i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Кто украл хомуты

4-го мая, в электричке - две мысли. Первая - про тайную борьбу газет "Правда" и "Советская Россия". Шурчанов, бывший главред "Правды" говорил: "Не читайте "Советскую Россию". Это рекламная газета. Читайте "Правду". И, конечно же, выписывайте её. Аккуратный Белов, собкор "Правды" - про "Советскую Россию" ничего не говорил. И вот - пошла на поверхность - "Советская Россия" вспомнила: 1911 год, Лейпциг Ильич и путиловский рабочий Полетаев обсуждают план создания старейшей газеты мира (кстати, на какие деньги и в какое - отпускное - время простой путиловский рабочий добрался до Лейпцига?)


В Америке была рабочая газета - "Призыв к разуму". и Ленин сказал: "Плох тот русский, который не надеется догнать и перегнать своего американского собрата". В 1912 году спорили ликвидаторы и отзовисты. У ликвидаторов в России была своя газета - "Луч". Ленин говаривал, что "Луч" несёт в рабочее движение либеральный разврат. По Ленину "Луч" беспринципен, подл, это не газета, а "листок для срыва" кандидата от с.д. на выборах в Думу. Но "Луч" умеет воевать. Он хлёсток, зол, порой убийственен. А "Правда" ведёт себя теперь , на выборах, как сонная, старая, дева. "Правда" не умеет воевать. Она не нападает, не преследует ни кадета, ни ликвидатора. "Луч" воюет с бешенством, с истерикой, с бесстыднейшим отказом от своих принципов. "Правда" - в пику ему - сурьёзничает, жеманничает и не воюет вовсе.

Последние полгода из чебоксарских ларьков исчезла "Советская Россия", но на видных местах всегда выложена "Правда". И ещё - горькая судьба газеты "Взятка".

Вокруг "Советской России" - свой железный кружок. Зарабатывают на жизнь. Чужих не пускают. И в "Правде" тоже самое.

Мысль вторая. Эрмитаж. Зал №146. Эдгар Дега. Почти два года реставрировали великую картину "Граф Лепик с дочерьми, переходящий площадь Согласия". 1875 год. Этот самый Лепик и не догадывался, что его изображение - важнейшая веха в творчестве Дега и всей французской живописи XIX века. Всё вместе - реалистичный портрет (обычная уличная сцена), фигурная композиция и пейзаж в мгновенном восприятии.

С сайта Эрмитажа

"Луч" - импрессионизм, "Правда" - "классическая академия" - лезли в голову странные мысли. Роковой перелом. Не в живописи - в нас, в людском обществе. У импрессионистов, после Дега с Лениным главным становится не лицо или фигура, но фон. Зритель уже не понимает - где "происходит" картина и что это за пространство, где всё разворачивается. За фигурой - пятна. На фигуре - пятна. Битва с Кривелли, с Капалетто, с перспективой, с логикой. Нет идейных правил, есть беспощадно воздействующая на человека цветная река жизни. Структура мысли и природы устранена. Осталась перекличка пятен. Зачем копировать мир. Скучно. Мы лучше "дофантазируем" мир.

Хитрая Гертруда Стайн. С братцем. По 50-100 долларов скупали Матисса и Пикассо, Моне и Дега, Мане и Ван Гога с Гогеном. Но явились русские парни Морозовы и другие с огромными деньжищами и всё скупили. Толстушка Стайн одевалась в коричневые робы, кушала скромно (насобирала двести полотен), а русские всё скупили, да ещё и цены взвинтили (как Екатерина II). Ну, за что любить русских уже американцам?

Великолепный Гатчинский дворец, кстати, Екатерина II и возвела для своего любовника графа Григория Григорьевича Орлова. Конечно же, Антонио Ринальди. В Гатчине всегда купаюсь в зеркальных прудах, под изогнутыми мостиками.

Холодно пахнет прелыми листьями. Прыгают белки. Но делать нечего - после парадной опочивальни и тронного зала Павла I разделся и плюхнулся в ледяную воду. Из Гатчины (которую очень любил) Александр III (палач Александра Ульянова) отправился в Крым, в Ливадию - где и скончался от болезни почек.

Там же, в Гатчине, впервые увидел личные вещи Николая I - плащ и фуражку. Крупный был мужчина. Маленькому Пушкину было обидно. Ферма. Птичник. Приоратский дворец. Подземный ход к гроту "Эхо". Смешно, если Пушкин, как и все, орал: "Кто украл хомуты".

Tags: Дега, Ленин, Ленинград, Пушкин, искусство
Subscribe

  • Между прочим

    В производственных цехах ООО «Неокухни» вместе с руководством.

  • Между прочим

    Обсуждение проблем садоводов и огородников в СНТ «Салам».

  • Между прочим

    Под Новочебоксарском, в одном месте сосредоточено восемь СНТ. Всех членов волнует проблема съезда с федеральной трассы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments