?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В холодильнике обнаружил кабачковую икру. Попросил маму сделать бутерброд, обязательно с черным хлебом. Потом масло сливочное, сверху порезанный мелко зеленый лук. Люблю и с репчатым, но куплено к новогоднему столу много зеленого лука. «Чтобы не увял совсем, - сообщила мама, - посыплю зеленого. Как ты умудрился найти банку с икрой? Я и забыла».
Бутерброд - только с черным хлебом. Если использовать булку, то сухость во рту. Говорю маме: «Булка сок вытягивает из кабачка. Ешь, и кажется, во рту мелкий снег, только не холодный, а сухой. Черный хлеб ноздреватый, в нем простора больше для вкуса, неба, языка».
Позвонил В.. Сказал, что с Герасиком и Федей идет в Военно-морской музей. Говорю: «Вечером едем к С.. Позвоню дополнительно». Выходим с братом к метро «Балтийская». Подмораживает, но автобусы, идущие на Петродворец и Ораниенбаум, у обочины размяли снег в кашу. Одиночный пикет против повышений цены на проезд в метро на автобусе, в троллейбусе. Читаю плакат: «Объясните народу, почему был 31 рубль, а стало 39 рублей». Морозец щиплет, и толстенький мальчишка, что держит плакат, переминается с ноги на ногу. Между ног у него старинный чемоданчик типа «дипломат». Болтается от ноги к ноге. Руки пикетчика заняты, поправить саквояжик не получается. Он все время съезжает по скользкому тротуару. Парень легкими пинками возвращает его на место. Напротив стоит напарник пикетчика с плакатом: «Яблоко» - против ограбления под видом возросшей цены на билет». У второго протестующего короткие штаны желтого цвета, армейская куртка, большие кроссовки. Шапочка надвинута на брови. В ухе - четыре или пять серебряных колечек. Два колечка в левой ноздре. На пикетчиков никто не обращает внимания, хотя юноша с колечками хорош: из-под шапочки выбиваются крупные завитки кудрей, бородка, а усики щегольски подкручены наверх. В Ленинграде стало меньше неформалов, одетых в тряпье не по размеру.
Доезжаем до «Горьковской». Через обширный сквер, мимо памятника морякам «Стерегущего», проскочив ветреный Троицкий мост, выходим к Летнему саду. Медленно продвигаемся по гранитному берегу Лебяжьей канавки. На М. растрепанная шапка (норковая, еще отец, покойный, носил). Все отчетливее розовое пятно Михайловского замка. Рукой загребаю с основания дворцовой решетки немного снега, кладу в рот. Сообщаю М.: «Точно. Как булка. Только холодная, аж зубы ломит». М.: «Какая булка?» Я: «На которой масло и кабачковая икра». До М. доходит, о чем я - о том, почему много десятилетий намазываю кабачковую икру только на черный хлеб: «Хорошо, - подает голос М., - снег напоминает тебе булку. В башке появляются лук и икра. Снег - подходит. А что бы ты на зимней улице предложил в качестве заменителя черного хлеба?» - «Не знаю, - признаюсь я. - Вот если попробовать полизать чугунную ограду?» Брат фыркает: « Какой маразм!»
У входа в замок красивый плакат: «Клады Древней Руси в собрании Русского музея». Брат говорит: «Здесь постоянная экспозиция - портретная галерея русских царей, цариц, великих князей, княгинь. Очень неплохая». Он берет бесплатные билеты, передает мне. Сам спешит в мастерскую.
Оказываюсь внутри резиденции Павла I. Постройка оригинальная, странная: дворец - не дворец, замок - не замок. В 1798 году Павел посвящается в Гроссмейстеры рыцарского мальтийского ордена. У мальтийцев финансовые проблемы. А у Павла их нет? Долго был при матери. Екатерина II развлекалась французской философией, литературой. Задумывалась о Конституции. Сын знал об увлечениях матери. Свободолюбие соединялось с долгими, изматывающими надеждами на престол. У мальчиков, которых воспитывают одинокие матери с кучей любовников, как правило, развиваются комплексы. Вот вам и мистика, враждебная православию. Замкнутость. Странные планы. Поход в Индию. Солдафонство. Боязнь заговора и убийства. Замок-дворец окружен решетками, шлагбаумами, рвами с водой, подъемными мостами. Проект сооружения, вчерне, набрасывает сам Павел, еще будучи престолонаследником. К реальному строительству удается приступить после смерти матери, в 1796 году. Стройка идет нервно, порывисто. Меняются архитекторы: Баженов, Бренна.

Tags:

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner