?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питерцы открыли секонд-хэнд с неожиданным названием «Во-ва!» Спросил о странном наименовании у А. (он приехал посмотреть, насколько сгнила моя 99-я жестянка). Вылезая из-под брюха гнилой «девушки», А. заметил: «Варить бесполезно. Или выбрасывать, или сдавать за пятьдесят тысяч на доплату». Про название отметил: «Плевать. Бабы ломятся, деньга идет, а «Вова» или «Боря» - без разницы». Отыскивая смысл в человеческих действиях, предположил: «Во! Палец вверх, отлично! Ва - вахлаки. Хватайте залежалое, уроды. Чтобы не обидеть - первый слог». А.: «Плевать, вахлаки и за кепками от Жирика прыгают. Народец - подлый и податливый».
Симпатичная девушка (и не дура!) ждет в «Во-ва!». Приезжаю, захожу, столбенею. Страшные лица женщин. В очках, без очков, молодые, старенькие сноровисто запускают руки в барахло. Выхватывают ливчики, платки, штаны, трусы (прости, господи!). Глаза - хищные, горящие брезгливым безумием. Царство сноровистых баб. Страна самок, роющихся в отвалах.
Накидано в металлические контейнеры. - «А что ж ты хочешь? - сказала дама, набрав барахлишка и найдя меня сидящим на ступеньках. - Нашел где сесть. На вот. Здесь Маяковский, Есенин. Я поэзию - не очень. Вот, раздаю». Черный кожаный плащ, а особенно симпатичны ботиночки. - «Такое кожаное пальтецо тысяч пятнадцать стоит. Взяла за тысячу. Сумка неплохая. Все отсюда».
Сидим на Ивана Франко, в тенечке, чтобы солнце не палило. Выпивохи уважают лавочки, скрытые от жара. «Фанфуриков» - россыпь. Полуторалитровый пивной пластик. Дама: «В эту грязь не сяду». Разговор по делу, долгий. Достала целлофановый пакет, разорвала, постелила на засаленные доски в рыбных чешуйках. Рядом барак. Со второго этажа швыряют деревянные обломки, штукатурку.
Еще одна давняя знакомая. Пришла прощаться. Продала в Новчике квартиру, уезжает в Новосибирск, строит жилье в Большой Москве. В Чебоксарах работы нет. В Новчике – и подавно. Загубили город. А какое было чудо! Первая спутница (десять лет юристом в Москве) ругает москвичей: «Встречаются отборные гады. Видела Резника в Замоскворецком суде. И Добровинского с помощниками. Надутые, словно индюки. Откуда эта «знать» на нашу голову!»
Звонит О.. Важный человек из Москвы завтра будет в Саранске. Не может ехать. Нужен человек из Центрального Совета. Соглашаюсь отправиться в славный город. Связываюсь со столицей, выясняю, кто и зачем ждет в Мордовии. Прощаюсь с собеседницами, восседающими среди бутылок боярышника.
Автобус на Саранск в 15.10. Сейчас 14.00. Мчусь домой за деньгами, вызываю такси. Неумная девушка решила, что я отменил заказ, и приходится делать его снова. Без десяти три подъезжает «Лада-Калина». С Якимовской до автовокзала - 130 рублей. Даю деньги. Водитель оживляется, за десять минут доставляет к месту назначения. Микроавтобус «Ауди». Шустрый паренек за рулем. Пассажиров трое: толстая тетка в длинной шерстяной кофте, молодой человек (с виду - айтишник), я. Залезаю на переднее сиденье. Мчим по солнечным полям родного края. Легкая туча (небольшая) «продырявлена» в середине. Дырочку заливает солнечный свет, а снопы лучей брызжут по верхнему краю тучки-занавески. Потом снова удивило солнце. Малиновым четким ядрышком откатывалось за горизонт, а одинокие деревья в полях черны, не разобрать ни листьев, ни ветвей.
Золотые сосны. Шумерля. Остановка. Никого. Алатырь (тепло, а капоты легковушек покрыты испариной) - снова никого. Хитро выскочили из древнего города (вспомнил мастерового краснодеревщика Эрзю). Оказались в Ардатове. Дорога отличная. Названия деревень и городков на придорожных указателях - только на русском (чтобы не раздражать ни мокшу, ни эрзю - довольно разные народности). Названия грубоватые. Все на «А»: Ардатов, например. Есть село под названием Аморда. Речушки маленькие, названия хищные. Дорога петляет, как в Крыму. За каждым поворотом - опрятный населенный пункт. Контрасты: за Амордой и Лыковищем деревенька с озорным прозвищем: то ли Иняткино, то ли Инюткино.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 20th, 2017 09:53 am (UTC)
А вот с этим трудно не согласиться!
"Приезжаю, захожу, столбенею. Страшные лица женщин. В очках, без очков, молодые, старенькие сноровисто запускают руки в барахло. Выхватывают ливчики, платки, штаны, трусы (прости, господи!). Глаза - хищные, горящие брезгливым безумием. Царство сноровистых баб. Страна самок, роющихся в отвалах".

P.S. Смердяковщина,однако, из Моялкова так и прет. А он ведь жуть как ненавидит Смердякова ;))
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner