i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 82

В Московской консерватории установлен орган. Приобретен на средства Дервиза. Сергей Павлович устроил зрительный зал, в котором выступает коллектив Новой оперы. Сын старшего Дервиза с пользой тратил заработанные родителем деньги. Богатство уходило не через казино, не через пьянство и разврат. Музыканты, певцы активно посещали салон Дервиза. После революции Сергей Павлович отправился за границу. У младшего – иная судьба. Павел Павлович оказался, кажется, в Тверской области. До последних дней работал сельским учителем. Расхаживая по бывшему Зимнему саду, представлял, как сельский учитель идет по тропинке домой. Вспоминает дворец в Ницце, сад, синее море. Миллионы грамотных людей не поехали в глубинку, уехали за границу. Меньшинство - из идейных соображений (ненавидели большевиков). Большинство лишь оправдывались - мол, мужичье в стране правит. По сути - эгоисты. Жили для себя, не для людей, а недовольство властью - неправда. В царской армии воевало 130 тысяч офицеров. В белогвардейцы ушли тридцать тысяч. К красным - семьдесят тысяч. Народ и военные специалисты, большинство - дворяне. Силища! Никому не сломить. Десятки тысяч таких, как Павел Павлович, рассредоточились по великой стране, учили, лечили, строили. Приезжал ли младший Дервиз в Ленинград, заходил ли в свой дом?
Уникальный особняк не отдали под заселение. Разные заведения квартировали во дворце. Был там и клуб. Неповторимые интерьеры сохранились. Входим в Мавританскую гостиную. Она – словно драгоценная шкатулка. Архитектор Шредер потрудился. Возникает ощущение, что алые стены расписаны золотой краской. На самом деле тонкая растительная вязь выполнена из бронзы и позолочена. Камин - из черного камня, по бокам дорические колонны красного гранита. В стенах ниши уходят вглубь мелкими квадратными уступами. В них - литые металлические цапли.
Человек видит свою душу в виде облачка. А если представить ее в виде таких ниш? Люди думают друг о друге, чувствуют ближних и дальних. Связь мыслей и чувств представлена золотой вязью из цветов и листьев. Очертания сгущаются, округлые узоры превращаются в квадратики. Они вдавливаются глубоко в стену (это какой толщины они должны быть, чтобы держать в своей утробе золоченые углубления!). Наша провожатая возбудилась от золотого сияния. Странные движения стали резче, речи порвались на мелкие кусочки. Добавилось интимное придыхание: «З-де-сь, ме-д-но-е поме-ще-ние. Зим-ни-е са-ды и мав-ри-танс-кий стиль. Са-мая кра-си-вая у Дер-ви-зов», - речь нашей провожатой постепенно выравнивается. Так мотор сначала дергается, но разогревается, и его несет: «Посмотрите на уникальный паркет. При входе из дерева выложено имя на арабском: «Мухаммед». Закрывали коврами. Но вам - покажу», - и откидывает край ковра. «Здесь подписывают, время от времени, важные контракты. Переговорщики-саудиты уже приготовились принять условия, все подписать. Увидели - а делегация стоит на имени пророка. Подписание расстроилось», - и женщина вновь накрывает надпись ковром. Позади парень с девушкой. Парень: «Ислам - религия, где раскол на суннитов и шиитов произошел во время похорон Пророка. У христиан кровавые разборки случились позже, на восьмом Вселенском Соборе. 1054 год - год кончины Ярослава Мудрого».
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments