i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Николаи - пока с острова мёртвых

6 мая мчимся на машине в Выборг. Сначала - по Кольцевой, по всей, включая и Кронштадт. Дороги в Питере и до Выборга - идеальные. Круговая трасса - изумительно. И всё строится, строится. Один мощный вантовой мост над Невой чего стоит. Последнее слово техники. Почему у нас в Чебоксарах с дорогами такая беда? Климат-то лучше, чем в Питере.

Путин-Медведев вкладывают в Питер и окрестности не меньше денег, чем в Чечню. Чечня - единство России. Питер - форточка на Запад. За крепкие стены (Кавказ) и свежий воздух (Балтика) - нужно платить. Вот развалится Россия из-за ослабевшего и охамевшего народишка нашего, а у Путина-Медведева готово уютное питерское именьеце (недалеко от Швеции и Германией).


В Питере и дома строят, и узбеки с таджиками бетон месят, и памятники-дворцы оцинковкой покрывают.

Идеально, под 140, летим до желанного Выборга. Перед этим, у Гостиного, набираю патриотической прессы. "Новый Петербург" воюет за Летний сад. И отличная статья Селезнёва о системе подавления гражданских прав в правовой системе Российской Федерации. Особенно хорошо разбор приказов и указов бастрыкиных и чаек-лебедей. В районе Комарово становится ясно - анальгин не помогает. Боль вскрывает зубы, как раскалённый гвоздь. У Репина не справляется и цитромон. Уже под Выборгом бегаю между гранитных, посреди опалённых солнцем сосен, подвываю и дёргаю левой, больной ногой.

Влетаем в Выборг. Статья Селезнёва о Бастрыкине и правовом беспределе уже кажется не важной. Посадите на цепь, хлеб и воду, но уберите боль. Около рынка, недалеко от Круглой башни, находим аптеку. Нам дают Кеторол и чего-то для крепкого сна.

Принял. Внутрь. Боль в последний раз врезалась в нёбо, как башня городской ратуши. О, блаженный кеторол. Мучения мои стихают. Но денег на ремонт полости рта всё равно нет..

Таких замков, как Выборгский, в России осталось всего два. Огромная неприступная башня. Толстая Мэри. Она же башня святого Олафа. Почти триста ступеней краешку пятиметровых стен. Крутой замковый остров. Сам замок высок. И бесподобно высока башня. Зеленая крыша. После могильного, замкового холода даже дикий ветер на вершине кажется тёплым. и - незабываемый, прекрасный вид бескрайнего залива, гранитных валунов, тёмного соснового леса. Здесь - скалы, а вместо песка - острая дробь щебня розового гранита. Александрийский столб вырубали в этих местах.

Выборг - маленький. Все великие финские свершения - как на ладони. Часовая башня (а часы дарила Екатерина). Первый финский небосрёб (до войны, 12 этажей). Площадь Красного колодца. Храм искусства Уно Ульберга. Школа Бломквиста. Дом Лалллукки. Библиотека Алвира Аалто, банк на рыночной площади, театр того же выборгского классика Ульберга, дом купца Буттенхофа, дом Матти Миетинена, торговая школа Рагнара Юпюя, дом Хакмана.

И, конечно же, Спасо-Преображенский собор, памятник Апраксину, памятник Петру I, мост, ворота обширных анненских укреплений.

Умиротворённый, найдя дом, где останавливался Чайковский, сидел на Замковой площади под памятником Торгильсу Кнутссону.

И - незабываемый парк Монрепо. Вода в бухте защитной спала. Задрав штаны, босиком, пробираемся на остров Мёртвых. Страшный, белый замок Людвигсбург на гранитной вершине острова. Чёрная, чистая вода залива. Тишина склепов князей Николаи. Не хотите ли посетить пещеру отшельника на острове мёртвых? Лучше - не надо. Хотя когда-то, лет тридцать назад, мне было на этом острове хорошо.



Конец света. Сосны. Мощные гранитные взгорья. В каменной нише - скульптура Вяйнемейнена. Маленькие водопады - будто кто-то плачет.

В Питере еле успевал - вернуться к началу спектакля. Снова театр Ленсовета. Весёлый спектакль Альдо Николаи (не с острова мёртвых - просто ещё один контраст). "Любовь до гроба". Ставил в 88-м году ещё Владимиров. Блестящая игра Стругачёва. Вечером, засыпая в отеле, услышал в новостях - четыреста человек "повязали" в Москве. 


Tags: Выборг, Ленинград
Subscribe

  • Питер

    Последняя и самая короткая запись о моей майской поездке в Санкт-Петербург.

  • Снова Питер

    Выкладываю предпоследнюю часть моего видеопутешествия в Ленинград.

  • Отрывок из моего видеопутешествия

    Предлагаю вашему вниманию третью часть моего фильмика о поездке в Ленинград:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment