i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Саранск. 5. 14 сентября 2017 года

Широкий бульвар (ни одного деревца) раскатился серой плиткой до площади перед зданием Мордовского университета. Здание - высотка на Ленинских горах, уменьшенная в два раза. Перед входом - гранитная скульптура сидящего Огарева. Даже уменьшенный, университет поражает размерами. Нехорошо трогает «базовые» чувства. СССР - огромен, университет - мощный. Россия на одну треть уменьшилась (на радость местным князькам). Все остальное (мордовский вуз), как бы ни обвешивали пластиком, тоже уменьшилось, сдулось. Уменьшение от большого - путь к игрушке, а значит, к механизму. Игрушечная железная дорога, авиалинии, смешное пристрастие к памятникам. Забулдыгам ваяют монументы (Ванечка Ерофеев). Сама скульптура стала множественна, рассыпалась горохом, а качество упало. Даже великая Волга скукожилась, а Байкал загадили. Людишки измельчали, занимаются развлекушками (делят бумажки-денежки) в арбитражных судах. Игры отвлекают от главных вопросов, от чтения и письма. Из восьмидесяти лет жизни девяносто процентов - игрушечная суета дележки. Смерть неизбежна. Космос - недоступен, а теперь и вовсе «отвернулся» от человека, поскольку человек не решает главного вопроса: можно ли проникнуть в глубины внешнего, не познав внутреннего. Что важнее?
Памятник Ушакову заслужен. За ним победы и история России. Огарев из красноватого гранита тяжеловат, но это символ иного, настоящего, а не потешного. Хороший образ Стивена Кинга в «Оно» - дьявол, обрядившийся веселым клоуном. Чую выморочность времени. Но чувствительны и «охранители» нынешней власти, ненавидящие «Совок» (то есть меня). Пытаются ущербность общественного бытия «забить» современными постройками. Вот модерновый торговый центр-стекляшка. Справа современный спортивно-развлекательный комплекс. Нам, в Чебоксарах, такого не видать. Каток построили - и до сих пор не расплатились. За комплексом - Центральный рынок. Отдельные ряды (копеечная аренда) - для селян. Прошел ветеринарный контроль - торгуй! Посредников и бандюганов гоняет полиция. Яйцо - 20 рублей десяток. Говядина, баранина - 190 рублей. Свинина (вырезка) - 200 рублей. Отдельные хозяйства собрали хлеба по 102 центнера с гектара. Обогнали Татарстан по надоям (коров, не коз), а по мясу отстают, но догоняют. Дружат с Белоруссией, торгуют напрямую.
Бульвар от храма пересекает центральная улица Коммунистическая. Параллельно идет не менее оживленная улица Ленина. В провинции не устраивали масштабных мерзостей, подобных тем, что сотворил Собчак (переименование Ленинграда).
В Мордовии нет выгодной водной артерии (Волга). Не обнаружено нефти-газа. Но железная дорога от города электрифицирована. Город, ранее убогий, прикрылся каким-никаким лоском и удивительно чист. Однозначно - столица Чувашии отстает от меньшего по размеру главного города эрзи и мокши.
Хитрые крестьяне. Скрытые язычники. Денежку-то под себя кое-какую подгребли. Например, Музыкальный театр (опера, балет) очень недурен. На Коммунистической расположен музей, в котором помещены работы Степана Нефедова. Кажется - вот центр, вокруг которого «вращается» энергия созидания, хотя большинство не понимают этого. Мастер выдающийся, но не уникальный. Сегодня «уникальное» слово, подобное ширпотребу, произведенному вьетнамцами в подвалах юго-восточной Азии. Нефедов (скульптор «перелома») обрел мировое значение, меняя основные потоки художественной мысли. Ницше решил, что «дух трагедии» рожден музыкой. А изобразительное искусство, перешедшее от церковного канона к исследованию внутреннего мира человека? Более того - картина маслом. Вот ядро революции, свершившейся одновременно с частными интерпретациями Святого Писания, переведенного на национальные языки. Протестантизм. Одновременно - эпоха великих географических открытий. Преобразования цехового ремесленничества (тайна одного мастера) к коллективному фабричному производству (рождение инженерной мысли).
Нынче - угасание. Взлет, продолжавшийся полтысячелетия, выдыхается. Вершины взяты, тянется долгий спуск. Но, что-то же должно идти на смену отработанной модели! Парень из села Баево Ардатовского уезда - вариант ответа. Единственный. Надо только увидеть его Моисея не на репродукции, а непосредственно. На все про все - час.
Tags: Саранск
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment