i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 74

Стрелы салютов уходили в небо ровно. Ветер стих, небо расчистилось от туч. Лишь мелкие звезды напоминали о недавнем снегопаде. Все посвежело. Стало светло. Хороший снег, прихваченный морозцем, поблескивал фиолетовыми огоньками. Звезды казались отражением снежного ковра, укрывшего землю. Река Кухарка своенравна. Воду с Губы в нее надувает, она «вздыхает», выходит из берегов. Образуются протоки в лесу. До основного русла не доберешься, если не знать места повала деревьев. По стволам, держась за ветви, перепрыгиваешь с одного берега на другой. Лес сопротивляется напору воды. Ни одного ровного ствола. Будто ураган обрушился сверху, разметал древесные кроны в стороны, и - все замерло. В «кривых лесах» ощущается напряжение. Обморок сгинет, ураган возобновится, и заколышутся черные стволы. В сказках таинственный лес коряв. В кинофильмах корявость - признак страшной неясности. Минувшей осенью Кухарка не раз заливала лес. Морозы прихватили воду, выбравшуюся из проток - так она и замерзла между деревьями.
«В Военно-морском музее, в комплексе «Народоволец», отметили пятнадцатилетие гибели подлодки «Курск», - начал В. - Когда вспоминаю про «Курск», внутри полный туман. Вот и в этом лесу…». Послышался рассыпчатый хруст (это В., рассуждавший о погибшей подлодке, поскользнувшись, упал). Поверхность протоки ощерилась крупной рябью. Хищные края застыли, вылезают из-под снега акульими зубами. Из ледяной кольчуги выбиваются покореженные стволы.
Пробили все-таки тропинку среди торосов. Лед неровный, черный, лохматится желтой травой и низенькими камышами. Странно видеть коричневые головки среди лесных переплетений. «Больно как, а ведь неплохо выпили», - заявляет В., отряхивая снег с новых штанов. - «Ноги не поломал?» - озаботился я. - «Вроде, нет»,- в ответ. С., задумчиво глядя на тропинку, молвил: «Хорошая вещь, тельняшка. Да еще в мороз. Хорошо, надел. Теперь прилично. До революции полосы на тельняшке были синие, а белая основа - не белая, а чуть-чуть желтоватая. После революции: переворот - белая основа, густой черноты полоски. Тельняшечка на флоте появилась по приказу великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича. Сам приказ подписал император Александр Второй. Было положение о довольствии команд в части обмундирования и амуниции. Страшное время - царь что-то подписал про те же нательные морские рубахи. Делают великое событие, прямо-таки веху в истории. Хотя введение тельняшки - веха. Флот для нас, как ребенок в большой, трудной семье. Относимся с придыханием. Что и почти двести лет назад - бескозырка и ленточки.
«А ты чего про «Курск» вспомнил?» - это уже я обращаюсь к прихрамывающему В. - «Так сегодня весь день с Тарасиком лазили на Крюковом канале, в казармах морского экипажа, где знаменитый матрос Кошка нес службу. Красиво, замечательно. Одиннадцать тысяч единиц оружия - полк можно вооружить. Водолазы. «Подводное» дело особо стало развиваться при подъеме затопленных кораблей после Крымской войны. В шестидесятые годы позапрошлого века водолазов стали зачислять в военно-морской флот. В музее стоят первые помпы, которыми нагнетали воздух в скафандр, на глубине. Изначальные костюмы пугают. Шлемы с иллюминаторами, ботинки на свинцовой подошве. В глубине холодно, темно. Тяжелую работу нужно делать. Когда водолаза поднимали, тонкая одежда насквозь мокрая». Я: «Когда в позапрошлом году ходил в только что открывшийся музей на Крюковом канале, насчитал двадцать пять полотен Айвазовского. Но был живописец - Боголюбов - не хуже маринист, чем Айвазовский. Судьба похожа на Павла Федотова. Федотов - сухопутный офицер, а Боголюбов морской. Капитан. Заметил Боголюбова какой-то герцог. Фамилии не помню. Может, и граф, но ректор Академии художеств. Этот немец сразу заметил талантливого рисовальщика. Тот был определен в Академию. Закончил с Золотой медалью. И судьба - более счастливая, чем у гениального Федотова. Вот его картин в музее мало. А еще Розен. Отличное полотно: «Гвардейский экипаж в Париже 1844 года».
Tags: Питер
Subscribe

  • Крым. 5 августа 2018. 5

    Остановка в Пензе недолгая. Мужики в шортах бросились к ларьку – сигареты, вода, пиво, лимонад. В детстве был лимонад «Буратино». 12 копеек бутылка.…

  • Крым. 5 августа 2018. 4

    Достаю верный «Lumix». Ветеран состарился. Подслеповат, разрешающая способность хилая и запись приблизительна. Мой старинный «друг» медленно…

  • Крым. 4 – 5 августа 2018. 3

    Выпил таблетку снотворного. Глубоко уснуть не смог. Снилось затемненное помещение с деревянными полками, на которых расставлены потертые книги.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments