?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

Прокуратура Чувашской Республики
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике
МВД по Чувашской Республике

Депутата
Государственного Совета Чувашской Республики Молякова Игоря Юрьевича


Обращение

Ко мне в ходе депутатского приема обратился гражданин Российской Федерации Васильев Ю.В. выразивший несогласие с решением следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти его сына Васильева А.Ю.
Направляю в ваш адрес копию ответа из Прокуратуры Чувашской Республики от 19.10.2016 года № 15-549-2016 на №№ 8-284 от 29.09.2016, с которым ознакомлен.
Из вышеназванного ответа следует, что "...Из материалов проверки по факту смерти Васильева А.Ю....последний утонул в р. Волга около 05 часов 02.08.2016 года.
В ходе приема Васильев Ю.И. посетовал, что сразу же после случившегося события с его сыном (а также в ходе следствия), ему якобы по его просьбе не была предоставлена возможность ознакомится с видеоматериалами, которые имелись будто бы в распоряжении следствия и подтверждали "факт собственной неосторожности Васильева А.Ю." в результате которой якобы его сын Васильев А.Ю. утонул.
На основании вышеизложенного, прошу повторно рассмотреть данный вопрос и осуществить тщательную проверку всех обстоятельств случившейся гибели Васильева А.Ю., а также оказать содействие отцу погибшего гражданина - Васильеву Ю.И. в предоставлении для ознакомления всех материалов следствия ( и материалов доследственных мероприятий), в том числе видео-аудио- и фото- материалов с возможностью снятия копий по первому требованию.
Прошу проинформировать, принята и действует ли в Чувашии программа "Безопасный город", какими именно "камерами наблюдения" были оснащены "места наблюдения" (марка и модификация видеорегистратора и/или камеры внешнего наблюдения), на которых было зафиксировано происходящее, описываемое в вышеназванном ответе Прокуратуры Чувашской Республики, как смерть Васильева А.Ю. путем утопления "...в результате собственной неосторожности"?
Также прошу письменно уведомить, кем указанные камеры наблюдения были установлены, на чьем балансе (и/или в чьей собственности) находились (во время предполагаемого несчастного случая 02.08.2016 года), и силами, какой организации (юридическое и/или частное лицо) осуществлялось видеонаблюдение?
Действующее законодательство допускает в процессе разбирательства дела в судебной инстанции применять видеозаписи, полученные с камер внешнего наблюдения, а также с дорожных камер. Предположительно для органов внутренних дел не составляет труда получить их и выяснить все обстоятельства дела.
Однако в процессуальном кодексе существуют определенные требования ко всем подобным файлам: запись должна относиться к ДТП или другому происшествию; видеозапись должна быть получена законным путем в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Прошу направить письменную информацию на мой адрес по следующим вопросам:
1. Сколько было установлено камер видеонаблюдения и где (в каких местах, например установленные: на внешних фасадах домов, у парадных, на входе в торговые предприятия и предприятия общественного питания, на наружной
территории, по периметру ограждения строительных площадок, в вестибюлях и т.д.) они были установлены?
2. Данное видеонаблюдение осуществлялось удаленно, в специально выделенных помещениях для охраны, либо администрации, либо автономно в месте установки камер?
3. Данное видеонаблюдение имело функции записи видеоинформации с камер наружного видеонаблюдения напрямую и/или через специальное устройство - мультиплексор?
4. На каком носителе информации исследовалась во время следствия запись видеоинформации (с оптических дисков формата CD-R или DVD-R, либо с изъятого жесткого диска системного блока ПК с последующим осмотром)?
5. Какого числа (дата и время) было осуществлено изъятие (выемка) видеозаписывающей техники и/или дисков с видеозаписями, и в каком режиме указана работа видеозаписывающей аппаратуры видеонаблюдения: непрерывном, включается при обнаружении движения, включается в определенное время и другие особенности (по материалам допроса свидетеля - сотрудника, ответственного за работу вышеуказанной техники)?
В связи с тем, что по действующему законодательству организацией ви¬деонаблюдения в общественных местах, как представляется, должны заниматься региональные и муниципальные власти, они же обязаны определять правила доступа к записям.
В случае если свободного доступа к городским системам наблюдения в настоящее время по каким-либо причинам не имеется, то прошу оказать содействие в предоставлении возможности Васильеву Ю.И. ознакомиться с интересующей его информацией, помещенной в видеоархив.
В связи с тем, что в случае происшествия у граждан имеется право оставить заявку на сохранение видеоархива с инцидентом, прошу проинформировать, было ли предложено Васильеву Ю.И. воспользоваться данным правом?
Если видеонаблюдение осуществлялось частным лицом, прошу оказать помощь Васильеву Ю.И. в получении данной съемки и необходимые сведения, полученные в соответствии со статьей 13 ФЗ "О полиции" в рамках следствия или доследственной проверки на безвозмездной основе.
Прошу оказать содействие и помощь Васильеву Ю.И., отцу погибшего Васильева А.Ю., в ознакомлении и в получении заверенных копий видеозаписей, которые якобы подтверждают факт "собственной неосторожности Васильева А.Ю. с "CD-R, DVD-R носителей с видеоинформацией, используемой в ходе следствия, а также в виде фото- таблиц, содержащих распечатки стоп-кадров видеозаписей", которые должны быть (в соответствии с действующим законода¬тельством) приложены к протоколам осмотра криминалистами и/или иными лицами, действующими в соответствии с действующим федеральным законодательством.
Также прошу направить на мой адрес заверенную соответствующим образом копию Постановления следователя Немцева Я.А. от 01.09.2015 года, которым следователь отказывает в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа Васильева А.Ю. около 05 часов 02.08.2016 года возле д.З по Московской набережной г.Чебоксары.
Письменный ответ с информацией о рассмотрении обращения в интересах Васильева Ю.И. с пояснениями и ответами на поставленные вопросы прошу предоставить на мой адрес в установленные законом сроки.
Приложение на одном листе.

С уважением,
И.Ю. Моляков

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner