?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лет десять изощренные фокусы американских кинофильмов зажигали. М. ходит на все дорогие голливудские фильмы до сих пор. Говорит: «Из-за спецэффектов». В «Матрице» идеи убогие, но они там хотя бы были. Хороши братья Коэны. «Старикам здесь не место» можно посмотреть. Пошлые киноподелки типа «Тор», «Тор-2». Невразумительные компьютерные подделки типа «Трансформеров». Или боевики из разряда «Миссия невыполнима», «Джон Риччи». Когда рекламировали обновленную версию «Безумного Макса», стало грустно. Нужны мысли. Хоть какие-то. Бешеная динамика утомляет однообразием. Среди суперактивного, лихорадочного киномусора «старикам» (типа Гаса Ван Сента, Милоша Формана, Джима Джармуша) действительно не место.
Братья Вачевски сдают. Скорсезе снимает хронику о рок-музыкантах, игровое кино на втором плане. Как бы ни жесток был кинобизнес, как бы ни «корежил» мастеров, но им противно все сводить к механическим болванчикам. На блокбастеры хожу за компанию. По радио о «воскресении» Лукаса дипломатично заявили: чуть-чуть не добирает до потраченных на съемки денег. И раньше не мог понять: чем принцесса Лея лучше Лука Скайвокера? Бог с ним, с капитаном Соло. Но что за урод Чубака или похожий на Дени де Вито робот-бочонок Р-2? И почему межгалактические пространства забиты каким-то одушевленным мусором? Как в старые добрые времена: не планеты, а пиратские пристанища. Но ни одного космического тела, на котором работали бы фабрики, заводы, выращивали бы хлеб. Один промышленный грабеж, как у Поля Верховена или Джеймса Кэмерона в «Аватаре».
Жрут переработанные экскременты, а пьянствуют в обмен на ворованное или на странные деньги, которые в каждой галактике свои. Советские режиссеры снимали на космическую тему («Кин-дза-дза»). Данелия не удержался, «прочел» мораль про плохих и хороших. И - чуть сложнее - про плохих, но на самом деле вставших на путь исправления и, наоборот. А в Голливуде - никаких моральных наставлений: «Судья Дредд», «Робот-полицейский» и - точка. Ведь никто не работает!
Видеозал запомнился мягкими креслами да тем, что у В. неожиданно выпала «Кока-кола» из рук и покатилась, булькая, вниз, по рядам. Произошло это в самом конце, когда на мгновение показался Скайвокер в грубом балахоне с капюшоном. Главный герой саги поселился в развалинах и развлекался размышлениями в снегах. Смотрит задумчиво постаревший герой в морскую даль, и тут начинает прыгать, с утробным бульканьем, банка «Кока-Колы». Весьма не заполненный зал заржал.
Вывалились в питерскую ночь. Невский залит огнями, и толпа, как и днем, перемещается туда-сюда. В. говорит: «Нормально. Один раз посмотреть можно». Я: «И один раз не стоит: Лукас окончательно «съехал с катушек». А старикашка Харрисон Форд - и подавно. Очевидно: человечество подбирается к исчерпанию своих возможностей. Представь, что Кубертен не фанатик мира и спорта, а жестокий экспериментатор. В Древней Греции Олимпийские игры исчерпали себя. Важнейшая опора человеческой культуры, а сломалась, истлела. Не попробовать ли человека на прочность в двадцатом веке? До чего человечество допрыгается-добегается? Чуть больше столетия - и все, без допинга - никуда! Да и с допингами возможности кончаются. Человек - система, комплекс. Всем существом, сколько бы ни напрягался, выше головы он не прыгнет. Параллельные миры? Смех! Планетка Земля - главный проигравший на Вселенской Олимпиаде».
Дома, наевшись, напившись чаю, слушал М., который вернулся с работы. «Много задолжников, - заявил он, выпивая рюмку коньяка. - Айда смотреть Сицилию». Итальянский берег скалист, гол. На скалах - каменные укрепления. Как-то лепятся дома по склонам, а между ними деревянные столбы и провисшие электропровода. Безобразные ограды вдоль дорог, в основном - проржавевшая сетка. Через заборы длинными усами свешиваются гирлянды апельсинов. Лимонные деревья. М. на видео рвет лимон, сильно зажмуривается и выплевывает откусанное. Очень кисло.

Tags:

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner