i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 37

За окнами морозная темень. Длинный коридор - от окна к окну. Три стенки - огромное окно, а сами залы небольшие. «Попадаю» на «Ледяной дом» Якоби: карлы в виде царствующих особ, ряженые. Во дворцах любили карликов. Великолепие обширных покоев, расписанных и позолоченных, тешило царское самолюбие. Показное лизоблюдство придворных раздражало. Фальшь в жестах, улыбках. Карлик от маленького роста никуда не денется. Увечье от рождения безусловно. Его и поставили на службу превознесения царского величия. «Ледяной дом» Лажечникова - произведение не только сочное, но и философски поучительное. Карлик - что алмаз в короне монарха. Карлик - элемент престижа (как и придворные композиторы - Моцарт, Гендель, Гайдн). Не солидно, если в свите нет лилипутов. Дом из ледышек намекает: как бы ни топили печи во дворцах, а в них холодно. Не почивали монархи в парадных постелях. Забивались в тесные комнатенки без окон.
Совпадение: у современных художников видел наглых зайцев в капусте. У Якоби - карлик в костюме длинноухого. Выглядят - весело и нагло. Врет песенка: «Зайчишка, зайка серенький под елочкой скакал», а злой волк представлял для бедненького угрозу. Это зайцы, трусливые и прожорливые, прыткие в бегах, борзеют вот уже не одно десятилетие. Мощное полотно Литовченко с сюжетом из времен становления русского государства и Чистяков с картиной, посвященной истории с Василием Темным. Местная тематика не интересовала международный рынок (хотя мастера, писавшие живописные произведения, изумительны). Картины Литовченко, Якоби, Васнецова, Поленова, Чистякова, Федотова, Пукирева намекают на сам русский народ.
С ума сойти - какое унижение пришлось пройти. Как нас рвали и с Востока, и с Запада. Ладно - литовцы. Укрепились в двенадцатом веке. Сделали прибежище из болот, как татары из крымских степей. Грабанули Смоленск и Полоцк, откатились в болотистые леса. Россия «пропиталась» тюркскими «соками». Сами славяне дань собирали, сами отвозили золотоордынцам: 1/10 часть урожая, 1/10 часть невольников. От множества русских сел и городков места живого не оставалось. К 1300 году опустел Киев, митрополит вынужден был уехать с пустого места. Вот это - на картинах.
Но вот те, кто работал на иные страны: Флавицкий с христианами-мучениками. Мертвый Нерон Смирнова и восхитительный Семирадский с «Фриной». Это для богатых иностранцев. Тот же путь совершал кинематограф.
Выскочив из Русского музея на улицу, пронизанную неоновым предпраздничным свечением, ринулись с В. в кинотеатр «Художественный». Месяца три по стране «катилась» реклама шестого эпизода «Звездных войн». М. уже видел. Потрясен эффектом. Прибежали в «Художественный». Время неудобное, один билет 400 рублей. Развернулись к «Авроре». Время удобное, цена - 350 рублей.
Двери «Художественного» выходят на проспект, а «Аврора» скрыта в глубине «колодца», образованного многоэтажными доходными домами. Стены домов аккуратно выкрашены в желтый цвет. Изящные лавочки. Вход - застекленная ротонда. В ее центральной части - ослепительно белая ниша (это из-за обильной подсветки). В углублении копия с античной скульптуры - обнаженная гречанка стыдливо прикрывает грудь и все остальное плавно изогнутыми руками.
У массивных дверей стоят вырезанные из фанеры фигуры тощего Стива Джобса и Альфреда Хичкока. Внутри - эклектика начала ХХ века: пол украшен разноцветной плиткой. Поручни лестницы изображают цветы с сексуально закрученными стеблями. Перила - темного дерева, с богатыми филенками. В кинотеатре показывают несколько фильмов, в том числе знаменитые театральные и оперные постановки с подстрочным переводом.
Начало сеанса в 8.30 вечера. Перед кассами столики. Работает небольшое кафе. Проходим (нам с В. невтерпеж) в большое продолговатое фойе с потолками, украшенными лепниной. Торгуют мороженым и жирно пахнущим попкорном. Он хрустит, мешает просмотру. Мороженое лижется бесшумно. Берем по сахарной трубочке, по литровой бутылке Кока-колы, входим в зал. Кресла большие, мягкие. В подлокотниках углубления для бутылок и банок.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments