?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы все было просто - кусок золота. Серебро - и на шею. Все не так. Кусочек драгметалла расплющат, раскатают, разукрасят. Долгие столетия придумывают - куда повесить диковинку, как назвать. И чтобы все соответствовало костюму, чину, рангу, сословию. Трудно представить князя в тряпье, а нищего в золотых цепях. Как со словом (фольклор). И пока люди разделены на богатых и бедных, жив будет фольклор, национальный костюм и ювелирное дело. Со стороны традиции искусство - ущербное дело. Как ни изощряются мастера и сказители, гусляры и резчики, а авторитет власти и ценного продукта (драгметалл, драгоценный камень) присовокупляют. Недолго пытались обойтись без этих ресурсов в творчестве, да не вышло ничего. Музыканты при дворах императоров, королей, правителей. Художники - там же, а раньше всех и при купеческих или промышленных капиталах (Нидерланды, Третьяков Павел). Вольности художника оканчиваются авангардом - навалят тряпья с помойки, разлягутся голые на рванье - перформанс.
В ювелирные отделы не хожу (денег нет). Но, если изредка оказываюсь, включается невидимый моторчик, толкает, прежде всего, к золоту. Потом серебро. Бижутерия из камней ценных пород (нефрит, например), какое бы умелое изделие ни было, оставляется мною «на потом». Утверждают: в литературе крайне ограниченный набор сюжетов (двести). Остальные - смешивание, дозирование уже известного. Моя жизнь не нова, не оригинальна. Намешано предками, которых и не знал, вот и получился дядя. В ювелирных украшениях сюжеты так же ограничены, формы тем более. И только великое золото не увядает, скребет душу до крови.
В первом зале предметы из Византийских кладов. Грузия - одиннадцатый век. Остатки рамы, окаймлявшей металлическое зеркало. Даже в обломках - мощная красота, явленная тончайшей чеканкой. Кладов - 11. В тринадцатом веке пришла на Русь Орда. Князья не могли унять амбиций, монголы щелкали русских людей с бездарными руководителями, как орешки. Обманываться не нужно: золотоордынское многовековое иго - глубочайший позор России. Веками пришлось исправлять ситуацию. Чуть-чуть договорились, выступили единым фронтом - так Победа, так Поле Куликово. Окрепли - и снова неприятности: поляки, литовцы, свои же - казаки с Дона. Минин с Пожарским. Собирали войско. Семьи приходилось брать в заложники. Особого энтузиазма освобождать Москву и нижегородцев не наблюдалось. По мере наступления Орды славяне устраивали хранилища ценного. Надеялись вернуться в скором времени (опыт взаимоотношений с половцами, хазарами имелся).
Монголы - иное. Власть утвердили на века. Большой кровью с этими архаровцами умылись. Смута - тоже позор. Докатиться до того, чтобы элита (бояре) сдалась врагу без боя! Сейчас - то же самое. Строили, старались, переживали, а на рубеже 80-х-90-х все сдали «чужому дяде». Трудно придется вставать на ноги. Не легче, чем сбрасывать иго и поляков с Речью Посполитой.
На стенах - изображения милых женских лиц. На груди - вышивка. Цепи. Колты (височные украшения), очелья (драгоценная витая цепь, бегущая по лбу, поддерживающая материю платка). Хороши лица князей - мужественные, открытые. На груди - крест, на руках - браслеты. Самый богатый и древний клад - Черниговский. Оттуда тяжелые змеевики из массивного золота. На одной стороне - архангел Михаил, на другой - женская голова со змеями. Очелья, колты - интернациональны - и у южных славян, и у северных. Надевали их женщины у норманнов, варягов, греков. Черниговские змеевики - ценность великая - выставлены а стеклянном аквариуме, а стекло пуленепробиваемое. Перстней, цепей золотых, браслетов - множество. С остатков каменных барельефов на украшения ощерились смешные львята: лапки тонкие, хвосты распушены, пасти раззявлены, как у крокодилов. Великолепен глиняный горшок, в котором обнаружили один из кладов. Тёмен, велик. Кажется, до сих пор сырой, как выкопали его из земли. Золото и обожженная глина - лучшее сочетание. И - скандинавский топорик. Обух бронзовый, а лезвие из железа. Были времена: железо котировалось наравне с серебром. На лезвии - богатая чеканка. Кажется, до сих пор с лезвия стекают капли крови.

Tags:

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner