i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 65

Если бы все было просто - кусок золота. Серебро - и на шею. Все не так. Кусочек драгметалла расплющат, раскатают, разукрасят. Долгие столетия придумывают - куда повесить диковинку, как назвать. И чтобы все соответствовало костюму, чину, рангу, сословию. Трудно представить князя в тряпье, а нищего в золотых цепях. Как со словом (фольклор). И пока люди разделены на богатых и бедных, жив будет фольклор, национальный костюм и ювелирное дело. Со стороны традиции искусство - ущербное дело. Как ни изощряются мастера и сказители, гусляры и резчики, а авторитет власти и ценного продукта (драгметалл, драгоценный камень) присовокупляют. Недолго пытались обойтись без этих ресурсов в творчестве, да не вышло ничего. Музыканты при дворах императоров, королей, правителей. Художники - там же, а раньше всех и при купеческих или промышленных капиталах (Нидерланды, Третьяков Павел). Вольности художника оканчиваются авангардом - навалят тряпья с помойки, разлягутся голые на рванье - перформанс.
В ювелирные отделы не хожу (денег нет). Но, если изредка оказываюсь, включается невидимый моторчик, толкает, прежде всего, к золоту. Потом серебро. Бижутерия из камней ценных пород (нефрит, например), какое бы умелое изделие ни было, оставляется мною «на потом». Утверждают: в литературе крайне ограниченный набор сюжетов (двести). Остальные - смешивание, дозирование уже известного. Моя жизнь не нова, не оригинальна. Намешано предками, которых и не знал, вот и получился дядя. В ювелирных украшениях сюжеты так же ограничены, формы тем более. И только великое золото не увядает, скребет душу до крови.
В первом зале предметы из Византийских кладов. Грузия - одиннадцатый век. Остатки рамы, окаймлявшей металлическое зеркало. Даже в обломках - мощная красота, явленная тончайшей чеканкой. Кладов - 11. В тринадцатом веке пришла на Русь Орда. Князья не могли унять амбиций, монголы щелкали русских людей с бездарными руководителями, как орешки. Обманываться не нужно: золотоордынское многовековое иго - глубочайший позор России. Веками пришлось исправлять ситуацию. Чуть-чуть договорились, выступили единым фронтом - так Победа, так Поле Куликово. Окрепли - и снова неприятности: поляки, литовцы, свои же - казаки с Дона. Минин с Пожарским. Собирали войско. Семьи приходилось брать в заложники. Особого энтузиазма освобождать Москву и нижегородцев не наблюдалось. По мере наступления Орды славяне устраивали хранилища ценного. Надеялись вернуться в скором времени (опыт взаимоотношений с половцами, хазарами имелся).
Монголы - иное. Власть утвердили на века. Большой кровью с этими архаровцами умылись. Смута - тоже позор. Докатиться до того, чтобы элита (бояре) сдалась врагу без боя! Сейчас - то же самое. Строили, старались, переживали, а на рубеже 80-х-90-х все сдали «чужому дяде». Трудно придется вставать на ноги. Не легче, чем сбрасывать иго и поляков с Речью Посполитой.
На стенах - изображения милых женских лиц. На груди - вышивка. Цепи. Колты (височные украшения), очелья (драгоценная витая цепь, бегущая по лбу, поддерживающая материю платка). Хороши лица князей - мужественные, открытые. На груди - крест, на руках - браслеты. Самый богатый и древний клад - Черниговский. Оттуда тяжелые змеевики из массивного золота. На одной стороне - архангел Михаил, на другой - женская голова со змеями. Очелья, колты - интернациональны - и у южных славян, и у северных. Надевали их женщины у норманнов, варягов, греков. Черниговские змеевики - ценность великая - выставлены а стеклянном аквариуме, а стекло пуленепробиваемое. Перстней, цепей золотых, браслетов - множество. С остатков каменных барельефов на украшения ощерились смешные львята: лапки тонкие, хвосты распушены, пасти раззявлены, как у крокодилов. Великолепен глиняный горшок, в котором обнаружили один из кладов. Тёмен, велик. Кажется, до сих пор сырой, как выкопали его из земли. Золото и обожженная глина - лучшее сочетание. И - скандинавский топорик. Обух бронзовый, а лезвие из железа. Были времена: железо котировалось наравне с серебром. На лезвии - богатая чеканка. Кажется, до сих пор с лезвия стекают капли крови.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments