?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В перерыве болтался в фойе театра. Заведение небольшое, а актеров - уйма. В провинциальных заведениях фотографиями не злоупотребляют. В столицах - что в Москве, что в Питере - все стены увешаны. Объективно - чем меньше городок, тем меньше интерес к подобным организациям. А вот в столицах, в связи с легкими осложнениями в быту (кризис), а также от усталости в тенетах всеобщего жлобства, народ потянулся в концертные залы, на выставки, на озеро Байкал. В провинциальных зрелищных присутствиях холодно, пахнет пирожками. В Ленинграде кулебяками не пахнет, хотя буфеты обширны, посетители активно пьют и едят. Неплохо уходит коньячок, шампанское, а также водка «Белуга». Но важнее всего - это тепло.
Досмотрев «Бурю», направился к метро «Гостиный двор». Невский забит людьми. Ревут автомобили. Несмотря на мороз, пару раз промчались к Дворцовой площади байкеры. В метро веют теплые сквозняки. Мне нужно на Комендантский проспект.
Оживились подземные музыканты. Раньше играли большие коллективы - банджо, бас гитара, саксофон, труба. Или - две скрипки, два альта. Нагнали строгости, теперь работают легкие на подъем гитаристы. Или гармонисты. Лучше всего флейтистам. Нежная девочка дует в трубку. Идет мент - и нет девочки, сдуло пушинку. Отчетливо слышна электрогитара. Здоровый парень в камуфляже. Гитара подключена к переносной колонке, соединенной с усилителем. Резко, жестко камуфляжник наигрывает патриотические мелодии. Дослушался до того, когда парень начал выдавать «Батяню-комбата» («Любэ»).
Толпа увлекла прочь. Грохот голубых поездов. Эскалатор. Ленинград может быть жутковатым. Реклама: «Посетите выставку. Узнайте, как устроено тело человека». Толи они органы по банкам с формалином раскладывают, то ли выставляют муляжи. В Москве этого нет, а в Ленинграде рекламу вешают на стены, противоположные от платформы. Предлагаются к продаже комнаты-студии в Сертолово. Зовут на сказочный новогодний шопинг. Дед Мороз с хитрым лицом, ухмыляясь, тащит за собой семью: папу, маму, сына, дочь. У всех уже куплены товары. В северной столице метро страшно глубокое, а перегоны - длиннющие.
Комендантский проспект не похож на центр. Модерновый район, утыканный жилыми домами-небоскребами. Здоровенные торговые центры. Никаких палаток с азиатами. Дома ярко освещены огнями, и на фоне фонарей мелкий снег напоминает серебряный дождь. Мне - на Камышовую улицу, к С.. В. уже сутки в гостях у Тарасовых, и сегодня они ходили в Военно-морской музей. В. должен подъехать к С. в 11 часов вечера.
Снежинки хлещут в лицо. На остановке жду сто семьдесят четвертый автобус. Кондукторами на окраинах трудятся юноши-таджики. Молодой человек с тонкими чертами восточного лица плохо говорит по-русски. Аккуратно отрывает билет, верно отсчитывает сдачу с пятидесяти рублей. Автобус бежит по широкому Богатырскому проспекту. Движемся к заливу, снег бьет в окна все сильнее. Вылезаю недалеко от пятьдесят шестого дома. Напротив - лес, за ним река, впадающая в Невскую губу. Странное название для широкой водной артерии - Кухарка.
С. встречает меня в пушистом халате. Обнимаемся. Целую друга в лысину. И он также обмуслякал место, покинутое волосами. На кухне С. сидит в кресле-качалке, укрытом мохнатой козлиной шкурой. Над электроплитой - тяжелые оленьи рога. На стене повешено множество сковородок. Подоконники заняты игрушками разной величины: «Выбираю самые нелепые, жалостливые экземпляры на барахолках. Чтоб, как Чебурашки - звери неопределенной породы». Плотно пахнет печеной птицей. С. приготовил в духовке здоровенную индейку. Сварганил холодец. Алкоголь - свой, настоянный на ягодах, травах, орехах, семечках. Замурлыкал звонок. Приехал В. - сын.

Tags:

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner