i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 29

Ориентация Петра на Запад - от зачарованности результатами разумной деятельности. Когнитивность - выпад царя против России. У нас ограничения проблемами разума не было раньше, нет и сейчас. Кто-то видит это в евразийстве, кто-то просто ненавидит за так называемую «дикость». Шнуров с «Ленинградом» через мат и пошлость «пропихивает» существующую двойственность нашего существования. Не выдерживает россиянин нудности, повторяемости мещанского существования. В Голландии, видите ли, вырабатывали теории. А это - проблема сознания. В физике, биологии, медицине, даже в математике обдумываются проблемы, направления исследований. Есть сложности, но башковитые люди предсказывают - они будут сняты. Но вопрос о главном инструменте открытий остался не разрешенным.
Додумались - сознание необходимо воспринимать всерьез. Но с изучением мозга, как физического объекта, именно сознание - ускользает. Копаются в поведенческих функциях. В итоге: сознание - иллюзия. А что это такое? Нет ответа. Нет исследований в области сознания, как опыта внутренней жизни. Декарт в своих рассуждениях о методе бесспорно доказал, что именно мысль - главный инструмент познания. Кант возвел сознание на пьедестал, который выше Бога. Один дядька крикнул: «Я не могу доказать наличие сознания». Погружаясь в конкретные исследования, иду двумя путями: внешним (эксперимент) и внутренним. На внешнем пути происходит погружение в науку, где главные аргументы - опыт и каузальность. Но «внешний» путь обеспечен процессами погружения во внутренний опыт. Исследование внутреннего пути (всегда индивидуального) - труднейшая задача (вполне неразрешимая) для человечества. Здесь тяжесть человеческого существования. Вопрос прост: сознание - материальный продукт или же в нем содержится сверхъестественное, идеальное, чего никакими природными законами не объяснишь.
99% исследований сознания опираются на материальный пласт. Копаются в мозговой слизи, пытаются «собрать» кремниевые нейроны и синапсы. Но есть и внутренний слой, подвластный только высоким искусствам. Внутренний пласт неизвестного (вполне нематериального) сознательного опыта не исследовали даже, а неопытным путем постигли в России. У Петра Великого «рывок» к западной рациональности шел не от прогрессивности, а от нежелания нести тяжкий груз внутреннего опыта одному человеку. А страна-то огромная!
Голландские «игрушки», как наркотик. Для России лучше идти на сближение с Индией, со странами Юго-Восточной Азии. Петровский рывок стальным клинком в кровавом мясе разворотил все. О делении сознания на внешнее и внутреннее в Москве (в сознательном аспекте) знали давно. «Обкладывать» знание теориями (как напугавшийся в отрочестве стрелецкого бунта царь Петр Алексеевич) было несподручно. Мальцы, постигавшие тайны живописи в Венециях и Римах, от внешней красоты перешли к внутреннему опыту. Кто первый - литераторы или художники - трудно сказать.
Французские импрессионисты пошли «внешними» путями осознания окружающего. Русские «передвижники» цветовыми «фокусами» не баловались. Николай Николаевич Ге - «В чем истина?». Левитан - «Золотая осень» и, несомненно, Саврасов - «Грачи прилетели». Были предтечи: Кипренский - «Портрет А.С.Пушкина». Что за чудо Гоголь! И не учился особо нигде, а вот вам - «Мертвые души» и бессмертный «Ревизор», «Женитьба».
Ноги устали, но с В. «летим» к Федотову. Гениальный русский офицер. Думая о Павле Федотове, прихожу к выводу: в деле постижения уникальности человеческого сознания первыми были художники. «Сватовство майора» - это же Гоголевская «Женитьба». «Разборчивая невеста» - уже Достоевский, а в сатирическом плане - выше Достоевского. Федор Михайлович слишком серьезен, но и он срывается в мрачное веселье в «Скверном анекдоте». О «конечных вещах» предшественник «передвижников» Федотов говорить «образами» начал раньше Достоевского. Российский «образ» - не пустышка. В нем укутана мысль. Боятся извлекать. Потому что извлеки ее жало из ваты представлений - поразит в самое сердце. Европейцы не вынесут. Ощущение внутреннего, сознательного образа окажется отнюдь не европейским. В Европе «сварганят» мыслишку, тут же расшвыривают ее стотомно. А мыслей-то мы не раскидываем, хотя «их есть у нас». У Федотова - «Анкор, еще анкор!», у Федора Михайловича - в «Легенде о великом инквизиторе».
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments