i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 62

Архангел Михаил якобы явился во сне караульному. Солдат охранял вход в старый, еще Анны Иоанновны, деревянный дворец, располагавшийся на месте Зимнего дворца. Воитель Михаил (а не какой-то «пацифист» Гавриил) шепнул сонному вояке: «На месте старого дворца новый император должен построить храм во славу архангела Михаила. Ты должен немедленно рассказать о вести Павлу». Сам копаюсь во снах. Власть и богатство связаны во многом «сонными» затеями. Нерон строил «золотой дворец» из-за увиденного чуда во сне. Безотказный пиар-ход для безграмотной толпы. Простолюдины, у которых не развито логическое мышление, охотно доверяют «выходкам» инициаторов безумных затей, оправдывают их из-за немереного обращения к эмоциональному, подсознательному. Грешил «сонным материалом» бедный писатель Гоголь («Невский проспект», «Вечера на хуторе близ Диканьки»). А знаменитая фраза из «Ревизора»: «Пришли две крысы, понюхали и ушли»? Крысы-то привиделись во сне!
Немецкие романтики разрушили границу между рациональным и подсознательным. Даже Кант с Гегелем полностью не смогли вырваться из «сонных теней» романтизма. На что бы существовали композиторы, если бы предлагали публике исключительно «рациональный» продукт? Если человек осмеливается воплощать сонные фантазии, то у него, как правило, есть немалые деньги. И неограниченная власть. У короля Людвига, очарованного операми Вагнера, денег оказалось мало. Он построил замок-декорацию для Вагнера, но чокнулся. Потом, вслед за Гитлером, «сошел с ума» немецкий народ. Русский император Павел I - начало проникновения романтизма на русскую землю «сверху». Противоречивый до сумасшествия, заявил, что сон о пророчестве архангела уже видел. Солдата - повысить в звании до унтер-офицера, а стройку начать немедленно. Это будет не просто храм, а великолепный дворец. Масоном Павла сделал воспитатель Панин. Мальтийский орден в России? Бред. Но, понять умом нельзя, а рассуждения о снах и нерациональном плодились бесконечно. Павел видел сны. Перед покушением на него, ночью увидел, что пошили ему кафтан. Одежда узкая. Трудно дышать, и изделие расползлось на спине.
Ради экономии средств приказал перейти на прусскую военную форму. Мундир стал стоить 22 рубля, хотя при Екатерине-матушке стоимость доходила до 120 рублей. Все оттого, что вел борьбу с «доверителями», которых развела вокруг матушка. Жесточайшая антикоррупционная кампания. Муштра войск, чиновников, населения. В восемь часов император ложился спать. И весь Петербург тушил огни. В Зимнем дворце сделал окно в цокольном этаже. В государево окошко все без разбора могли кидать письма, записки, петиции. Павел лично прочитывал все послания, собственной рукой ставил резолюции, распределял по ведомствам. Рабочий день в конторах начинался в шесть утра. Особое внимание - Сенату. Со времен Екатерины там скопилось тридцать тысяч нерассмотренных дел. Павел пару раз прошелся по «холкам» сенаторов - и дела разобрали за год.
Скупость, расчетливость в государственных расходах - и потрясающий в убранстве замок-дворец. Начинали строить, а мрамора, гранита не хватало. Приостановили стройку Исаакиевского собора, материал брали оттуда. Ввел меню для каждого сословия отдельно. Откуда в наших столовых появилась «святая троица» - первое (суп), второе (макароны с котлетой), третье (кисель)? От императора Павла. Триада в питании была самой распространенной в расписании кушаний.
В странностях упорен. Сталкивался с иными гордецами так, что искрило. Рассобачился из-за пруссачества с гениальным усмирителем Запада и России Суворовым. Тот сказал: «Русские всегда били пруссаков: так чего же тут перенимать?» В войска поступили палочки для измерения солдатских косичек и буклей, добавил: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак». Карьера фельдмаршала на этом завершилась.
Император пытался начать реформы в армии, еще будучи наследником (а то ведь дело доходило до того, что караульную службу нести офицеры посылали своих жен. В шведскую войну жена полковника Меллинга заменила мужа, надев его мундир и поведя войска в бой. Так что гусар-девица - не единичный случай, а довольно типичная ситуация. У Павла была мечта - Индия. Англию не любил. Но для достижения цели необходимо армию привести в божий вид. На то старая государыня-мать все приговаривала, что новые войсковые мундиры - «обряды неудобоносимые». А наследник? У солдат ветер сдувает парики и широкополые треуголки! Введем специальные команды, которые будут подбирать головные уборы.
Во снах сын Екатерины несколько раз видел чудо замок. Моя мама, еще в шестидесятых, привезла из Питера эстамп: черные деревья, белый снег и шпиль Михайловского собора.
Tags: Питер
Subscribe

  • Москва. 23 – 27 декабря 2017. 64

    Получается: явления духа, связавшись с материальными интересами и властью, быстро пропитываются царством «Кесаря». А так – либо…

  • Москва. 23 – 27 декабря 2017. 63

    Стерджес – рыцарь фотографии. Фанатик. Снимок – художественное произведение, а не копия остановленного мгновения, воспроизведенная через…

  • Москва. 23 – 27 декабря 2017. 62

    Застрял в зале с фотографиями Перье. Замечательные снимки Джона Леннона, Харрисона, Маккартни! Мик Джаггер - музыкант особой фактуры. Губастое лицо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments