?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотел идти на Фурштадскую улицу - и до метро. Но свернул вправо, там большое белое здание. Бывший клуб, теперь развлекательный центр. Большие плакаты. Приглашают в Царское Село, в Ратную палату. Молодой музей «Россия в великой войне» (про первую мировую). «Великой» война не могла быть - миллионы сынов России погибли, были искалечены в интересах крупных землевладельцев, фабрикантов, банкиров (в особенности французов). Страшная, грандиозная – это да. Десять миллионов крестьян вооружили - за это спасибо. Обретя оружие, трудовой люд довольно скоро разобрался и с землей, и с фабриками.
Сергей Урюпин, Виталий Кись - гитаристы. Дают концерт «Пять взглядов на гитару». Организатор концерта - фонд Михаила Шемякина. Раздают цветные листочки: «Голливуд в Новогоднем Петербурге. Музыка из кинофильмов». Исполняет «Синема оркестр». Морриконе, Алан Сильвестри, Уэббер, Шор, Циммер, Мангини, Уильямс. Сильвестри писал музыку к «Форрест Гампу», а Морриконе - к «Профессионалу».
Внутри пусто. Перед раздевалкой - живая елка в игрушках из натурального стекла. Обхожу дерево кругом, любуюсь натуральными шарами в золотой пыли и серебряных звездах. Не заметил, как сзади встала женщина в костюме Снегурочки и мягких войлочных чувяках. Обернулся и вздрогнул от прямого взгляда серых глаз: «Вы так тихо подошли. Не заметил», - растерянно промямлил, быстро стянув с головы теплую кепку. - «А я наблюдаю: вдруг игрушку слямзите. Они - редкие. Многие прицеливались», - с чуть подогретой горячительными напитками дерзостью отрезала снегурка. - «Вот что! - изобразил удивление. - Вроде Снегурочка, а без красных сапожек. Стройная, шубка, шапочка, а на ногах - войлок. Подкрадываетесь?» - «Иди, иди отсюда! - это уже грубый Дед Мороз (уже в валенках). - Если чей-то дедушка, приходи с внучатами через час. Сейчас - нечего!» Мужчина, изображавший морозного дедульку, также изрядно «разморозился». Поправил на спине рюкзак, попятился. «Ухожу. Не нужны мне шары, свои есть пока, - и, уже вываливаясь на улицу, произнес, - а с внуком к вам не приду. Опохмелитесь вначале, клубная шантрапа». Вслед послышался обиженный крик.
Отчего в России люди грубые? Сразу думают, что хотел бы стырить, а я не удивился их предположениям. А ведь мог бы стырить. Без всякой цели. Или как Раскольников, ради решения внутренних противоречий. Обучался матерной ругани с раннего школьного возраста. Тоже своеобразный «фольклор». Есенин хорошо владел им. Еще Иван Посошков удивлялся: «…Как младенец станет блякать, то отец и мать тому бляканию радуются и понуждают младенца, дабы он непрестанно их и посторонних людей блякал…» Фольклорист Успенский думал: матерщина происходит от инцеста. Собеседники, ругаясь, посылают в причинные места матери. Черт попутал человека. Он прикончил отца, женился на матери. А из этого «народного» творчества что «вырастает»? А ничего. Матерщина – своего рода идеал. Сколько веков прошло – а вызывающие ее формы остаются неизменными. Никакой компьютерный «новояз» не может одолеть ядреного мата.
Возвращаюсь на Фурштадскую. Вот дом, в котором жил актер Смирнов. Дом малютки. Дворец бракосочетания. Посреди тротуара молодой человек выкидывает руку на уровне пояса, словно желает вскрыть финкой живот проходящему. Вместо ножа - визитная карточка: «Рестораны Арама Мнацаканова. Доставка вкусной еды». Ресторатор в белом, лицо, как у капитана пиратского судна. Белые зубы в наличии. Вставлены по заказу злого Арама. Вот и еду по домам развозят. Все у нас есть: суды, парламент, прокуратура - а на самом деле и нет ничего. Ничто - вот что крепко держит русского за горло. Запад - культ (католицизм) и культура. Есть оппозиция - экзистенциализм, протестантизм. Рацио- марксизм, вершина западенства. Восток - религиозно интуитивен, тонок. Мы же не можем выбрать ни то, ни это. Пустота - как обитель ничто. Чучмеки в диковинку. И Запад удивляет. Ничего особенного, но сладкое пребывание в пустоте развращает. К пустоте привыкаешь, а сохраняешь ее отрицанием. Матерный материализм. Пиццу развозит Арам. Тротуар метет Махмуд. Всеобщее отрицание (Базаров) и отрицание самого утверждения (Дмитрий Карамазов).

Tags:

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner