?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странные ребята не пробыли в лагере до конца смены. Те двое, в цветных майках, уехали через две недели. «Индонизиец» неприкаянно бродил по лагерю в белых штанах и цветной рубахе недели три. Его ненормальный, резкий смех звучит в голове до сих пор.
В лагерь приходил мужик – лет пятидесяти, тощий и лысый. В большом фетровом чемодане он приносил игры, которые сочинял сам. Например, морской бой. Расстилалась большая темно-синяя картонка, расчерченная на квадратики. Нарисованы два берега, а в самом «море» островки. Друг напротив друга выстраивались корабли. Вырезаны они были из твердого картона, окрашены в разный цвет. Три трубы на корабле – крейсер. Две трубы – линкор. Одна – эсминец. Нет труб – катер. Катер мог бить вышестоящее судно только в бок. Катер мог бить катер в корму и в бок. То же самое распространялось на вышестоящие корабли. Свой класс – корма и бок. Вышестоящий – только в борт. А вот крейсер мог сминать всех и в нос, и в борт, и с кормы. Флотилии выходили в «море». Один шаг – одна клеточка. Или разворот корабля внутри клеточки – тоже один ход.
Подобного рода игры были созданы для авиации и для пехоты. Мне больше понравился флот – все же отец в молодости учился в военно-морском училище. Турниры были общелагерные, а игроки разбивались на две группы. С шестого по четвертый отряд – младшая группа. С третьего по первый (т.е. наш отряд) – старшая группа.
Точно систему подсчетов не помню, но, в зависимости от выигранных, проигранных игр, участнику присваивались звания и даже вручались ордена и медали. Награждения происходили с утра, на общелагерных линейках. Вручались погоны. Погоны делались из цветного картона и настоящих звездочек – младшие офицеры, старшие офицеры. Итогов турнира ждали не меньше результатов спортивных соревнований.
Лысый мужик вручал погоны и ордена победителям торжественно и строго – как настоящие. Турниры грандиозные. Азарт мне присущ. Правда, дослужился лишь до капитана. И выигрывал, и проигрывал. Но один умник, из второго отряда, дослужился до капитана первого ранга.
В начале восьмидесятых годов игры лысого мужика стали производить промышленным способом и продавать через отделы игрушек в универмагах. Как только они появились, «Морской бой» тут же приобрел. Ох, и играли же мы в него со старшим сыном!
Лишь однажды время было потеряно бездарно. Лариса привезла цветные журналы – американские и, почему-то, французские. Это были комиксы. Американские комиксы были черно-белые, а вот несколько французских – в цвете. Журналы были чужеродны. Было в них что-то от хиппи. Такое же чувство чего-то не своего. Но похожего на «Криденс». «Криденс» был потрясающ. Он поднимал тебя, как волна, и вышвыривал на пустынные берега твоих внутренних бескрайних морей.
Комиксы, с их мышцатыми дядьками, жилистыми девицами, котами и собаками (у французов), были интересными, влекли манерой изображения. Конкретные, опасно симпатичные, они были, как бы, не по делу. Агрессия, нанизанная на примитивный сюжет. Все эти – «Ох-хх!», «Ухх!», «Ахх!», «Дум!», «Бум!», «Трах!» - и к каждому «траху» сложный, выразительный рисунок. Мастерство ни о чем. Любопытство – впустую. Я листал страницу за страницей (а их были сотни), пребывая в двойственных чувствах – напряжение и досада за осуществляемую внутри тебя, бесконечными рисуночками, пустоту.
Зачем это? Ведь художники, и талантливые, днями, неделями рисуют. Позднее стало ясно – все делается ради этой самой странной раздвоенности. На одном полюсе – огромное напряжение, на другом – пустота, полный ноль.
То же самое с американскими фильмами. И даже с пресловутым «Макдональдсом». Вроде, с одной стороны, еды много. Но с другой, ее, как бы, и не было. Наслаждение от еды не менее сильное, чем от секса. Но «фаст фуд» - то же самое, что онанизм. Комиксы были сверхвоплощением какого-то особого онанизма.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner