i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 293)

Физика нравилась мне больше, чем химия или астрономия. Особенно механика. Механика – штука домашняя и уютная. Ее беспрекословность можно ощутить и, ощутив, успокоиться.
Ландау, в своих популярных учебниках по физике, прекрасно выражал эту возможность отдыха души на законах механики. Он писал замечательные книжки – и сам, как ребенок, развлекался и отдыхал.
Какой красавец был Гюйгенс с его оптическими опытами. А милейший Торричелли! Два шикарных парня – Коперник и Галилей. Счастливец Ньютон. Как не отдохнуть душою среди этой компании. Как не чувствовать себя комфортно в мире, механистическую картину которого для тебя так красиво нарисовали. И Бог в этих уютных чертогах как бы посторонний. Об этом побеспокоился Декарт и, слегка, Спиноза. Грустный Блез Паскаль.
В уютном домике механистического бытия оставался еще Сади Карно и даже деятели электромагнитизма. Но уже чувствовалась некая опасность. Ну, ладно, Максвелл, человек, вроде как, приличный, солидный. А Майкл Фарадей парень уже не наш, не человек XYIII века. Он тянулся в век ХХ.
Электричество и магнетизм. Что это такое, по сути, не знает никто. Еще не разобрались с электричеством, как на сцене мысли и тщеславия появились супруги Кюри и некто Рентген.
Уютный механистический домик опоганили. Ворвались дикие ветры всемирной пустоты. Смешные люди – Бор, Резерфорд, Капица - мужественно встали на краю бездны. Такие солидные – в цивильных шляпах и толстых пальто. Отдельные из них носили массивные трости.
Эйнштейн на краю пропасти дурачился – писал смешные записки и показывал фотографам свой длинный язык. Знал, чем кончится, и скакал из страны в страну, словно заяц. Кончилось атомной бомбой.
Некоторые из физиков выбрали самоубийство. От ужаса.
Для меня смыкались кое-какие вещи. На уроках литературы друг Седов занимался рисованием. Собственно, этим же промышлял и Иванчик. Но, несмотря на высокую одаренность Иванчика, в области рисования он значительно уступал Седику. Они обменивались рисунками и на литературе, и на истории, и на географии. На ботанике, потом на зоологии и, наконец, на биологии заниматься рисованием им не удавалось.
Рисованием на уроках я не занимался. Не было у меня привычки делить предметы. Мол, математика и физика предметы важные, а вот литература и история – нет. Внимательно прислушивался к словам учителей. Двадцать часов в сутки необходимо было работать. Так почему же бездельничать на литературе и истории?
Отвечая урок по истории, Иванчик и Седик говорили все верно (ученики-то отличные!). Даже Майка Любимова отвечала по литературе по-канцелярски сухо и кратко.
Не то был я. Каждый ответ по истории и литературе был для меня праздником. Будто песня изливалась из моей головы. Мысли большие, объемные. Мои, как казалось, мысли.
На уроках пения мне удавалось попадать в ноты. Голос мой звенел. Была в нем радость. «Усталость забыта, колышется чад. И снова копыта, как сердце, стучат. И нет нам покоя – гори, но живи. Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови».
На гуманитарных предметах происходило попадание в мысли, как в звуки. Когда такое попадание происходило, случалась удивительная вещь – мысль становилась живой. За этой уже родной мыслью вставало неведомое пространство. А я его не боялся! Я втыкал в эту пустую темноту острые спицы моих (моих!) мыслей. Легче дышать становилось.
Потом было то же самое со стихами. С Маяковским и Твардовским. С Есениным. С «Вороном» Эдгара По. С «Песней о буревестнике» Горького.
Произносились слова стихотворения – и они преображались. Слово обретало жизнь и объем. Даже если стих был скуп на слова. Даже если было одно четверостишие. Даже если было одно слово. Продравшись сквозь твою душу и мозг, с книжной страницы поднимались в невидимое, очеловеченное пространство ожившие образы и мысли.
Я произносил эти слова! Я, как волшебный правитель, давал этим черненьким значкам движение и жизнь. Все оживало, струилось по мною проложенным путям и дорожкам.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Между прочим

    10 августа 2024 года. На вершине Ай-Петри. Часть четвертая.

  • Между прочим

    10 августа 2024 года. На вершине Ай-Петри. Часть третья.

  • Между прочим

    10 августа 2024 года. На вершине Ай-Петри. Часть вторая.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments