i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 52

Новогоднего мусора перед Смольным собором не было. Пьяные не добрались. В площадь грубо врезаются, обложенные мраморными плитами, здания Ленинградской областной администрации. Консульство Великобритании. По окончании строительства Смольного собора повесили колокол - 12 000 пудов. Год назад посреди Соборной площади поставили деревянную конструкцию из толстенных брусков и на нее повесили такое же басовое, голосистое чудо. Колокол молчит. Порывы ветра, обдувающие его с разных сторон, этому гиганты безразличны - не шелохнется.
Церковь возбудила фантазию. Идет реставрация. Здание аккуратно обито со всех сторон тканью. Издали кажется, что бетонная скала стоит на месте Смольного. Конструкция напоминает космическую ракету. Корабль готовится стартануть к звездам, а перед ним холодно поблескивающий колокол. Ударь в него - взовьется горячее пламя из невидимых форсунок. Соберется поглазеть весь Ленинград. Медленно пойдет ввысь ракета. Только в колокол некому сегодня ударить. Один я здесь.
Прошел мимо городских контор, которые расположены в помещениях бывшего монастыря (помнится, был там и Комитет по собственности, где руководил друг Чубайса, которого застрелили, и рыжий клялся над гробом, что убийцу найдут и накажут). Хлопнул рукой в перчатке по краю, по которому вязью «текла» надпись. Громадина не шелохнулась. Пролез, изгибаясь, между стропилами. Попытался толкнуть медную круглую тушу. Приставил ухо к металлу, прислушался. «Медные атомы» чуть колыхнулись, породили гудение. Быстро отпрянул: ухо заломило от холода.
Колокола всего мира плачут. Изнутри тянется «язык», который пробуждает металл. Нелепое название - «язык». Лучше - «крупная слеза». Соприкасаясь со своей слезой, металл рыдает. Мелкие колокольчики, рассыпчато звеня, не смеются. Умываются слезами счастья. На кончике слезы есть скоба для веревки. Самого каната нет. Не ударю медь в медь. Корабль не уйдет в звездное небо.
Около ограды замечаю мешок. В нем штук триста только что отпечатанных журналов «Морское наследие». Еще лежат одинаковые проспекты голландских верфей. Рекламируют яхты, вперемешку с часами «Tissot», мужской туалетной водой, трубочным табаком и галстуками. Печатные издания великолепны, но оказались никому не нужны. Их решили раздать бесплатно. Взяли и, не распаковав, с вызовом выбросили напротив Смольного. Голландские яхты - не плавсредства, а плавучие «пирожные» с взбитыми сливками.
Захотелось есть. Сунул номер «Морского наследия» в рюкзак. Почувствовал (с холода): страшно хочу кое-что сделать. А как? И где? Площадь пуста, а сад, что открывается за собором, утыкан голыми деревьями. О кустах не стоит и мечтать. Все сильнее необходимо подумать где-нибудь в уголке. Бросился во двор монастыря. Все двери закрыты. Даже вход на социологический факультет университета, что расположен в одной из монастырских построек. С трудом сдерживаясь, бросился к последней надежде - к церкви. О. говорил, что Смольный в лесах, но вход на колокольню открыт. 150 рублей билет. У боковой двери строительные вагончики, измазанные бочки, ведра. Нет сторожа. В нише двери разглядел: плотная ткань, железные конструкции с досками, по которым ходят штукатуры, стена. Сдирают голубого цвета штукатурку. Много ее нападало на булыжник. Можно протиснуться сквозь леса. Что я и делаю. Пачкаюсь сильно мелом, да делать нечего - прижало. Прямо перед глазами - колонна с толстой решеткой, наполовину ушедшая в землю, обсыпанную штукатуркой. Огромное облегчение, однако. Устроился. Затих. Ветер не поддувает. Он - с другой стороны. Пришлось вырвать первую страницу «Морского наследия». Время есть, изучаю. Главный редактор, П.В. Козырь, в передовице утверждает, что 7 октября 2015 года знаменательная дата. Ударили с российского корабля по боевикам в Сирии аж с Каспийского моря. Здорово. Тоже ударяю, но не ракетами, а бомбами. Козырь также утверждает, что сохранение исторических знаний и опыта не является исключительной прерогативой государства. В «Морском наследии» монархически-православный патриотизм, а в «Дилетанте» - глумливо едкий либерализм. Столкновения не избежать.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments