i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 72

В перерыве болтался в фойе театра. Заведение небольшое, а актеров - уйма. В провинциальных заведениях фотографиями не злоупотребляют. В столицах - что в Москве, что в Питере - все стены увешаны. Объективно - чем меньше городок, тем меньше интерес к подобным организациям. А вот в столицах, в связи с легкими осложнениями в быту (кризис), а также от усталости в тенетах всеобщего жлобства, народ потянулся в концертные залы, на выставки, на озеро Байкал. В провинциальных зрелищных присутствиях холодно, пахнет пирожками. В Ленинграде кулебяками не пахнет, хотя буфеты обширны, посетители активно пьют и едят. Неплохо уходит коньячок, шампанское, а также водка «Белуга». Но важнее всего - это тепло.
Досмотрев «Бурю», направился к метро «Гостиный двор». Невский забит людьми. Ревут автомобили. Несмотря на мороз, пару раз промчались к Дворцовой площади байкеры. В метро веют теплые сквозняки. Мне нужно на Комендантский проспект.
Оживились подземные музыканты. Раньше играли большие коллективы - банджо, бас гитара, саксофон, труба. Или - две скрипки, два альта. Нагнали строгости, теперь работают легкие на подъем гитаристы. Или гармонисты. Лучше всего флейтистам. Нежная девочка дует в трубку. Идет мент - и нет девочки, сдуло пушинку. Отчетливо слышна электрогитара. Здоровый парень в камуфляже. Гитара подключена к переносной колонке, соединенной с усилителем. Резко, жестко камуфляжник наигрывает патриотические мелодии. Дослушался до того, когда парень начал выдавать «Батяню-комбата» («Любэ»).
Толпа увлекла прочь. Грохот голубых поездов. Эскалатор. Ленинград может быть жутковатым. Реклама: «Посетите выставку. Узнайте, как устроено тело человека». Толи они органы по банкам с формалином раскладывают, то ли выставляют муляжи. В Москве этого нет, а в Ленинграде рекламу вешают на стены, противоположные от платформы. Предлагаются к продаже комнаты-студии в Сертолово. Зовут на сказочный новогодний шопинг. Дед Мороз с хитрым лицом, ухмыляясь, тащит за собой семью: папу, маму, сына, дочь. У всех уже куплены товары. В северной столице метро страшно глубокое, а перегоны - длиннющие.
Комендантский проспект не похож на центр. Модерновый район, утыканный жилыми домами-небоскребами. Здоровенные торговые центры. Никаких палаток с азиатами. Дома ярко освещены огнями, и на фоне фонарей мелкий снег напоминает серебряный дождь. Мне - на Камышовую улицу, к С.. В. уже сутки в гостях у Тарасовых, и сегодня они ходили в Военно-морской музей. В. должен подъехать к С. в 11 часов вечера.
Снежинки хлещут в лицо. На остановке жду сто семьдесят четвертый автобус. Кондукторами на окраинах трудятся юноши-таджики. Молодой человек с тонкими чертами восточного лица плохо говорит по-русски. Аккуратно отрывает билет, верно отсчитывает сдачу с пятидесяти рублей. Автобус бежит по широкому Богатырскому проспекту. Движемся к заливу, снег бьет в окна все сильнее. Вылезаю недалеко от пятьдесят шестого дома. Напротив - лес, за ним река, впадающая в Невскую губу. Странное название для широкой водной артерии - Кухарка.
С. встречает меня в пушистом халате. Обнимаемся. Целую друга в лысину. И он также обмуслякал место, покинутое волосами. На кухне С. сидит в кресле-качалке, укрытом мохнатой козлиной шкурой. Над электроплитой - тяжелые оленьи рога. На стене повешено множество сковородок. Подоконники заняты игрушками разной величины: «Выбираю самые нелепые, жалостливые экземпляры на барахолках. Чтоб, как Чебурашки - звери неопределенной породы». Плотно пахнет печеной птицей. С. приготовил в духовке здоровенную индейку. Сварганил холодец. Алкоголь - свой, настоянный на ягодах, травах, орехах, семечках. Замурлыкал звонок. Приехал В. - сын.
Tags: Питер
Subscribe

  • Не ко времени. 30

    Почувствовав с утра облегчение, долго гляжу на себя в зеркало. Ну и рожа! Тощий, бледный, края ноздрей обметаны черными струпьями – истерзанная…

  • ВИДЕОНОВОСТИ

  • Не ко времени. 29

    Корпус окружен парком. Чтобы в него попасть, нужно миновать контрольно-пропускной пункт. Пропускают автомобили персонала, «скорую помощь». Оказавшись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments