i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 77

У С. - перины. Да и сны «разогревают». Случается, что вечером холодно, а одеялко тонкое. Умудряешься кое-как уснуть. Утром - та же холодина, попонка толще не стала, но холода не ощущаешь, тело пышет теплом, словно печка. Тут - два плюса: квартира теплая, перина толстая. Каждый человек решает проблему холода в спальне просто: укутывается, один нос торчит. Тепло - индивидуально. Использую ноги. Жарища, а я - раз - одну ногу из-под одеяла на «волю». От нее прохлада поднимается к груди, плечам, а сверху приемлемая температура накатывает от головы к шее. Плохо помогает - выкидываю на волю вторую ногу, а одеяло сгребаю на сторону. Потом - левая рука и плечо. Правая рука побита болезнью, ощущения холода-тепла заторможены. Ее берегу. Южной душной ночью сбрасываю одеяло вовсе, ложусь на живот, ногу - крендельком (то правую, то левую).
Жена любит в духоту использовать вентилятор. Мне - не нравится. Урчит, зараза. Мне же нужна полная тишина. Ветродуй, поначалу, работает почти бесшумно, но ухо «навостряется» на сигнал, и вот, не урчание, а гудение. Иногда - рев. Углубление в «звук» влечет за собой «углубление» в мысли. Вот и нет сна.
В. уже встал. С кухни доносятся голоса, звякает посуда. С ночи поставил зарядник, поочередно совал в него батарейки для видеокамеры. К заряднику отношусь с нежностью. Симпатичная черная коробочка с длинным электрошнуром. Есть общее - авиазаправщик, что в воздухе дает горючее для бомбардировщика, и подзарядник, что дает «горючее» для батареек. Бомба оставит шрам в земле. Видеокамера пробуравит рану в памяти. Ее можно постоянно расковыривать. Если б не подзарядник, не видеть бы сейчас Рима, моего Рима и Флоренции. Периодически включаю видеозапись с чайкой: римский Форум, остатки «Золотого дворца Нерона». На древних плоских кирпичах уселась большая чайка. Не боится. С М. подошли к ней метров на пять, и только тогда, грузно, без охоты, птица поднялась и перелетела чуть выше. Мы с М. орали под круглыми сводами. Под ногами травка, вокруг никого и - синее небо. Слушаем эхо. Это эхо теперь на диске. Не было бы зарядного устройства - эхо бы умерло навсегда.
Слева - массивная тумбочка, на ней высокая стопка книг: квадратные, как плиты, тяжелые, издания по искусству. Беру ту, что лежит сверху: Микеланджело. Долго рассматриваю фотографии монумента, что установлен в соборе святого Петра в Риме: на коленях у опечаленной девы Марии лежит снятое с креста тело сына. На самом деле скульптура в храме накрыта стеклянным колпаком.
С. зовет с кухни: «Вставай! Сейчас Галка приедет». Заглядываю за тумбочку. Как заведено много лет назад, у С. там - две здоровенные фляги с бражкой. Готовится очередная партия самогона. На кухне В. и С. пьют особый сорт чая со сливками: «Есть не поставили. Семья приедет - доедим индейку и холодец».
Галя - жена С.. Был свидетелем на свадьбе. На пятом курсе С. женился. Жили в Купчино, с родителями. С., как ставший инвалидом в Чернобыле, получил квартиру на Камышовой. Родители Гали переехали в новую квартиру, а С. с женой и ребенком остались в трехкомнатной, возле станции (и метро, и железнодорожной), в Купчино. Отец Гали, дядя Валя, здоровенный русский мужчина, скончался. Тут и С. задурил, объявил Гале, что не может с ней больше жить, но бросить ее не может: сын Степа. С жильем переиграли: Галя, Степа и Галина мать - в Купчино. С. - на Камышовой. Степан вырос, получил профессию повара. Родилась у него дочка. Завел он и пуделя. Готовил котлеты и борщи. Но Степина жена (парикмахер) возжелала более интересной жизни. Появился владелец автомастерской.
С. заработал неплохую пенсию да время от времени, вместе со своей бригадой, вкалывает на частных строительных заказах. Внучка и пудель поселились у него. Он очень любил маленькую девочку, хлопотал над ней, как истинная мамаша. Пуделя же кормил только отборным «Педигри». Степа, тем временем, женился по второму разу на роскошной блондинке, работавшей референтом-переводчиком в одном из совместных предприятий. У С. образовалось, в последнее время, две проблемы: теща С., совсем старенькая, чуть не спалила дачу, которую всю жизнь строил дядя Валя, а в последние годы достраивал С.. На семейном совете дом дяди Вали решили разобрать, а на его месте поставить новый, кирпичный.
Первая жена Степана взревновала к его второй жене и стала действовать через суды. В итоге суд признал, что внучку С. и Гали нужно отдать матери. С. страшно переживал. Степа же, чтобы помочь и себе, и родителям, ушел из поваров и устроился ночным развозчиком работников ресторанов, кончивших работу во вторую смену, по домам.
Раздернул тяжелые темно-красные шторы. Солнце. Небо лучится голубизной. За рекой - цветные крыши богатых коттеджей. Совсем далеко труба и градирни ТЭЦ. Белый дым валил из трубы вертикально вверх. На ближайшей протоке расчистили лед, и люди в разноцветных курточках катались на коньках. Как на картинах Брейгелей.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments