?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема сознания не решена до сих пор - боязно. Были молодцы, пытались, да с ума сошли. Речь не о Фоме Аквинском, не об Абеляре - они все Богом прикрывались. Идея Бога для Запада, как американский ядерный зонтик. Прикрывались целое тысячелетие. У язычников единобожия не было, в итоге бессмертные достижения - театр, олимпийские игры, поэзия, классический ордер, римское право. Не удержались, рухнули в пучину Возрождения. Потом просвещение, революции. И, наконец, выход: лоб в лоб.
Ницше сошел с ума. Таскал с собой портрет Достоевского. Федор Михайлович покрепче оказался, хотя и его доставали проблемы психические. Павел Федотов, военный, как и Достоевский, нес двойную нагрузку и служил в Финляндском лейб-гвардии полку, а перед этим воспитывался в Кадетском корпусе.
Федор Михайлович вынужден был оставить службу военного фортификатора. Николай I, говорят, глянув на чертеж выпускника инженерного училища - обомлел. Нарисовано было безобразно. А вот Федотов воин хоть куда, замечаний не имел. В свободное от службы время водку не пил, в карты не играл. Все стороны быта служивых знал отлично. Вольнослушателем посещал курсы в Академии художеств. Бойко рисовал командиров, сослуживцев. Особым успехом у товарищей в полку пользовались зарисовки военных учений, построений, маршей, лагерного быта. Великий князь Михаил Павлович заметил талант молодого офицера, посоветовал учиться в Академии, совмещая учебу со службой. Профессионально Федотов рисовал с 1846 по 1852 год.
В середине XIX века из Европы стали проникать социалистические идеи. Федотов - художник невеселый. В картинах «проклюнулась» убийственная язвительность. Важные покровители рассчитывали, что тот ограничится парадными портретами, изображениями построений и учеб. Не тут-то было. «Анкор, еще анкор!» стерпели. По глубине безнадежности, отчаяния небольшую картину можно сравнить со знаменитыми гравюрами Гойи, когда тот зарисовывал зверства французских оккупантов во время завоевания Испании.
«Свежего кавалера» вынести не смогли. Пьяный идиот-чиновник цепляет царский орден на сальный халат. Чиновник и - дурак? Орден Империи - да на грязную, заблеванную тряпку! Над дикобразом в папильотках потешается простая служанка, держа в руках рваный сапог хозяина. А он, дурак, и не ведает, что над ним насмехаются. Раздулся от важности, как индюк.
Картину сопровождала буря негодования. Требовали убрать орден, убрать пьяную морду, стереть саркастическую улыбку с лица прислуги. Не на того напали! Влияние кружка Петрашевского коснулись Федотова. Два деятеля русской культуры чуть было не соприкоснулись на почве общественных интересов. Недолго, но ярко горели в сознании лучшей части общества идеи братства, свободы, равенства. Сознание ушло от субъективности. Бог был неплохой приманкой. Но еще сильнее заставили русские мозги работать на результат, а не на познание инструмента достижения результата (тут в полную силу развернулся Филонов-живописец да Платонов-писатель с Зощенко вместе), идей социалистического толка.
Федотов ударился «во все тяжкие». Ему - про «свежего кавалера» («Сватовство майора» стерпели), а он, в ответ, - «Завтрак аристократа». Опустившийся дворянчик, вместо того, чтобы признать - все промотано, нищета берет за горло, привычный мир рушится, продолжает «валять ваньку», разыгрывая из себя важную персону. Последнюю корку хлеба молодчик прикрывает газеткой, зато шаровары на нем - шелковые.
В основе решения проблемы сознания у нас лежало понимание погрешности вопроса: не физиология и философия, а жизнь и смерть. У Федотова болезненное понимание просыпается со «Смертью Фидельки» и с «Последствий смерти Фидельки». Зарисовки подлого быта. И апофеоз - «Игроки». Под картиной Федотов написал: «Они убивают время, пока оно не добьет их, в свою очередь».

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner