i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 53

Чувство облегчения позвало ввысь. Проверил - не звенит ли что. По деревянным мосткам и железным лесенкам можно добраться до самых куполов, вблизи увижу кресты. Пусто. Боязно. Лет десять назад так же забрался к стреле Петропавловского собора. Здание стояло не укрытое тканью. Хорошо было видно, как мужик лезет по железкам, деревяшкам выше, выше. Когда добрался до вершины, гудел ветер (был май), а снизу заметила охрана. Маленькие, черненькие, кричат, а что - не слышно. Главное - не полезли следом. Постоял, долго спускался, вышел на площадь перед Монетным двором. Сторожа обступили, загалдели. Один схватил за руку, матерится. Я: «Не трожь, руки убери. Дорого обойдется», - и депутатское удостоверение в рыло. Хватать перестали, но позвали милиционера. Спокойно подождал. Милиционер предъявил удостоверение. И я предъявил. Сказал: «Проверил объект. Охрана должна бдеть. Ни одного человека. Придется звонить в Смольный». Расступились. Ушел, а они мрачно смотрели вслед. Отойдя, обернулся. Сторожа рассредоточились вокруг объекта. Теперь звонить в Смольный не надо. Я - возле него. Поскольку все закрыто материей, поднимающегося человека никто не заметит.
Меня постоянно тянет в высоту. Недавно сходил на Аю-Даг. Черт возьми! Первое января! Нужно отметить. Вернулось чувство яблочной серединки слойки. Наложилось на легкость в чреслах. Что-то у Мандельштама, вроде: «Там - я любить не смог, здесь я любить боюсь. А может, пытаюсь…» Полагаю, у поэта «там» - это в молодости. Чушь какая-то! Чего ж в молодости не любить! Вот и Василий Великий говаривал: «По молодости душа гуляет телом, а по стару - наоборот». Не точно. И по молодости гулял телом (вопреки тощему Осипу), а вот что «по стару» - это увидим.
Пошел медленно по заляпанным мелом мосткам. Хватаешь руками, а они - белые. Второй уровень, третий, четвертый, пятый. Кое-где рабочие оставили ведра, веревки, мастерки. Подошвы зимних ботинок ступают бесшумно, как по мелкому мху. И дерево белое, подошвы тоже в мучной пыли. Приходится схлопывать мел с перчаток. Ничего не видно, все закрыто материей. Ощущаю - уровней все меньше. Совершенно неожиданно в плотном покрывале открывается отверстие: обшитые края, тесемки. Развязаны, болтаются на ветру. Он врывается сквозь дырку. Дух захватило: площадь, крыши монастыря, института. Деревья не вытянуты вверх, а превратились в черные кляксы, разбрызганные по снегу сквера. Когда прокуратор допрашивал Иешуа в сатанинском романе Булгакова, блаженненький, ждущий обработки Крысобоем, заявил воякам: «Перерезать может только тот, кто подвесил».
На больших высотах механика более очевидна, чем на земле. Физически ощущаешь: подвесили. Без страховки. А перережут, так проси - не проси: твой голос не важен, никто и внимания не обратит. Повернулся к стене. Штукатурка отвалена. Кровавый, с бордовым отсветом, кирпич. Толще и плотнее, чем современный. Православные храмы гармоничны, но с «подвохом». Своды крутые, но «нахлобучат» еще и маковку, будто чайник крышкой заткнули. В средневековых католических храмах, под самым потолком, обычно круглое отверстие. Это повелось еще с римского Пантеона, где склеп Рафаэля. К раскрытому навстречу звездам окну сбегаются (как вены на руках) каменные опоры. Все это под трансептом. Форма - крест. А оконце, часто закрытое витражом, - роза. Крест и роза. Розенкрейцер - это символ средневекового рыцарства. Придумали французы. Средневековье во Франции прекратил кардинал Ришелье. Стали появляться тайные общества розенкрейцеров. Тут и вольные каменщики, которые ведали, как ставить колонны, контрфорсы. Опять Мандельштам: «Души готической рассудочная крепость». На Западе дух вылетал к небу через купол. У православных не вылетало ничего, и брожение закупоренных душ было столь крепким, что било в голову, как водка. Может, от этого фашисты так любили сжигать жителей русских деревень в церквах? Впрочем, и старообрядцы там же принимали огненное крещение.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments