?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прекрасные женщины у русских живописцев! Ярошенко с замечательной «Курсисткой». Пукирев с «Неравным браком»! Линия Федотов - Пукирев - Ярошенко уместна. Актриса Стрепетова в этом образном ряду. Вот «Ида Рубинштейн» сюда не подходит. Серовская «Ида» - больная «язвочка» русского искусства. Петр Великий - ломал. Не доломал. И вот вам Рубинштейн - та еще «загогулина». Поколения местных (и местечковых) художников поддались на провокацию болезненно жившего Валентина Серова. Левитан - частное. Он тему чувствовал. Страх обуял человека, когда представил, что предстоит сделать, если начнет писать портреты не царственных особ, а обычных россиянок. Многие ринулись в омут («Аленушка» Васнецова), да пришли к гениальному трюкачеству («Царевна-лебедь» Врубеля).
Врубель дни закончил, помутившись разумом, ибо лишь казалось, что рисует фантастические образы демонов, панов, адовых царевен. Речь шла о сознании и его непосредственной работе.
В Русском музее висит «Демон летящий», а в Третьяковке «Демон падший». Хотя стилистически должно быть наоборот. В северной стране чувствовали неодолимость вопроса о разуме. Залили его, как атомный реактор, тяжелой водой образов. Волокут тяжесть, пока в Европе в игрушки «играются».
Федотов написал несколько «Вдовушек» и всего один пейзаж. На небольшом полотне - лютая питерская зима, Васильевский остров. 20 линия. Я начинал одиноко жить в Питере на соседней, Восемнадцатой, линии. Длинный забор, а вдоль него, съежившись, бредет окоченевший человек.
Достоевский не описал ни в одном из романов природного ландшафта. Нет у него кучерявых березок, зеленой травки, оживающих по весне древних дубов.
У Гоголя множество дивных описаний природы. Кое-что есть у Толстого.
Федотов (безумец), Достоевский (эпилептик) природных картин не описывали. Их искусство - «сухой остаток» жизни. Жестко, щипцами и ножом, орудуют они, вывертывая сочные пласты внутреннего опыта сознания. Поворачивают их и так, и эдак. Федотовские рисунки: «Художник, решивший жить за счет собственного таланта». Вглядитесь в безумное лицо парня, которого обманули: у невесты не оказалось никакого приданого, а все имущество описано. Утро после брачной ночи. Мужики в зипунах и сапожищах выносят из квартиры матрасы, шифоньеры, зеркала и постельное белье.
Страшное: показаны подлинники рисунков, что сделаны Павлом Федотовым в психиатрической лечебнице. Всплывают в памяти ужасные образы Гойи. А ведь по молодости Павлуша играл на гитаре, сочинял музыку, стихи, исполнял романсы. В походах, на бивуаках, создавал моментально бесчисленные рисунки - каждый подписывал острой эпиграммой. «Душа компании!»
В психушку попал после того, как стал ходить по богатым домам, представляясь состоятельным женихом. Сначала относились серьезно. Потом гнали, чуть ли не палками. Так выгнали из Флоренции великого Данте. Кажется, умер поэт в Равенне, и, когда папа Лев X пожелал вернуть прах умершего на родину, то монахи-францисканцы выкрали тело неудавшегося сторонника гвельфов, но останки во Флоренцию не отдали. Скончалась во Флоренции Беатриче, ее могилу туристам показывают.
Италия - страна солнца. Но легкомыслие ее, во всем блеске культуры, происходит от нежелания решать коренные вопросы. Страна гениальных развлечений и чудодейственных фокусов.
В мрачной Испании, в рациональной Франции, в меланхолически романтической Германии трюкачества меньше. Россия пыталась обрести легкость. Ученики Палладио отстроили дворец в Павловске. Растрелли потрудился над Питером. И - ничего не вышло. Тяжела наша родина для чужеземных мозгов.

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner