?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За окнами морозная темень. Длинный коридор - от окна к окну. Три стенки - огромное окно, а сами залы небольшие. «Попадаю» на «Ледяной дом» Якоби: карлы в виде царствующих особ, ряженые. Во дворцах любили карликов. Великолепие обширных покоев, расписанных и позолоченных, тешило царское самолюбие. Показное лизоблюдство придворных раздражало. Фальшь в жестах, улыбках. Карлик от маленького роста никуда не денется. Увечье от рождения безусловно. Его и поставили на службу превознесения царского величия. «Ледяной дом» Лажечникова - произведение не только сочное, но и философски поучительное. Карлик - что алмаз в короне монарха. Карлик - элемент престижа (как и придворные композиторы - Моцарт, Гендель, Гайдн). Не солидно, если в свите нет лилипутов. Дом из ледышек намекает: как бы ни топили печи во дворцах, а в них холодно. Не почивали монархи в парадных постелях. Забивались в тесные комнатенки без окон.
Совпадение: у современных художников видел наглых зайцев в капусте. У Якоби - карлик в костюме длинноухого. Выглядят - весело и нагло. Врет песенка: «Зайчишка, зайка серенький под елочкой скакал», а злой волк представлял для бедненького угрозу. Это зайцы, трусливые и прожорливые, прыткие в бегах, борзеют вот уже не одно десятилетие. Мощное полотно Литовченко с сюжетом из времен становления русского государства и Чистяков с картиной, посвященной истории с Василием Темным. Местная тематика не интересовала международный рынок (хотя мастера, писавшие живописные произведения, изумительны). Картины Литовченко, Якоби, Васнецова, Поленова, Чистякова, Федотова, Пукирева намекают на сам русский народ.
С ума сойти - какое унижение пришлось пройти. Как нас рвали и с Востока, и с Запада. Ладно - литовцы. Укрепились в двенадцатом веке. Сделали прибежище из болот, как татары из крымских степей. Грабанули Смоленск и Полоцк, откатились в болотистые леса. Россия «пропиталась» тюркскими «соками». Сами славяне дань собирали, сами отвозили золотоордынцам: 1/10 часть урожая, 1/10 часть невольников. От множества русских сел и городков места живого не оставалось. К 1300 году опустел Киев, митрополит вынужден был уехать с пустого места. Вот это - на картинах.
Но вот те, кто работал на иные страны: Флавицкий с христианами-мучениками. Мертвый Нерон Смирнова и восхитительный Семирадский с «Фриной». Это для богатых иностранцев. Тот же путь совершал кинематограф.
Выскочив из Русского музея на улицу, пронизанную неоновым предпраздничным свечением, ринулись с В. в кинотеатр «Художественный». Месяца три по стране «катилась» реклама шестого эпизода «Звездных войн». М. уже видел. Потрясен эффектом. Прибежали в «Художественный». Время неудобное, один билет 400 рублей. Развернулись к «Авроре». Время удобное, цена - 350 рублей.
Двери «Художественного» выходят на проспект, а «Аврора» скрыта в глубине «колодца», образованного многоэтажными доходными домами. Стены домов аккуратно выкрашены в желтый цвет. Изящные лавочки. Вход - застекленная ротонда. В ее центральной части - ослепительно белая ниша (это из-за обильной подсветки). В углублении копия с античной скульптуры - обнаженная гречанка стыдливо прикрывает грудь и все остальное плавно изогнутыми руками.
У массивных дверей стоят вырезанные из фанеры фигуры тощего Стива Джобса и Альфреда Хичкока. Внутри - эклектика начала ХХ века: пол украшен разноцветной плиткой. Поручни лестницы изображают цветы с сексуально закрученными стеблями. Перила - темного дерева, с богатыми филенками. В кинотеатре показывают несколько фильмов, в том числе знаменитые театральные и оперные постановки с подстрочным переводом.
Начало сеанса в 8.30 вечера. Перед кассами столики. Работает небольшое кафе. Проходим (нам с В. невтерпеж) в большое продолговатое фойе с потолками, украшенными лепниной. Торгуют мороженым и жирно пахнущим попкорном. Он хрустит, мешает просмотру. Мороженое лижется бесшумно. Берем по сахарной трубочке, по литровой бутылке Кока-колы, входим в зал. Кресла большие, мягкие. В подлокотниках углубления для бутылок и банок.

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner