Немецкие романтики разрушили границу между рациональным и подсознательным. Даже Кант с Гегелем полностью не смогли вырваться из «сонных теней» романтизма. На что бы существовали композиторы, если бы предлагали публике исключительно «рациональный» продукт? Если человек осмеливается воплощать сонные фантазии, то у него, как правило, есть немалые деньги. И неограниченная власть. У короля Людвига, очарованного операми Вагнера, денег оказалось мало. Он построил замок-декорацию для Вагнера, но чокнулся. Потом, вслед за Гитлером, «сошел с ума» немецкий народ. Русский император Павел I - начало проникновения романтизма на русскую землю «сверху». Противоречивый до сумасшествия, заявил, что сон о пророчестве архангела уже видел. Солдата - повысить в звании до унтер-офицера, а стройку начать немедленно. Это будет не просто храм, а великолепный дворец. Масоном Павла сделал воспитатель Панин. Мальтийский орден в России? Бред. Но, понять умом нельзя, а рассуждения о снах и нерациональном плодились бесконечно. Павел видел сны. Перед покушением на него, ночью увидел, что пошили ему кафтан. Одежда узкая. Трудно дышать, и изделие расползлось на спине.
Ради экономии средств приказал перейти на прусскую военную форму. Мундир стал стоить 22 рубля, хотя при Екатерине-матушке стоимость доходила до 120 рублей. Все оттого, что вел борьбу с «доверителями», которых развела вокруг матушка. Жесточайшая антикоррупционная кампания. Муштра войск, чиновников, населения. В восемь часов император ложился спать. И весь Петербург тушил огни. В Зимнем дворце сделал окно в цокольном этаже. В государево окошко все без разбора могли кидать письма, записки, петиции. Павел лично прочитывал все послания, собственной рукой ставил резолюции, распределял по ведомствам. Рабочий день в конторах начинался в шесть утра. Особое внимание - Сенату. Со времен Екатерины там скопилось тридцать тысяч нерассмотренных дел. Павел пару раз прошелся по «холкам» сенаторов - и дела разобрали за год.
Скупость, расчетливость в государственных расходах - и потрясающий в убранстве замок-дворец. Начинали строить, а мрамора, гранита не хватало. Приостановили стройку Исаакиевского собора, материал брали оттуда. Ввел меню для каждого сословия отдельно. Откуда в наших столовых появилась «святая троица» - первое (суп), второе (макароны с котлетой), третье (кисель)? От императора Павла. Триада в питании была самой распространенной в расписании кушаний.
В странностях упорен. Сталкивался с иными гордецами так, что искрило. Рассобачился из-за пруссачества с гениальным усмирителем Запада и России Суворовым. Тот сказал: «Русские всегда били пруссаков: так чего же тут перенимать?» В войска поступили палочки для измерения солдатских косичек и буклей, добавил: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный русак». Карьера фельдмаршала на этом завершилась.
Император пытался начать реформы в армии, еще будучи наследником (а то ведь дело доходило до того, что караульную службу нести офицеры посылали своих жен. В шведскую войну жена полковника Меллинга заменила мужа, надев его мундир и поведя войска в бой. Так что гусар-девица - не единичный случай, а довольно типичная ситуация. У Павла была мечта - Индия. Англию не любил. Но для достижения цели необходимо армию привести в божий вид. На то старая государыня-мать все приговаривала, что новые войсковые мундиры - «обряды неудобоносимые». А наследник? У солдат ветер сдувает парики и широкополые треуголки! Введем специальные команды, которые будут подбирать головные уборы.
Во снах сын Екатерины несколько раз видел чудо замок. Моя мама, еще в шестидесятых, привезла из Питера эстамп: черные деревья, белый снег и шпиль Михайловского собора.