i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Брат, традиция и трендхантеры

Люблю среднего брата. Видимся редко. А тут - зайди, да зайди. Будем смотреть "Дом" с Малеванной, Ступкой и Гармаш. Я - Олегу: Эми Вайтхауз и Барбру Стрейзанд. А он мне последних "Кинг Кримсон", "Вайтснейк", "Ван Халена" и "Назарет" со стариком "Ринго". Друзья, слушайте пятую вещь ("Радио") на "Биг дог" на последних "Назарет". Не пожалеете. Пробирает до костей.

Артемий Троицкий. Передача "Профессор Троицкий - Товарищ Артём" на Style TV. Артемий: "Слушайте "Магвай Сан Петдро" и гитаристку Анну Кальве". А у самого глаза старые, грустные. Чувствую - хочет парень старый, добрый "Назарет" с Робертом Франком впридачу.

Брата Олега я воспитывал. В смысле музыки. Профессионально над ним трудились ваятели: Галков, Викторов, Тарасов и - в какой-то мере Аксаков с Аблякимовым. Но и сам он прошёлся лёгкой рукой мастера по тому же Моторину. Знаю точно - не оказал серьёзного влияния Воротников и ничего не сделал Гапликов. А, вообще, что этот Гапликов сделал для Чувашии? Или этот, с фамилией на букву "М", что раздербанил Тракторный?

И, вот - "Дом". Продюсер - Сельянов (Брат-I, Брат-II, покойный Бодров, здравствующий Лёша Балабанов). Режиссёр - Погодин.

Ли Эделькорт. Трендхантеры. Канон "Форма следует за функцией". Цель - чтобы поменьше осталось белых людей. Ли Эделькорт. Эксперименты с домом. Любимое - дом-кокон. Кокон - воздушный, прозрачный почти и со всех сторон выпуклый. Как менада Лейбница. Главное - кокон ограждает от мира. Но в доме-коконе происходят важные перемены. Безобразная гусеница превращается в роскошного махаона.

Мысль - а как это у Эделькорт в коконе зарождается энергия прекрасного. Там ведь люди - не насекомые.

Сидели с Олегом. Дом - кокон. Степь. Дикий, пьющий с утра Ступка. Невнятная Малеванная. Братья. Сёстры. Один, старший, 25 лет сидит. Возвращается в дом, но не на столетний юбилей дяди-комиссара (эх, и порубал он в капусту кулачьё по степным балкам - а теперь сидит немым, обосанным укором от прежней, советской власти нынешнему душному гадюшнику). Русские мочат русских. Не жестоко. По-голливудски красиво. Конечно же - еврей. И его русские замочили. А ведь он сказал этому зверью, уходя за ворота, в степь: "Скоты вы все, скоты". А мы, русские, послушали - и промолчали. Теперь какой-нибудь Абдурахман ибн Хаттаб квакает - не введёте шариат, весь город кровью зальём.

Такой дом - кокон зла. Вторая (или третья?) волна чернухи на Русь за государственный счёт. Слабый, безобразный сценарий ("Легенды осени" у американцев - лучше) притянут за уши к великолепной игре актёров.

Сказал брату - потратил время зря. Идея, что русские - свиньи, а лучшие у них (Гармаш) отъявленные уголовники - древняя и оттого омерзительная. Бесконечную мерзость русских гораздо круче показывает Сигарев ("Волчок", "Жить"). Сигарев младшенький у Балабанова. Брат, как всегда, хорохорится - отличный фильм. Я, в ответ - отличные актёры. Фильм - дерьмо. Дерьмовые могут быть только современные русские комедии (про поручика Ржевского). В фильме сегодня нужна идея. Любая. Но только не про русское зверьё. Во всём мире печально (последние фильмы Фон Триера, Альмадовара, Хайнеке и, конечно же, Звягинцева - "Елена"). Не столько про нас - сколько про мир в целом. И, традиция, традиция, традиция. Грустит Троицкий под Анну Кальве.

А я млею под "Назарет". Впрочем, брат купил диск с "Еленой". Позвоню. Спрошу.

Tags: искусство, кино, музыка, семья
Subscribe

  • Земля дрожит

    Земля деревни – трепетать, Сочить стихами сладость? Какая ж это гадость - В лучах бесцельно пропадать! Медоточивый стихоплет – Ладошки мягче ваты,…

  • Простаки

    Трубит труба – день судный близко, да усталость Пустеет с кашей жидкой миска – Сожрали, выдохся запас, Конец грядет, никто не спас. Жилось паршиво,…

  • Стекло

    Стекло прозрачною границей Разъяло мир на два куска. За ним мороз, и снег кружится, А в доме нужно два носка, Да майка тонкая и бриджи, И взгляд в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments