?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ЧУВАШСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики Молякову И.Ю.

Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики рассмотрела обращение Викторовой А.В., проживающей в доме №1 по пер. Молодежный г. Чебоксары (далее - дом №1). по вопросу порядка начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (далее - ОДН) и иным вопросам, и сообщает следующее.
Госжилинспекцией Чувашии ранее по факту начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН по дому №1 за период с ноября 2015 г. по февраль 2016 г. была проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.
Согласно требованиям п.40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №354 (далее - Правила №354), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН, которая определяется как разность между объемом потребления коммунального ресурса всем домом по показаниям общедомового прибора учета (далее - ОДПУ) и суммарным объемом потребления коммунального ресурса во всех жилых и нежилых помещениях. При этом распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленный за расчетный период на ОДН, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги на ОДН, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении «сверхнормативного» объема коммунальной услуги.
В ходе поверки установлено, что общим собранием собственников помещений в доме №1, оформленным протоколом от 26.05.2015 г. №б/н, проведенным в установлен¬ном порядке, по 11 вопросу повестки дня, принято решение о распределении всего объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Действующим законодательством только собственнику предоставлено право об¬жаловать в суде принятое другими собственниками решение, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы, и только суд, в случае обращения собственников с таким иском, может делать выводы о законности или незаконности принятого собственниками помещений дома решений и признать их недействительными. Заявление о таком обжаловании согласно пункту б статьи 46 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) может быть подано в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Данное решение ни одним из собственников помещений дома №1 не обжаловано в судебном порядке в сроки, установленные частью б статьи 46 ЖК РФ.
Согласно пункту 1.1 постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 октября 2010 года № 327, Госжилинспекция Чувашии не наделена и полномочиями по проведению проверки финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации.
Полномочия по контролю за целевым расходованием денежных средств, согласно статьи 161.1 ЖК РФ возложены на Совет многоквартирного дома.
По вопросу учета заниженной суммы общей площади жилых и нежилых помещений за январь 2016г., сообщаем, что согласно пояснениям директора управляющей организации ООО «УК «Город» Гордеева В.Н. при возбуждении в отношении него уголовно¬го дела, был установлен факт ошибки использования площадей, которая была устранена.
Используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами №354, значения общей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме определяются на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, передаточном акте или ином документе о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме, техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома. Значения общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме определяется на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.
В связи с уточнением собственниками отдельных жилых помещений (квартир) сведений об общей площади их квартир, значения общей площади всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома могут меняться. Таким образом, определение размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, а также за жилищные услуги в каждом расчетном периоде управляющие организации производят исходя из уточненных собственниками помещений сведений об общей площади помещений.
По вопросу законотворческой инициативы, разъясняем, что в силу ч. 1 ст. 104 Кон¬ституции Российской Федерации правом выступать с данной инициативой наделены Депутаты Государственного совета Чувашской Республики.

Руководитель -
главный государственный жилищный
инспектор Чувашской Республики
В.В. Кочетков

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner