?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У С. - перины. Да и сны «разогревают». Случается, что вечером холодно, а одеялко тонкое. Умудряешься кое-как уснуть. Утром - та же холодина, попонка толще не стала, но холода не ощущаешь, тело пышет теплом, словно печка. Тут - два плюса: квартира теплая, перина толстая. Каждый человек решает проблему холода в спальне просто: укутывается, один нос торчит. Тепло - индивидуально. Использую ноги. Жарища, а я - раз - одну ногу из-под одеяла на «волю». От нее прохлада поднимается к груди, плечам, а сверху приемлемая температура накатывает от головы к шее. Плохо помогает - выкидываю на волю вторую ногу, а одеяло сгребаю на сторону. Потом - левая рука и плечо. Правая рука побита болезнью, ощущения холода-тепла заторможены. Ее берегу. Южной душной ночью сбрасываю одеяло вовсе, ложусь на живот, ногу - крендельком (то правую, то левую).
Жена любит в духоту использовать вентилятор. Мне - не нравится. Урчит, зараза. Мне же нужна полная тишина. Ветродуй, поначалу, работает почти бесшумно, но ухо «навостряется» на сигнал, и вот, не урчание, а гудение. Иногда - рев. Углубление в «звук» влечет за собой «углубление» в мысли. Вот и нет сна.
В. уже встал. С кухни доносятся голоса, звякает посуда. С ночи поставил зарядник, поочередно совал в него батарейки для видеокамеры. К заряднику отношусь с нежностью. Симпатичная черная коробочка с длинным электрошнуром. Есть общее - авиазаправщик, что в воздухе дает горючее для бомбардировщика, и подзарядник, что дает «горючее» для батареек. Бомба оставит шрам в земле. Видеокамера пробуравит рану в памяти. Ее можно постоянно расковыривать. Если б не подзарядник, не видеть бы сейчас Рима, моего Рима и Флоренции. Периодически включаю видеозапись с чайкой: римский Форум, остатки «Золотого дворца Нерона». На древних плоских кирпичах уселась большая чайка. Не боится. С М. подошли к ней метров на пять, и только тогда, грузно, без охоты, птица поднялась и перелетела чуть выше. Мы с М. орали под круглыми сводами. Под ногами травка, вокруг никого и - синее небо. Слушаем эхо. Это эхо теперь на диске. Не было бы зарядного устройства - эхо бы умерло навсегда.
Слева - массивная тумбочка, на ней высокая стопка книг: квадратные, как плиты, тяжелые, издания по искусству. Беру ту, что лежит сверху: Микеланджело. Долго рассматриваю фотографии монумента, что установлен в соборе святого Петра в Риме: на коленях у опечаленной девы Марии лежит снятое с креста тело сына. На самом деле скульптура в храме накрыта стеклянным колпаком.
С. зовет с кухни: «Вставай! Сейчас Галка приедет». Заглядываю за тумбочку. Как заведено много лет назад, у С. там - две здоровенные фляги с бражкой. Готовится очередная партия самогона. На кухне В. и С. пьют особый сорт чая со сливками: «Есть не поставили. Семья приедет - доедим индейку и холодец».
Галя - жена С.. Был свидетелем на свадьбе. На пятом курсе С. женился. Жили в Купчино, с родителями. С., как ставший инвалидом в Чернобыле, получил квартиру на Камышовой. Родители Гали переехали в новую квартиру, а С. с женой и ребенком остались в трехкомнатной, возле станции (и метро, и железнодорожной), в Купчино. Отец Гали, дядя Валя, здоровенный русский мужчина, скончался. Тут и С. задурил, объявил Гале, что не может с ней больше жить, но бросить ее не может: сын Степа. С жильем переиграли: Галя, Степа и Галина мать - в Купчино. С. - на Камышовой. Степан вырос, получил профессию повара. Родилась у него дочка. Завел он и пуделя. Готовил котлеты и борщи. Но Степина жена (парикмахер) возжелала более интересной жизни. Появился владелец автомастерской.
С. заработал неплохую пенсию да время от времени, вместе со своей бригадой, вкалывает на частных строительных заказах. Внучка и пудель поселились у него. Он очень любил маленькую девочку, хлопотал над ней, как истинная мамаша. Пуделя же кормил только отборным «Педигри». Степа, тем временем, женился по второму разу на роскошной блондинке, работавшей референтом-переводчиком в одном из совместных предприятий. У С. образовалось, в последнее время, две проблемы: теща С., совсем старенькая, чуть не спалила дачу, которую всю жизнь строил дядя Валя, а в последние годы достраивал С.. На семейном совете дом дяди Вали решили разобрать, а на его месте поставить новый, кирпичный.
Первая жена Степана взревновала к его второй жене и стала действовать через суды. В итоге суд признал, что внучку С. и Гали нужно отдать матери. С. страшно переживал. Степа же, чтобы помочь и себе, и родителям, ушел из поваров и устроился ночным развозчиком работников ресторанов, кончивших работу во вторую смену, по домам.
Раздернул тяжелые темно-красные шторы. Солнце. Небо лучится голубизной. За рекой - цветные крыши богатых коттеджей. Совсем далеко труба и градирни ТЭЦ. Белый дым валил из трубы вертикально вверх. На ближайшей протоке расчистили лед, и люди в разноцветных курточках катались на коньках. Как на картинах Брейгелей.

Tags:

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner