i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Саранск. 1. 13 сентября 2017 года

Питерцы открыли секонд-хэнд с неожиданным названием «Во-ва!» Спросил о странном наименовании у А. (он приехал посмотреть, насколько сгнила моя 99-я жестянка). Вылезая из-под брюха гнилой «девушки», А. заметил: «Варить бесполезно. Или выбрасывать, или сдавать за пятьдесят тысяч на доплату». Про название отметил: «Плевать. Бабы ломятся, деньга идет, а «Вова» или «Боря» - без разницы». Отыскивая смысл в человеческих действиях, предположил: «Во! Палец вверх, отлично! Ва - вахлаки. Хватайте залежалое, уроды. Чтобы не обидеть - первый слог». А.: «Плевать, вахлаки и за кепками от Жирика прыгают. Народец - подлый и податливый».
Симпатичная девушка (и не дура!) ждет в «Во-ва!». Приезжаю, захожу, столбенею. Страшные лица женщин. В очках, без очков, молодые, старенькие сноровисто запускают руки в барахло. Выхватывают ливчики, платки, штаны, трусы (прости, господи!). Глаза - хищные, горящие брезгливым безумием. Царство сноровистых баб. Страна самок, роющихся в отвалах.
Накидано в металлические контейнеры. - «А что ж ты хочешь? - сказала дама, набрав барахлишка и найдя меня сидящим на ступеньках. - Нашел где сесть. На вот. Здесь Маяковский, Есенин. Я поэзию - не очень. Вот, раздаю». Черный кожаный плащ, а особенно симпатичны ботиночки. - «Такое кожаное пальтецо тысяч пятнадцать стоит. Взяла за тысячу. Сумка неплохая. Все отсюда».
Сидим на Ивана Франко, в тенечке, чтобы солнце не палило. Выпивохи уважают лавочки, скрытые от жара. «Фанфуриков» - россыпь. Полуторалитровый пивной пластик. Дама: «В эту грязь не сяду». Разговор по делу, долгий. Достала целлофановый пакет, разорвала, постелила на засаленные доски в рыбных чешуйках. Рядом барак. Со второго этажа швыряют деревянные обломки, штукатурку.
Еще одна давняя знакомая. Пришла прощаться. Продала в Новчике квартиру, уезжает в Новосибирск, строит жилье в Большой Москве. В Чебоксарах работы нет. В Новчике – и подавно. Загубили город. А какое было чудо! Первая спутница (десять лет юристом в Москве) ругает москвичей: «Встречаются отборные гады. Видела Резника в Замоскворецком суде. И Добровинского с помощниками. Надутые, словно индюки. Откуда эта «знать» на нашу голову!»
Звонит О.. Важный человек из Москвы завтра будет в Саранске. Не может ехать. Нужен человек из Центрального Совета. Соглашаюсь отправиться в славный город. Связываюсь со столицей, выясняю, кто и зачем ждет в Мордовии. Прощаюсь с собеседницами, восседающими среди бутылок боярышника.
Автобус на Саранск в 15.10. Сейчас 14.00. Мчусь домой за деньгами, вызываю такси. Неумная девушка решила, что я отменил заказ, и приходится делать его снова. Без десяти три подъезжает «Лада-Калина». С Якимовской до автовокзала - 130 рублей. Даю деньги. Водитель оживляется, за десять минут доставляет к месту назначения. Микроавтобус «Ауди». Шустрый паренек за рулем. Пассажиров трое: толстая тетка в длинной шерстяной кофте, молодой человек (с виду - айтишник), я. Залезаю на переднее сиденье. Мчим по солнечным полям родного края. Легкая туча (небольшая) «продырявлена» в середине. Дырочку заливает солнечный свет, а снопы лучей брызжут по верхнему краю тучки-занавески. Потом снова удивило солнце. Малиновым четким ядрышком откатывалось за горизонт, а одинокие деревья в полях черны, не разобрать ни листьев, ни ветвей.
Золотые сосны. Шумерля. Остановка. Никого. Алатырь (тепло, а капоты легковушек покрыты испариной) - снова никого. Хитро выскочили из древнего города (вспомнил мастерового краснодеревщика Эрзю). Оказались в Ардатове. Дорога отличная. Названия деревень и городков на придорожных указателях - только на русском (чтобы не раздражать ни мокшу, ни эрзю - довольно разные народности). Названия грубоватые. Все на «А»: Ардатов, например. Есть село под названием Аморда. Речушки маленькие, названия хищные. Дорога петляет, как в Крыму. За каждым поворотом - опрятный населенный пункт. Контрасты: за Амордой и Лыковищем деревенька с озорным прозвищем: то ли Иняткино, то ли Инюткино.
Tags: Саранск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment