?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Широкий бульвар (ни одного деревца) раскатился серой плиткой до площади перед зданием Мордовского университета. Здание - высотка на Ленинских горах, уменьшенная в два раза. Перед входом - гранитная скульптура сидящего Огарева. Даже уменьшенный, университет поражает размерами. Нехорошо трогает «базовые» чувства. СССР - огромен, университет - мощный. Россия на одну треть уменьшилась (на радость местным князькам). Все остальное (мордовский вуз), как бы ни обвешивали пластиком, тоже уменьшилось, сдулось. Уменьшение от большого - путь к игрушке, а значит, к механизму. Игрушечная железная дорога, авиалинии, смешное пристрастие к памятникам. Забулдыгам ваяют монументы (Ванечка Ерофеев). Сама скульптура стала множественна, рассыпалась горохом, а качество упало. Даже великая Волга скукожилась, а Байкал загадили. Людишки измельчали, занимаются развлекушками (делят бумажки-денежки) в арбитражных судах. Игры отвлекают от главных вопросов, от чтения и письма. Из восьмидесяти лет жизни девяносто процентов - игрушечная суета дележки. Смерть неизбежна. Космос - недоступен, а теперь и вовсе «отвернулся» от человека, поскольку человек не решает главного вопроса: можно ли проникнуть в глубины внешнего, не познав внутреннего. Что важнее?
Памятник Ушакову заслужен. За ним победы и история России. Огарев из красноватого гранита тяжеловат, но это символ иного, настоящего, а не потешного. Хороший образ Стивена Кинга в «Оно» - дьявол, обрядившийся веселым клоуном. Чую выморочность времени. Но чувствительны и «охранители» нынешней власти, ненавидящие «Совок» (то есть меня). Пытаются ущербность общественного бытия «забить» современными постройками. Вот модерновый торговый центр-стекляшка. Справа современный спортивно-развлекательный комплекс. Нам, в Чебоксарах, такого не видать. Каток построили - и до сих пор не расплатились. За комплексом - Центральный рынок. Отдельные ряды (копеечная аренда) - для селян. Прошел ветеринарный контроль - торгуй! Посредников и бандюганов гоняет полиция. Яйцо - 20 рублей десяток. Говядина, баранина - 190 рублей. Свинина (вырезка) - 200 рублей. Отдельные хозяйства собрали хлеба по 102 центнера с гектара. Обогнали Татарстан по надоям (коров, не коз), а по мясу отстают, но догоняют. Дружат с Белоруссией, торгуют напрямую.
Бульвар от храма пересекает центральная улица Коммунистическая. Параллельно идет не менее оживленная улица Ленина. В провинции не устраивали масштабных мерзостей, подобных тем, что сотворил Собчак (переименование Ленинграда).
В Мордовии нет выгодной водной артерии (Волга). Не обнаружено нефти-газа. Но железная дорога от города электрифицирована. Город, ранее убогий, прикрылся каким-никаким лоском и удивительно чист. Однозначно - столица Чувашии отстает от меньшего по размеру главного города эрзи и мокши.
Хитрые крестьяне. Скрытые язычники. Денежку-то под себя кое-какую подгребли. Например, Музыкальный театр (опера, балет) очень недурен. На Коммунистической расположен музей, в котором помещены работы Степана Нефедова. Кажется - вот центр, вокруг которого «вращается» энергия созидания, хотя большинство не понимают этого. Мастер выдающийся, но не уникальный. Сегодня «уникальное» слово, подобное ширпотребу, произведенному вьетнамцами в подвалах юго-восточной Азии. Нефедов (скульптор «перелома») обрел мировое значение, меняя основные потоки художественной мысли. Ницше решил, что «дух трагедии» рожден музыкой. А изобразительное искусство, перешедшее от церковного канона к исследованию внутреннего мира человека? Более того - картина маслом. Вот ядро революции, свершившейся одновременно с частными интерпретациями Святого Писания, переведенного на национальные языки. Протестантизм. Одновременно - эпоха великих географических открытий. Преобразования цехового ремесленничества (тайна одного мастера) к коллективному фабричному производству (рождение инженерной мысли).
Нынче - угасание. Взлет, продолжавшийся полтысячелетия, выдыхается. Вершины взяты, тянется долгий спуск. Но, что-то же должно идти на смену отработанной модели! Парень из села Баево Ардатовского уезда - вариант ответа. Единственный. Надо только увидеть его Моисея не на репродукции, а непосредственно. На все про все - час.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 26th, 2017 06:25 am (UTC)
В прошлом году случайно попал в Саранск и
понял: далеко еще теревне шупашкар до главного города эрзян и мокшан! И чем дальше дело идет, тем дальше и дальше удаляются мордва от чавашей... Не случайно напольновские мордва собирались от чавашей отделиться уйти в Мордовию, ой, не случайно!!!
СЫВА ПУЛТАР ФАЩИЛЬПЕДРОВИЧ ФАНФУРИКОВ И ЕГО ТУПЫ-Ы-Ы-Ы-ЫЕ ХАМАРЪЯЛЫ!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner