i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Трусы и Стрельна

5 мая - тихо, серо, накрапывает мелкий дождик. После Гатчины - Петродворец. Балтийский дворец и новая Стрельна. Коробейники - предлагают лёгкие женские трусы, гороскопы, универсальные овощные ножи. Голоса гнусавые - коробейники этими голосами мстят равнодушным пассажирам. Знают - трусы и Стрельна - несовместимы, а здесь ещё и тембр. 4 мая, до Кунсткамеры - Университетская набережная, солнце, тяжёлая вода Невы. Здесь развеяли прах Учителя. Учитель - ещё живой - говаривал: логика совести. Еретики были чисты, но корыстолюбивы, просты. Страшная правда вопроса: Адам - пахарь. Ева - пряха.  Кто был дворянин. Вот тебе и Ян Гус. Альбигойцы. Лолларды. Простота неискреннего света тех же людей - сожгли. И то, что чуть позже станет "искусством" (волосы Христа, берцовые Кости святой Бригитты). Волос и костей по миру столько, сколько картин у Пикассо.


Учитель - Монсегюр. 1244. Еретики сказали - не будем торговать. Сожгли. Но чтоб крови не было. Чтоб еретик признал вину. Не лютовали - испытывали прочность твоих помыслов. За искренность и простоту нужно платить нечеловеческими страданиями. Тех, кто заплатит - единицы. Единицы настоящих людей в море страдания.Джон Болл. Уот Тайлер - а Лондон всё-таки сожгли. Там, где жгут не инквизиторы, не еретики, начинается революция. Еретик - за Бога, а любитель народа - против царя.

Учитель говорил - молодец Басовская. Про справедливость. Но неправа в том, что справедливость - врождённое человеческое чувство. А какое? Здесь тайна непрерывности, обречённости человечество на войны. И самые жестокие войны - революции.

Теперь знаю, откуда у Алана Паркера пернатый наряд у парней из "Птахи". Праздничное облачение индейца из Калифорнии. И всё птичье у Хичкока. Опять же куры у Паркера. Больница Академии наук. Докучаев. Потрясающий спортивный "Шевроле" (с гадюкой) у входа. Девчонки-медсёстры выскочили полюбоваться на голубою молнию. Птичьи перья, индейцы, Шевроле, Докучаев и венецианский художник в Эрмитаже.

В Капелле - большой китайский хор армии. Пятьдесят метров позже - чистенькая галерея "Мольберт". Витражи Дутовой и Крыловой. Защита от китайцев. Конюшенная. Шведское консульство. Протестантский шведский храм. Грязновато и масса книжек про Христа. С Конюшенной - Чебоксарский переулок (50 м всего, но есть!) Потом Миллионная и "Бродячая собака".

Дышу воздухом чудовищных противоречий. Вот сегодня: трусы и Стрельна. Огромный серый залив и изысканное золото фонтанов. Сверкающий дворец дерзко взлетевший на холм над бескрайним морским свинцом. Вдали Кронштадт, а здесь - Марли. У фонтана "Адам" меня окликают: "Игорь Юрьевич! Знал, что встретить вас можно только в Петродворце," - оборачиваюсь. Володя Тимофеев, бывший депутат. Что он здесь делает? Ведь только что, в электричке, читал огромную статью Юры Болдырева, ленинградца, как нас обманывают с ВТО. В ужасе бежал (не от Тимофеева, от наглого обмана) в сторону фонтана "Ева".

Дождь кончился. Бешено заполыхало ледяное солнце.  Парк наполнился золотым сеянием. Снова - контраст.

Вечером, на Невском сравнивал: америкашки "Морской бой", русские, в ответ - шахназаровский "Белый тигр". "Тигр" - лучше дурацких "Утомлённых солнцем", но жалко прост перед тупой американской бомбой. Мистика войны. Шахназаров чует мрачную тематику вечного противостояния и честно о нём рассказывает.

Ночью, измученный, приползаю в шикарный отель "Сокос Палас Бридж". Сауны и бассейны. Отчего-то добрая жена. Засыпаем на сахарной белизны простынях. У меня страшно болит зуб. К утру забываюсь в белом махровом халате под урчание огромной плазмы. Тоже - контраст. До мелочей знакомый Биржевой переулок и дурацкий мультфильм "Кунг фу Панда".  

Tags: Ленинград
Subscribe

  • Питер

    Последняя и самая короткая запись о моей майской поездке в Санкт-Петербург.

  • Снова Питер

    Выкладываю предпоследнюю часть моего видеопутешествия в Ленинград.

  • Отрывок из моего видеопутешествия

    Предлагаю вашему вниманию третью часть моего фильмика о поездке в Ленинград:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments