?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ленин, по архитектуре своего «я», был человеком в «стиле» русского классицизма. Сейчас спит у всех на виду вечным сном – скромный человек, в галстуке в мелкий белый горошек. Щусев чувствовал, какая Ильичу нужна усыпальница. Вопрос серьезный – погребальное ложе – кроватища вечная – великому человеку. Народ так хотел. По-народному, по-великому Щусев и сделал.
Красной площади не будет без Мавзолея, не будет без Ленина. Рядом, за кремлевской стеной, московские князья и цари. Тоже спят вечным сном.
Ленина народ выделил особо. Те-то лежат в склепах под землей. Ленин тоже под землей (два метра православных выдержаны), но рядом. Можно пойти и посмотреть. Здесь – народный заступник.
Народ все о себе знал. Знал уже тогда, в 17-м, что революцию предадут. В 91-м это случилось. Вылезла сволочь. Любители роскошных постелей, одним словом. Предали и Ленина. Но тогда, в 24-м, Мавзолей-то поставили. Не человеку. Великой идее и великой попытке ее осуществить. Высшему проявлению человеческого.
Смотрел я на кровать в ленинской квартире и фантазировал – вот он, усталый, снимает пиджак, рубаху и штаны. Остается, наверное, в каких-нибудь белых подштанниках с белыми завязочками. Может, в зеркальце, мельком глянет на свою грудь, руки, лысую голову. Может, подправит бритвой бородку.
Все мы так делаем – нет-нет, да и осматриваем себя в зеркало. Думаем – да, тельце-то не очень. Если сошли с ума (уже!), то любуемся и оглаживаем свои бренные чресла. Или, как у Михаэля Хайнеке, в «Пианистке», режем себя бритвой.
Ильич ложился лысой головой на подушку. Перед тем, как погаснуть, сознание являло ему цифры, трубы заводов, усы Сталина и выпуклые глаза Надежды, жены. Вождь засыпал.
Интересно, что ему являлось во время болезни, когда засыпал? Мозг угасает постоянно и быстро. Да тут еще и спать приходится. Двойное отключение.
Лариса читала книжку Макса Истмана. Называлась «Любовь и революция». На английском, издана в Нью-Йорке, в начале шестидесятых. Лариса, покуривая, переводила мне самые интересные отрывки.
Запомнилось описание Ленинских похорон. Видимо, Истман писал о любви к своей жене, Елене, в дни революции, а Елена, видно, устав от истмановской любви, писала о похоронах.
Помнится про детей, которых высоко поднимали матери, чтобы они хорошо могли рассмотреть Ленина в гробу. Женщины орали «товарищ Ленин» и в судорогах падали с ног, бились головой об пол. Здесь же находились санитары, которые этих женщин выносили на руках из зала.
Несчастные рыдали так ужасно, что стыла кровь в жилах. Воздух морозный. Волосы и воротники покрыты инеем. Люди обмениваются между собой статуэтками и значками, на которых изображен Ленин. Врезались в память медбратья в белых халатах и вот эти бюстики Ильича.
Так страна в последний раз отпускала в вечный сон своего любимца. Настолько же сильно та же страна его ненавидела. Я с теми, кто любит Владимира Ильича Ленина.
Странная женщина Лариса! Переводить мне какого-то Истмана!
Ненавижу пышные кровати. Люблю суконные серые одеяла и белые простынки. Чтобы были поглажены. И, в последние год-два, возможность просыпаться без команды. Особенно зимой, в середине декабря.
Из музея-квартиры Ленина поваровская братия высыпала во двор Кремля. Прошел летний дождик. Было сумрачно. Не было ни ветерка, и березки у Кремлевского дворца съездов стояли тоненькие и свежие.
По кремлевским плитам, мимо «Царь-пушки» и щербатого колоколищи, выходили на главную площадь Кремля. «Иван Великий» уперся золотым крестом в небо. Если бы не вечный московский гул, то было бы совсем тихо.
Внутри меня все стало хорошо, правильно, как должно быть в жизни у человека. Вот белые соборы. В них склепы, а в них – наши цари. Вот колокольня «Иван Великий». Значит, у нас страна. Государство с тысячелетней историей. История эта нашим соседям (например, полякам) на хрен не нужна. Но это их проблемы. Она нужна нам. Конкретно – мне нужна.
А в одном из помещений, тут, недалеко, квартира Ленина. Там его кровать. На этой кровати он спал. Там же, в кабинете, он много работал, а потому ему был нужен сон. Оттого, что Ленин уставал от действительной, тяжкой работы, а не от безделья. От безделья, известно, устаешь больше.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner