i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Саранск. 4. 14 сентября 2017 года

Солнце по-осеннему хворое, рухнуло на серенькие холмы. Полетели паутинки, противно касаясь лица. Распахнул кофту. Люди, заседавшие в Госсовете, потели, волнуясь, незаметно совали пальцы под галстуки. Так пытались ослабить воротники свежих рубашек, сдавливающих шеи. Выступая, вихляя краями одежки, вольно дышал, расстегнув верхнюю пуговицу. Дворовый вид отталкивает серьезных дядек. Сам - дядька, недолго осталось, и «отталкивать» меня некуда. Оттого - пыльные ботинки, мятые джинсы, распахнутый свитер, расстегнутый ворот.
В храмы надо бы входить голым. От Бога секретов нет, так что же от людей укрываться! Небесному начальству все и так известно. Нет - отрастят бороды, влезут в душные рясы. Закутаются в платки. Голое - хорошее, честное. Замотанное - ленивое, плохое. Зло рядится в обнаженное. Но в храме похоти нет. Дезинфекция божьего погляда сильнее скуфеек. Босх указывал на дьявольскую хитрость с голым телом. Страна греха - заповедник тех, кто кутается. И - дальше. Дьявол, присвоив обнажение, легко смешивает его с глупостью, страданием, грязью. На самом деле тут - ум. Возрождение вырывало человеческое тело из лап нечистого (Дюрер: «Адам и Ева»). Октябрьская революция, ренессанс красного цвета: до - Петров-Водкин, после - Дейнека, Самохвалов, даже ушмыгнувшая Серебрякова. А посрамленный дьявол? Он - в «произведениях» революционного авангарда (изломанные до безобразия тела на картинах Гончаровой и Малевича). Намеренное, бессильное издевательство. Всплеск - Мухина (колхозницу и рабочего целомудренная мастерица хотела сделать обнаженными). Но - дьявол помешал. Может, здесь незаметный надлом Советов. Художник - единственный в своем роде - хотел сделать, как лучше. Победил главный источник европейского греха - скрытость тела под нудные псалмы. Приходит царство стандарта. Памятник Федору Федоровичу Ушакову, блестящему флотоводцу. Чем-то напоминает монумент Ленина, установленный на главной площади города. Скульптор - Томский. Ленин в пальто, с кепкой, выкрашенный жирной золотой краской. Ушаков - в глухом плаще. Россия - северная страна, но даже в Норвегии не ходят постоянно в теплой одежде. Компартию «сгрызла» бюрократия. Скучная, рациональная (дресс-код, теплые вещи). Быстро полакомились пирожными, испеченными Гайдаром (надела синие очки). И вот, по России, раковыми метастазами, расползлась вновь (обрела долгожданное - свой футляр). Хороший писатель Чехов! Раньше бюрократ нанимал крепкого мастера Томского. Ваяли по стране Ленина. Теперь те же люди, что соревновались, чей Ленин лучше (у Андреева, однако, лучше всех), пыжатся в возведении храмов. Вот Ленинско-Ушаковский, Пушкинский, Суворовский - монумент.
Храм голубой, потрясает размерами: святого воина Федора Ушакова. Люди думают, что Бог с ними запанибрата. Не Федор Федорович, а «Феодор». Откуда знают о свойских привычках Господа! Может, у него не имена-отчества, а цифирьки. Неведомо, кто под номером 1. Может, сам хозяин небес? Скорее всего, у него система номеров «скользящая». Был «ноль», а выбился в первый миллиард. Или с первой сотни скатился на несколько миллиардов в бездонность черноты Космоса?
Голубизна храма легка. Мрамор сахарно-белый. Не чета издыхающей синеве сентябрьского денька. У Ушакова в Мордовии имение. И мощи его на этой земле - по случаю таскают туда-сюда. О святости Федора Федоровича рассуждать не берусь (пусть чиновничья братия бахвалится перед нашим Чапаем). Низко кланяюсь мореплавателю и всей Екатерининской команде: открыл-таки мордовский помещик проливы Босфор и Дарданеллы для нашей страны. Русские торговые и военные суда стали беспрепятственно миновать ворота в Средиземноморье. Молодец! Сколько «возились» с турками и крымскими татарами (сотни тысяч славян крымские конники в землю уложили, побросали в степях, угнали в рабство), а Федор Федорович турецкий флот в войне с французами союзником сделал. Султан Кадыр-Абдул-бей предписал войскам «почитать нашего вице-адмирала, яко учителя». 1799 год. До Питера далеко и «Суворов на море» отбив у Наполеона Корфу, создает Греческую Республику Семи Островов. Чинуши с попами тащат Ушакова к себе в надуманную «святость». Ушаков на самом деле смелый экспериментатор по части государственного строительства. Прицел-то был на Россию. Павлу I конституционные эксперименты шибко не понравились. Ушакова тихонько удалили от командования Черноморской эскадрой.
Tags: Саранск
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments