?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ноябрь семнадцатого. По Воскресенскому по-прежнему ходят демонстрации. Публика разношерстная, верещала: уберем парламент - жизнь наладится. Организации и плана действий - нет. Ждут. И газеты оппозиционного толка Петросовет и ЦИК позакрывал. В Таврический зайдут, побродят, резолюции примут и выходят обратно. Рассказывают, что происходило внутри помещения: вокзалы, мосты, электростанция, телеграф под контролем рабочей гвардии. 28 ноября Совнарком - декрет. Сказали в Смольном: конституционные демократы - враги народа. Кто резолюции теперь сочинять будет, постановления строчить в теплых дворцовых покоях?
Ленин - жесткий человек. Ходы верные, бьющие в цель. Когда 3 января 1918 года состоялось заседание Оргкомитета первой Сессии, большевики внесли в Оргкомитет проект постановления. Вся власть принадлежит Советам и советским учреждениям - при неподчинении будет применяться оружие. Вплоть до внесудебных расстрелов. Учредительному собранию оставляли лишь общие разработки и «рамочные» законопроекты (наша современная Дума - бесправная и бесполезная в большинстве случаев - обладает большими правами, чем Учредилка).
4 января 1918 года в городе вводится военное положение. Красногвардейцы работали оперативно. По Невскому и возле Таврического прекратилось хождение демонстрирующих всем и всё возбужденных деятелей. Фактически невиданный элемент гражданского общества - Совет - подменил Парламент. Большевики не скрывали этого. Идет война, не до демократии, не до скрупулезных разъяснений 43-м процентам крестьянских депутатов тонкостей текущей обстановки. Предупреждали, упрашивали по-хорошему: диктатура, война, разруха. Но, нет - 5 января восемнадцатого года внушительная часть питерцев, все-таки, вышла на демонстрацию. Пошла стенка на стенку. Если бы верх взяли бы протестующие демонстранты, тогда резали бы солдат и гвардию. Пришлось стрелять. Положили много народу. 6 января Дума начала заседать. Вполне предсказуемо проголосовали против Декларации, вводящую диктатуру пролетариата и всевластие Советов как ее законного воплощения. Дискуссия длилась и ночью. Наконец, товарищ Дыбенко, председатель Центробалта, следуя указаниям Совнаркома, отдает команду матросу второй статьи Железнякову разогнать словоблудную массу, сгрудившуюся в большом зале дворца. Крики, вопли, протесты. В воздух летят бумаги. С трудом удается закончить протокол.
Железняков: «Караул устал». Такое помещение. То Потемкин-Таврический устал от битв и капризов любвеобильной Кати, то Железняков притомился от капризной депутатской массы. Большевики же, они, ангелы, заседали в Институте благородных девиц и, судя по четкости и выверенности действий, были убийственно эффективны. У Ильича - заразительный смех. Надеюсь, именно им он сопровождал заявление балтийца Железнякова.
Лицей придумали в Царском Селе для мальчиков. Женское заведение появилось пораньше. На месте Смольного монастыря находилось (еще при шведах) село Спасское. У императрицы Елизаветы Петровны случился кризис. Четыре года процарствовала, но решила отказаться от престола и передать правление племяннику Петра I - будущему царю Петру III. Тогда-то и заложили Спасский монастырь. Двадцать монахинь. Туда-то и собралась Елизавета. Кризис царственной души миновал, а монастырь остался.
Брали девочек из бедных, воспитывали. Особый статус заведения утвердился в 1764 году, а за образец взяли женский институт во Франции. Екатерина II особо контролировала заведение. Задача - воспитание идеальной женщины, грамотной, благонравной матери семейства. Руководить полувоенным образованием поручили княгине Анне Сергеевне Долгорукой. Ее сменила француженка Софья де Лефан. По хозяйственной части был утвержден вездесущий Бецкой, а общую стратегию разрабатывал Вольтер в переписке с императрицей. Философ горячо поддержал идею. Выстроить для монастыря-института обширное здание поручено Растрелли.
Поражающий по размерам собор в стиле барокко с уклоном в рококо заложили в 1835 году. На постройку Николай I выделил 2 млн. рублей. Строили дольше, чем Исаакий. Собор за памятником Фальконе поставили за сорок лет. А Смольный возводили целых пятьдесят. Как стадион в Парке Победы. Тут-то, в женских пенатах, сочинял Декрет о диктатуре пролетариата В.И. Ленин.

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner