?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 сентября 74-го года я поплелся в седьмой класс родной, новочебоксарской, школы. Все было хуже, чем я ожидал. Город за время моего отсутствия вырос в два раза. Появились новые улицы, скверы, школы и детские сады. Отец возглавил городскую парторганизацию. Трудился вместе со всем городом.
Маму (она отъезд из Москвы переживала тяжело) ждал «Химпром». Она перешла из центральной заводской лаборатории в научно-исследовательское подразделение, образованное при третьем производстве. Там, вроде бы, делали химическое оружие.
Состояние класса было печальным. Темные люди! Девочки и раньше были не очень, а теперь стали подрастать, тянуться вверх. Это дало неожиданный эффект – они походили на ребристые, не совсем достроенные конструкции. Что-то баранье (или овечье) было в их поведении. Они жались друг к другу, делали бессмысленные движения руками, шептались и лыбились. Это было омерзительно. Не на ком остановить глаз. Мне не удалось оценить современное состояние Тани Конкиной – первой привязанности. Конкина переехала в другой город. У меня была другая, московская Таня. Жалость к девицам – вот все, на что способна была душа.
Пацаны пребывали в более убогом положении. Ивановская – то есть деревенская половина – так и осталась деревенской. Это – на века. Коля Осипов мрачно посверкивал маленькими глазами с задней парты. Коля Прокопьев все так же балагурил на чувашском и смешно шутил («Моляков! Шеварна хоп», - кричал через весь класс). Но ивановские – одна банда. Тронешь Прокопчика – бить будут всей деревней. Мощная угроза, как была, так и осталась.
Был и Сережа Никифоров – дерзкий, непутевый и, в силу свой непутевости, крайне опасный. Это городская шпана, с «Коммунистической», и у них натянутые отношения с ивановскими.
Был Юра Седов, со «правильным» братом, но брат ушел из школы в химтехникум. Позиции «правильных» пацанов ослабли. Пора было принимать эстафету и самому становиться «правильной» силой.
Поле для внутришкольной политики расширилось. Появлялись новые улицы и школы. Там тоже жили пацаны. Они хотели ходить по своему району спокойно. Впрочем, они и по чужим районам намеревались прогуливаться. А ивановские и ребята с Жени Крутовой этого не хотели.
Появились группировки с улицы Советской, а потом и с Солнечной. Обстановка накалялась, ее пытались разрядить путем создания комсомольского оперотряда.
В оперотряде на первые роли выдвинулся Валера Барсагаев из нашего дома. Оперотряд превратился в самую мощную группировку. Кончилось тем, что кого-то забили в автозаке, верхушку отряда посадили.
Центром разборок была летняя танцплощадка, а зимой – клуб «Строитель». Там и дрались, там и резались.
Надо отдать должное друзьям – Иванову, Седову и Ларину. На общем фоне ребята выглядели неплохо. Готовы воспринимать трезвые советы и следовать позитивным примерам.
Особенно Иванчик. Он вытянулся, стал превращаться в красивого юношу. Красавчики в Чувашии среди парней встречаются – большие умные глаза, густые брови, длинный греческий нос и аккуратные губки. Чудо, а не мальчик! Он завершал учебу в музыкальной школе по классу баяна, а дома у него я заметил гитару, на которой он бренькал. По воскресеньям Юра ездил со старшим братом в Чебоксары на занятия шахматной школы. Получал контрольные работы из столичного физтеха.
Иванчик - парень закрытый. Из Москвы появился я, так он не бросился с расспросами, выждал два-три дня, потом подошел. Седик и гордый Ларра были рядом и раньше получали информацию. Иванчик не выдержал, примкнул к старому другу Моляку. Хотелось узнать – как там, в Москве.
Рассказа ждал весь класс. Начал вспоминать при девицах (Лошкарева раскраснелась и была в первых рядах). Ребята сгрудились, чуть ли не навалились и молчали. Пожирали глазами. Пришлось поумерить накал трепа, чтобы хоть что-нибудь осталось после "поедания" глазами. Алька Гаврилова (она не любила меня), скривив губы, процедила: «Подумаешь!» А ведь речь шла об Алмазном фонде.
«Богатства», что набрал в Москве, оказалось много. Приходилось врать. Устраивали пионерские сборы на тему: «Опыт пионерской работы в московских школах». Якобы там, в Москве, пионерская работа бьет ключом. Не мог я сказать, что у нас, в Новочебоксарске, пионерская работа идет гораздо лучше, чем в Москве. В Москве сплошная мена – сигареты на жвачку, значки на марки, марки на модели автомобилей. Чистая Америка и Том Сойер с его забором, который за него покрасили другие. С пионерских тем приходилось съезжать на музей Ленина, исторический и политехнический музеи.
Слух по школе разошелся быстро. Моляк приехал из Москвы. Истории рассказывает. Бабам очень нравится.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 29th, 2017 09:16 pm (UTC)
Вод йетта шизень!
Живи - не тужи!
Жалко, что не каждый вечер
такая шизень!
.......
Совейская власть, пляттть.... во всей красе!!! И ведь - не поспоришь: сам тут понаписал ;)))
Читаем.
" Девочки и так были не очень, а теперь еще и стали подрастать, тянуться вверх. Это дало неожиданный эффект – они стали похожими на ребристые, не совсем достроенные конструкции. Что-то баранье (или овечье) было в их поведении. Они жались друг к другу, делали бессмысленные движения руками, шептались и глупо лыбились. Это было омерзительно. Не на ком остановить глаз".
Короче говоря - овцы (в смысле, тефочки), быдло, проще говоря. Сейчас - уже бабушки... Вот только овцами быть так и не перестали :(

"Оперотряд стал одной из самых мощных ГРУППИРОВОК в городе. Кончилось тем, что кого-то забили в автозаке, верхушку отряда посадили.
Центром разборок была летняя танцплощадка, а зимой – клуб «Строитель». Там и дрались, там и резались".

Вод йетта "ёперотрят" так ёперотрят, пляттть. Хулюгана "забили в автозаке". Сначала закрыли в автозаке, а потом - забили.... Менты поганые они и есть менты поганые. Простые рассыянские принципы forever: я - начальник, ты - дурак; прав тот, у кого больше прав; кто сильнее, тот и прав...

"Рассказа меня ждал весь класс".
И йетта тоше прафильный ;))) Русскава ясыка сачем получувашину в чувашИи правильный коворить?

"Приходилось врать. Устраивали пионерские сборы на тему: «Опыт пионерской работы в московских школах». Якобы там, в Москве, пионерская работа бьет ключом. Не мог я сказать, что у нас, в Новочебоксарске, пионерская работа идет гораздо лучше, чем в Москве".
И йетта тоше прафильный! В провинциях верноподданных и идейно преданных дурачков было гора-а-а-аздо больше, чем в столицах :( К слову, и поныне НИ-ЧЕ-ГО не изменилось :(

"Слух по школе разошелся быстро. Моляк приехал из Москвы. Истории рассказывает. Бабам очень нравится".
БАБАМ, плятьсукканах..., пабам... тринадцатилетним...

"ЛЕНИН ПАРТИНЕ МУХТАВ!!!" ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ! "дебилы, блядь ..." :(

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner