i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 283)

Странные ребята не пробыли в лагере до конца смены. Те двое, в цветных майках, уехали через две недели. «Индонизиец» неприкаянно бродил по лагерю в белых штанах и цветной рубахе недели три. Его ненормальный, резкий смех звучит в голове до сих пор.
В лагерь приходил мужик – лет пятидесяти, тощий и лысый. В большом фетровом чемодане он приносил игры, которые сочинял сам. Например, морской бой. Расстилалась большая темно-синяя картонка, расчерченная на квадратики. Нарисованы два берега, а в самом «море» островки. Друг напротив друга выстраивались корабли. Вырезаны они были из твердого картона, окрашены в разный цвет. Три трубы на корабле – крейсер. Две трубы – линкор. Одна – эсминец. Нет труб – катер. Катер мог бить вышестоящее судно только в бок. Катер мог бить катер в корму и в бок. То же самое распространялось на вышестоящие корабли. Свой класс – корма и бок. Вышестоящий – только в борт. А вот крейсер мог сминать всех и в нос, и в борт, и с кормы. Флотилии выходили в «море». Один шаг – одна клеточка. Или разворот корабля внутри клеточки – тоже один ход.
Подобного рода игры были созданы для авиации и для пехоты. Мне больше понравился флот – все же отец в молодости учился в военно-морском училище. Турниры были общелагерные, а игроки разбивались на две группы. С шестого по четвертый отряд – младшая группа. С третьего по первый (т.е. наш отряд) – старшая группа.
Точно систему подсчетов не помню, но, в зависимости от выигранных, проигранных игр, участнику присваивались звания и даже вручались ордена и медали. Награждения происходили с утра, на общелагерных линейках. Вручались погоны. Погоны делались из цветного картона и настоящих звездочек – младшие офицеры, старшие офицеры. Итогов турнира ждали не меньше результатов спортивных соревнований.
Лысый мужик вручал погоны и ордена победителям торжественно и строго – как настоящие. Турниры грандиозные. Азарт мне присущ. Правда, дослужился лишь до капитана. И выигрывал, и проигрывал. Но один умник, из второго отряда, дослужился до капитана первого ранга.
В начале восьмидесятых годов игры лысого мужика стали производить промышленным способом и продавать через отделы игрушек в универмагах. Как только они появились, «Морской бой» тут же приобрел. Ох, и играли же мы в него со старшим сыном!
Лишь однажды время было потеряно бездарно. Лариса привезла цветные журналы – американские и, почему-то, французские. Это были комиксы. Американские комиксы были черно-белые, а вот несколько французских – в цвете. Журналы были чужеродны. Было в них что-то от хиппи. Такое же чувство чего-то не своего. Но похожего на «Криденс». «Криденс» был потрясающ. Он поднимал тебя, как волна, и вышвыривал на пустынные берега твоих внутренних бескрайних морей.
Комиксы, с их мышцатыми дядьками, жилистыми девицами, котами и собаками (у французов), были интересными, влекли манерой изображения. Конкретные, опасно симпатичные, они были, как бы, не по делу. Агрессия, нанизанная на примитивный сюжет. Все эти – «Ох-хх!», «Ухх!», «Ахх!», «Дум!», «Бум!», «Трах!» - и к каждому «траху» сложный, выразительный рисунок. Мастерство ни о чем. Любопытство – впустую. Я листал страницу за страницей (а их были сотни), пребывая в двойственных чувствах – напряжение и досада за осуществляемую внутри тебя, бесконечными рисуночками, пустоту.
Зачем это? Ведь художники, и талантливые, днями, неделями рисуют. Позднее стало ясно – все делается ради этой самой странной раздвоенности. На одном полюсе – огромное напряжение, на другом – пустота, полный ноль.
То же самое с американскими фильмами. И даже с пресловутым «Макдональдсом». Вроде, с одной стороны, еды много. Но с другой, ее, как бы, и не было. Наслаждение от еды не менее сильное, чем от секса. Но «фаст фуд» - то же самое, что онанизм. Комиксы были сверхвоплощением какого-то особого онанизма.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Проблемой дороги в деревне Мокшино Чебоксарского района озаботился несколько лет назад. Вроде и деньги выделили на ее строительство, а намечавшаяся…

  • Мелочь, но неприятно

    Имею привычку проверять реакцию властей на мои запросы. Поселок Кугеси, улица Советская, дом 11. Обширный участок земли, который портит все…

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, и я вместе с ней давно сотрудничаем с Некоммерческим Союзом садоводов и огородников Чувашской Республики. 15 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments