу их внутренние дуновения удивительных деревьев. Вот они покружат в зале и упорхнут назад, к югу».
Приблизил глаза к бабочкам. Их тельца, крылышки вылепливались из светло-коричневого материала. Ощутил чудовищный труд, потраченный на маленьких шалуний. Не зря дерево ближе человеку, чем металл. До древних греков у племен были священные деревья. И только потом, в условиях развития системы полисов появился мощный бог-кузнец - Гефест. Есть внутреннее время у людей. Окружающие, не просто вещи, а материалы, влияют на его течение. Дерево сглаживает временные всплески, успокаивает нервный трепет секунд. Железо время коверкает. Оно трескается на сгибах, не давая плавно течь часам и суткам. Видели покореженную в авариях технику? После боя с оторванными башнями, раскатанными гусеницами. Увидев - прислушайтесь, что происходит с вялым внутренним течением времени.
В зале с бабочками меня подхватило, понесло плавно, мягко. Между панелями -голубоватый шелк. Роспись - игривая. Ангелочки (или эроты?) резвятся на лугах, смешно борются. И пухленькими ножками, такими же ручками сучат, надув щечки. Чего им не валяться - тепло, деревья в молодых листочках, травка - настоящая муравка.
На дверях - закругленные бронзовые ручки. Из особого вещественного времени неожиданно выпадаем в горячечную красную залу, обитую густой материей. Там - картины, рояль, арфа. О картинах экскурсовод высказывается неопределенно-небрежно. Они, по мнению дамы, незначительны. Стою возле арфы. Кажется, ощущаю гудение утомленных струн. В этом инструменте устало все - педали в основании, изогнутая массивная дека. Но особенно - колки. Хоть они и серо-стального цвета, но с требующими натяжения струнами справляются с трудом. Красная зала поломала «ленивое время» как основу ощущений. Возле арфы стало еще труднее со временем. Гудение струн вовсе заблокировало «мое» временное истечение. Прислушиваясь к тому, как колеблется все в груди, упустил момент, когда экскурсионная группа выскользнула из зала. Миновав тяжелые портьеры с кистями, оказался в системе довольно узких коридоров, огибавших концертный зал. Стены - бледно-розовые (или бледно-салатные?) - сейчас не помню. Шел - да попал в буфетную. Там пили шампанское с икрой. А дальше - тупик. Мохнатая елка в шарах, диван на изогнутых ножках (белый, с позолотой). Такие же стулья.

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner