?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С. читал стихи, когда приехало его семейство. Галя - с салатами, с холодцом, с тортами. Степан со второй женой - роскошной блондинкой. Выпили. Сказал, что с Галей по разные стороны баррикад. Как депутат только и слышишь на приемах избирателей, как чиновники черствы. Жена С. - паспортистка, то есть человек по другую сторону окошечка. Вышли покурить (Галя курит тонкий «Гламур»). Тут уже жена С. стала рассказывать, кто такие посетители. Истории про не совсем нормальных людей множились. Казалось, все ленинградцы сошли с ума. Противны и надоедливы: «А вот родители Медведева, премьер-министра, - приличные люди. Особенно мать Дмитрия Анатольевича. Родичи в Купчино проживают, у меня на учете состоят».
С., покуривая «Голуаз», возмущается работой бригады, которая отстраивает новую дачу: «Половину работы самому приходится делать. Профессионалов не осталось. Почти все накопленные деньги, вплоть до бабуськиных, гробовых, потратили». Но она и он дружно осуждают поведение первой Степиной жены. На новогодние каникулы забрала внучку. Они так по ней соскучились!. Конечно, соглашаюсь с рассуждениями о порочности первой невестки. Она, неверная, обманула Степу. Может, виноват был на самом деле Степа, но с В. ночуем, едим, пьем у С., а не у невестки. Надо соглашаться. Если бы ночевали у молодой мамы, то хвалили бы ее, а Степу осуждали.
На кухне В. и вторая жена, разгоряченные шампанским, разговаривали на английском. В. учился в английской спецшколе. Вторая жена смеялась, исправляла его полузабытый английский. Степан сидел с каменным лицом. Приехали Тарасовы. У них уже двое маленьких ребят. Федя долго не разговаривал, ходил в специализированный детский сад, а теперь учится в классе коррекции речи. Болтает без умолку. Тарасова тоже зовут В.. Он хороший сварщик, а его жена Т. - медсестра в частной стоматологической клинике. Учится в мединституте. Хочет стать стоматологом.
Снова расселись, выпили. Тараска вынул игрушку - маленькую копию Р-2 из «Звездных войн». И колесики есть. Федик забрался на колени к моему сыну, говорит: «Дядя В. хороший», - и гладит его по голове. Когда у В. был тяжелый период в жизни, он жил у Тарасовых. Каждое утро отводил Федю в детский садик. В. нежно любит детей. Но не своих. Своих-то никогда и не будет.
Компания хорошо разогревалась. С. наколол на вилку маринованный гриб. Речь его была страстной: «Тут три семьи. Хорошо! Удивительно, что в трудностях мужчина, женщина, дети сохраняют любовь, привязанность. Глубже семейных уз - нет. Древняя она - да! Еще человека не было, а семья была. Обезьяны. Тогда же - роль отца. Шимпанзе не понимает, кто зачал ребенка у его самки. Инстинкт жизни заставляет оберегать самку, детеныша. У примитивных людей важна биологическая функция. А кто отец - не важно. Бывает, один дядька лохматый и несколько косматых жен. И, наоборот. Осознание собственности: моя палка-копалка, зубило, копье. Мое мясо. Я, мне, мое. Может, хорошо, а по мне так плохо - собственность на дитя. Младенец подрастет, в труде и охоте окрепнет. Первое чувство собственности - это когда понимаешь: ребенок - мой. Потом уж и жена - моя. Ревность - старшая сестра жадности. После - семья в человеческой ее сути. Любовь - падчерица эгоизма, ревности. Спросите, а как человек научился различать добро и зло. Вот вам ответ - ревнуя. Цементирует семью не любовь, а страх перед отцом. У животных: вожак стал стар, его безжалостно вышвыривают. Но есть свобода от ревности (неважно, чей детеныш). Старый человек, даже если его сыновья крепкие и сильные, нагоняет на них страх. Нормально ли это? Какой опыт у старца, чему может научить? Он же впадает в детство.
Неплохая штука - рабство. Хозяин мог насиловать рабынь. Но жену, как мать его(!) детей, его(!) собственности, - чтил. У плебея семейные узы были слабыми - у них не было хозяйства, не было рабов. Страсти похотливые удовлетворяли, наблюдая жестокие побоища. Кровь. Смерть другого существа. Отцеубийство». Галя прервала излияния: «Что ж ты, хозяин, не живешь дома, в семье?» Трезвый, молчаливый Степан неожиданно заявил: «Мужчине в современном городе или моряку - тесны семейные рамки…». - «Чего?» - недоуменно протянула блондинка. - «Точно, - поддержал Степана В. - Меня отец стремился подчинить своим примером. Ничего себе примерный! В дождь, в мороз и жару, каждое утро - пятнадцать километров бегом. Теперь - велик. Демонстрация сыновьям силы собственного духа. А я вот - не подчинюсь! Пошли все на балкон, покурим».

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner