i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Скелет Буржуа и перспектива Кривелли

2 мая - традиция. С Ириной навещаем Питер. Через Нижний. До Нижнего - на автобусе. Дорога - ужасная. Автовокзал. Высеченный берег Оки. Левобережье, где прекрасное здание старинной нижегородской ярмарки. В Воротынце закуплена солёная рыбка. Да ещё бутылочка пива. И тёплый ветер с Оки. Бескрайнее волжское пространство.

В Нижнем упорно строят дорожные развязки. Напротив Московского вокзала, напротив ТЦ "Республика" открыли ещё один торговый центр (то ли "Чкаловский", то ли "Гагаринский").


До поезда бродил среди торговцев. Магазинчик "ОВАС" (так кажется) - наш, чувашский. Из Кугесь. Куча дипломов. Весёлая детская одежда. Были покупатели. 

Ехали в фирменном поезде. Мягко. Биотуалеты. 

3-го Питер встретил холодом и отчаянным солнечным светом. Сразу же - на Васильевский. Кунсткамера. Первое специальное музейное здание в мире. Пётр показывал - Россия меняется. Иностранных послов принимал только в Кунсткамере. Там же и Ломоносов. 1724 - основание Академии наук. Круглый кукольный зал - заседал совет Академии. Выше академического зала - астрономический кабинет. Там-то и хранится астрономические трубы Ломоносова. Большой Готторпский - глобус. В Ленинграде так же много Петра, как в Париже - Наполеона. Как раз в мае 1712 года Пётр столицу из Москвы перенёс в Санкт-Петербург. Славянофилы - русские беды от этого неуёмного царя (крепостничество, неправый суд, бюрократия. Евразийцы - Пётр, создатель романо-германского ига).

Западники - Пётр вытащил Россию из "болота" отсталости. Правы и те, и те. И неправы. Внешнеполитическая ситуация - побудительный момент реформ. Пётр это война, война и война на море (флот), на суше (регулярные армия). А так мирный православный дядя.

Скелет Буржуа. Коллекция зубов, что лично выдрал великий монарх. Коллекция Альберта Себы. Уроды Фредерика Рюйша. Обрубленные детские ручки (розовенькие, украшенные кружевами), двухголовые овцы, спаренные уродцы.

Возле акварелей Сибиллы Мериан спорил с огромным, хромым, неопрятным экскурсоводом. Сам столько экскурсий провёл в этом доме. Дядька напирал на то, что Пётр - реформатор (западнический подход). Я же отстаивал более сложный взгляд на русского царя.

Бесконечные коллекции из Африки, Китая, Японии, Северной Америки. Африканцы - все! - агрессивные. Изысканнейшие оружия - тонкие, стремительные копья, страшные маски, неукротимые стрелы. Солнце беспощадно в Африке. Его лучи - копья в руках мощных, лёгких воинов. Даже у японцев нет такого беспощадного оружия. Китай - изуродованные женские ноги и изощрённая резьба по слоновой кости. Не суши - а суси.

Эрмитаж. Надо увидеть венецианца Карло Кривелли "Благовещение со святым Эмидием" (до конца мая). Из Лондонской национальной галереи. А мы им - Да Винчи. "Мадонну Литту". Англичане свою галерею открыли только в 1724 год. Уолпол хотел продать свою коллекцию. Пока в парламенте деньги считали, в 1779 всё скупила Екатерина II. Сейчас скупили "Челси". За это нас и не любят.

Картина потрясла. 1486 год. Вот откуда в Америке такой культ дорог. Кривелли написал картину о местном самоуправлении. Не народном празднике. А на первых этажах уже в XV веке - чугунные решётки. А некоторые смеются над Ла-Рушем. А ведь старик прав. Венеция и Ост-Индская компания. Массы людей (не народ!). Деньги. Соблазнительные идеи, вырастающие из информации. Аксельрод - помощник Обамы, правнук Троцкого.

Человек из Казани - Николай Петрович Лихачёв. Читал и египетские, и глинобитные таблички. Переводил с византийского и древнерусского. Гений. Глыба. Экспозиция в Эрмитаже. Скоро, недалеко от тех мест, где рождались эти великие люди, Путин устроит натовскую базу. Обидно. До слёз обидно.

Вечером, в театре "Ленсовета" - Довлатов, "Заповедник". Кто не читал "Заповедник"! Злой Довлатов. Но пил и плакал. Не хотел никогда уезжать из Родины. Пришлось - вслед за женой и дочерью.

Tags: Кунсткамера, Ленинград, НАТО
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments