i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 61

В холодильнике обнаружил кабачковую икру. Попросил маму сделать бутерброд, обязательно с черным хлебом. Потом масло сливочное, сверху порезанный мелко зеленый лук. Люблю и с репчатым, но куплено к новогоднему столу много зеленого лука. «Чтобы не увял совсем, - сообщила мама, - посыплю зеленого. Как ты умудрился найти банку с икрой? Я и забыла».
Бутерброд - только с черным хлебом. Если использовать булку, то сухость во рту. Говорю маме: «Булка сок вытягивает из кабачка. Ешь, и кажется, во рту мелкий снег, только не холодный, а сухой. Черный хлеб ноздреватый, в нем простора больше для вкуса, неба, языка».
Позвонил В.. Сказал, что с Герасиком и Федей идет в Военно-морской музей. Говорю: «Вечером едем к С.. Позвоню дополнительно». Выходим с братом к метро «Балтийская». Подмораживает, но автобусы, идущие на Петродворец и Ораниенбаум, у обочины размяли снег в кашу. Одиночный пикет против повышений цены на проезд в метро на автобусе, в троллейбусе. Читаю плакат: «Объясните народу, почему был 31 рубль, а стало 39 рублей». Морозец щиплет, и толстенький мальчишка, что держит плакат, переминается с ноги на ногу. Между ног у него старинный чемоданчик типа «дипломат». Болтается от ноги к ноге. Руки пикетчика заняты, поправить саквояжик не получается. Он все время съезжает по скользкому тротуару. Парень легкими пинками возвращает его на место. Напротив стоит напарник пикетчика с плакатом: «Яблоко» - против ограбления под видом возросшей цены на билет». У второго протестующего короткие штаны желтого цвета, армейская куртка, большие кроссовки. Шапочка надвинута на брови. В ухе - четыре или пять серебряных колечек. Два колечка в левой ноздре. На пикетчиков никто не обращает внимания, хотя юноша с колечками хорош: из-под шапочки выбиваются крупные завитки кудрей, бородка, а усики щегольски подкручены наверх. В Ленинграде стало меньше неформалов, одетых в тряпье не по размеру.
Доезжаем до «Горьковской». Через обширный сквер, мимо памятника морякам «Стерегущего», проскочив ветреный Троицкий мост, выходим к Летнему саду. Медленно продвигаемся по гранитному берегу Лебяжьей канавки. На М. растрепанная шапка (норковая, еще отец, покойный, носил). Все отчетливее розовое пятно Михайловского замка. Рукой загребаю с основания дворцовой решетки немного снега, кладу в рот. Сообщаю М.: «Точно. Как булка. Только холодная, аж зубы ломит». М.: «Какая булка?» Я: «На которой масло и кабачковая икра». До М. доходит, о чем я - о том, почему много десятилетий намазываю кабачковую икру только на черный хлеб: «Хорошо, - подает голос М., - снег напоминает тебе булку. В башке появляются лук и икра. Снег - подходит. А что бы ты на зимней улице предложил в качестве заменителя черного хлеба?» - «Не знаю, - признаюсь я. - Вот если попробовать полизать чугунную ограду?» Брат фыркает: « Какой маразм!»
У входа в замок красивый плакат: «Клады Древней Руси в собрании Русского музея». Брат говорит: «Здесь постоянная экспозиция - портретная галерея русских царей, цариц, великих князей, княгинь. Очень неплохая». Он берет бесплатные билеты, передает мне. Сам спешит в мастерскую.
Оказываюсь внутри резиденции Павла I. Постройка оригинальная, странная: дворец - не дворец, замок - не замок. В 1798 году Павел посвящается в Гроссмейстеры рыцарского мальтийского ордена. У мальтийцев финансовые проблемы. А у Павла их нет? Долго был при матери. Екатерина II развлекалась французской философией, литературой. Задумывалась о Конституции. Сын знал об увлечениях матери. Свободолюбие соединялось с долгими, изматывающими надеждами на престол. У мальчиков, которых воспитывают одинокие матери с кучей любовников, как правило, развиваются комплексы. Вот вам и мистика, враждебная православию. Замкнутость. Странные планы. Поход в Индию. Солдафонство. Боязнь заговора и убийства. Замок-дворец окружен решетками, шлагбаумами, рвами с водой, подъемными мостами. Проект сооружения, вчерне, набрасывает сам Павел, еще будучи престолонаследником. К реальному строительству удается приступить после смерти матери, в 1796 году. Стройка идет нервно, порывисто. Меняются архитекторы: Баженов, Бренна.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments