i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 57

Хотел идти на Фурштадскую улицу - и до метро. Но свернул вправо, там большое белое здание. Бывший клуб, теперь развлекательный центр. Большие плакаты. Приглашают в Царское Село, в Ратную палату. Молодой музей «Россия в великой войне» (про первую мировую). «Великой» война не могла быть - миллионы сынов России погибли, были искалечены в интересах крупных землевладельцев, фабрикантов, банкиров (в особенности французов). Страшная, грандиозная – это да. Десять миллионов крестьян вооружили - за это спасибо. Обретя оружие, трудовой люд довольно скоро разобрался и с землей, и с фабриками.
Сергей Урюпин, Виталий Кись - гитаристы. Дают концерт «Пять взглядов на гитару». Организатор концерта - фонд Михаила Шемякина. Раздают цветные листочки: «Голливуд в Новогоднем Петербурге. Музыка из кинофильмов». Исполняет «Синема оркестр». Морриконе, Алан Сильвестри, Уэббер, Шор, Циммер, Мангини, Уильямс. Сильвестри писал музыку к «Форрест Гампу», а Морриконе - к «Профессионалу».
Внутри пусто. Перед раздевалкой - живая елка в игрушках из натурального стекла. Обхожу дерево кругом, любуюсь натуральными шарами в золотой пыли и серебряных звездах. Не заметил, как сзади встала женщина в костюме Снегурочки и мягких войлочных чувяках. Обернулся и вздрогнул от прямого взгляда серых глаз: «Вы так тихо подошли. Не заметил», - растерянно промямлил, быстро стянув с головы теплую кепку. - «А я наблюдаю: вдруг игрушку слямзите. Они - редкие. Многие прицеливались», - с чуть подогретой горячительными напитками дерзостью отрезала снегурка. - «Вот что! - изобразил удивление. - Вроде Снегурочка, а без красных сапожек. Стройная, шубка, шапочка, а на ногах - войлок. Подкрадываетесь?» - «Иди, иди отсюда! - это уже грубый Дед Мороз (уже в валенках). - Если чей-то дедушка, приходи с внучатами через час. Сейчас - нечего!» Мужчина, изображавший морозного дедульку, также изрядно «разморозился». Поправил на спине рюкзак, попятился. «Ухожу. Не нужны мне шары, свои есть пока, - и, уже вываливаясь на улицу, произнес, - а с внуком к вам не приду. Опохмелитесь вначале, клубная шантрапа». Вслед послышался обиженный крик.
Отчего в России люди грубые? Сразу думают, что хотел бы стырить, а я не удивился их предположениям. А ведь мог бы стырить. Без всякой цели. Или как Раскольников, ради решения внутренних противоречий. Обучался матерной ругани с раннего школьного возраста. Тоже своеобразный «фольклор». Есенин хорошо владел им. Еще Иван Посошков удивлялся: «…Как младенец станет блякать, то отец и мать тому бляканию радуются и понуждают младенца, дабы он непрестанно их и посторонних людей блякал…» Фольклорист Успенский думал: матерщина происходит от инцеста. Собеседники, ругаясь, посылают в причинные места матери. Черт попутал человека. Он прикончил отца, женился на матери. А из этого «народного» творчества что «вырастает»? А ничего. Матерщина – своего рода идеал. Сколько веков прошло – а вызывающие ее формы остаются неизменными. Никакой компьютерный «новояз» не может одолеть ядреного мата.
Возвращаюсь на Фурштадскую. Вот дом, в котором жил актер Смирнов. Дом малютки. Дворец бракосочетания. Посреди тротуара молодой человек выкидывает руку на уровне пояса, словно желает вскрыть финкой живот проходящему. Вместо ножа - визитная карточка: «Рестораны Арама Мнацаканова. Доставка вкусной еды». Ресторатор в белом, лицо, как у капитана пиратского судна. Белые зубы в наличии. Вставлены по заказу злого Арама. Вот и еду по домам развозят. Все у нас есть: суды, парламент, прокуратура - а на самом деле и нет ничего. Ничто - вот что крепко держит русского за горло. Запад - культ (католицизм) и культура. Есть оппозиция - экзистенциализм, протестантизм. Рацио- марксизм, вершина западенства. Восток - религиозно интуитивен, тонок. Мы же не можем выбрать ни то, ни это. Пустота - как обитель ничто. Чучмеки в диковинку. И Запад удивляет. Ничего особенного, но сладкое пребывание в пустоте развращает. К пустоте привыкаешь, а сохраняешь ее отрицанием. Матерный материализм. Пиццу развозит Арам. Тротуар метет Махмуд. Всеобщее отрицание (Базаров) и отрицание самого утверждения (Дмитрий Карамазов).
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments