i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Управление Росприроднадзора по Чувашской Республике
Прокуратура Чувашской Республики
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике — Чувашии
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии"

Депутата
Государственного Совета
Чувашской Республики
Молякова Игоря Юрьевича


Обращение
Настоящим сообщаю, что с ответом от 06.03.2017 года №100 на 27.01.2017 от 01-165 "О предоставлении информации" ознакомлен, но данным ответом не удовлетворен.
Так, в сферу полномочий по управлению отходами территориальных подразделений федеральных органов контроля и надзора (в частности, Росприроднадзора) входит только надзор, нормирование, администрирование платежей, и экологическая экспертиза проектной документации объектов размещения отходов.
Роспотребнадзор при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора основной упор делает на своевременный сбор и вывоз твердых коммунальных отходов из селитебной (жилой) зоны населенных пунктов, уповая на массовую компанию по разработке схем санитарной очистки населенных пунктов от отходов, которые не имеют, как правило, конечного пункта - экологически безопасного объекта размещения отходов.
При этом Роспотребнадзор, как мне представляется - в силу закона, недостаточно полно охватывает проблему десятков тысяч несанкционированных свалок бытовых отходов, непроектных свалок для промышленных отходов и размещения жидких коммунальных отходов.
Необходимо отметить, что российское законодательство по прежнему разделяет понятия "отходы производства" и "отходы потребления", продолжая неудачные попытки по созданию двух схем управления этими потоками отходов, и игнорируя то, что большая часть отходов производства низкой опасности фактически поступает на полигоны и свалки бытовых отходов, что в быту образуются даже особо опасные отходы, а на производстве - бытовой мусор, что органы местного самоуправления - ответственные также за сбор, вывоз и размещение опасных отходов производства, как представляется, не с состоянии этого делать и т.д.
Движение твердых бытовых (коммунальных) отходов, в соответствии с ФЗ "Об основах местного самоуправления" возложенное на органы местного самоуправления (далее - ОМСУ), осуществляется, как правило, в пределах сбора и вывоза ТБО.
Размещение ТБО производится бессистемно и состояние свалок (полигонов) ТБО органы МСУ практически возможно и не интересует.
Сегодня практически отсутствует применение мер ответственности за состояние объектов размещения ТБО к главам администрации муниципальных районов и городских округов.
Тогда как согласно ст. 16 Федерального закона №131- ФЗ и ст. 8 Федерального закона №89 - ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Пунктом 6.2. СанПиН 42 -128. 4690 -88 "Санитарные правила содержания территории населенных мест" предусмотрена обязанность органов МСУ по утверждению норм накопления твердых и жидких отходов на одного человек в год, однако в большинстве районов и городов России такие нормы не утверждены, либо оспорены органами прокуратуры.
Каким нормативно - правовым актом регулируется в г.Чебоксары, г.Новочебоксарск и в иных городах Чувашской Республики норм накопления твердых и жидких отходов на одного человек в год и с какой периодичностью они пересматриваются?
Проводятся ли сквозные проверки по принципу "встречных проверок" объемов твердых и жидких отходов населением (годовых) по норме, по факту и соответствие этих данных фактически вывезенному мусору на свалки, количеству принятого мусора на полигоны и фактической оплатой вышеназванных услуг населением данной территории (например, г.г. Чебоксары, Новочебоксарск и пр).
Вероятно, что все объемы твердого мусора должны соответствовать численным аналитическим показателям на определенную установленную дату?
Проводится ли вышеприведенный примерный анализ в Чувашской Республике и если проводится, то каким ведомством?
Прошу направить информацию об утвержденных методиках, применяемых Госслужбой при расчетах тарифов в Чувашской Республике на ТБО и жидкие бытовые (в том числе промышленные) отходы.
Полномочия ОМСУ по утверждению норм накопления отходов подтверждены правоприменительной практикой.
Действующее же местные нормы накопления ТБО варьируются в объеме от 1 до 2-х кубических метров отходов на человека в год, что при резком росте объемов упаковки и упаковочных материалов являются существенно заниженными.
Однако федеральное законодательством относит утверждение нормативов воздействия на окружающую среду к компетенции Росприроднадзора, но не относит к этим нормативам нормы накопления ТБО.
Чем объясняется разнобой в правовой сфере по данному вопросу?
Если "...В соответствии с законодательством контроль и регулирование работы филиала (ЗАО "Управление отходами") осуществляет Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам путем анализа и сопоставления данных о финансово-хозяйственной деятельности пред¬приятия в рамках реализации Концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры - межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО на территории Чувашской Республики", то прошу проверить, на основании каких показателей (укажите форму статистического наблюдения), а также кем предоставляемых (показателей), вышеназванная Госслужба базируется при расчетах тарифов на ТБО?
Где вышеназванная статистическая (и/или оперативная) отчетность формируется, и какова периодичность вышеназванных показателей в названную Госслужбу и/или данный "контроль" имеет единичный - "разовый" характер?
Письменный ответ на поставленные вопросы прошу направить на мой адрес в установленные законом сроки.
Приложение на одном листе.

С уважением,
И.Ю. Моляков
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Художественная выставка «На Волжских берегах» в городе Новочебоксарске.

  • Мелочь, но приятно

    Депутатские фракции «Справедливой России» (Новочебоксарская и Госсоветовская) за работой.

  • Мелочь, но неприятно

    Было бы смешно, если бы не было так грустно. Не по-христиански как-то получается.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments