?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проникновение в музей скрыто: уголок, углубление, лесенка в полуподвал. «Прогрызли» дыру между гранитных блоков. Главный вход закрыт. Удобно - в подвале установлен небольшой лифт для инвалидов. А с центра тележки с колясками пришлось бы таскать у всех на виду, и рельсы с платформой портили бы вид. Живущие у моря море – видят редко. Москвичи посещают выставки и театры реже приезжих. То же и с ленинградцами. «Успеется», - так рассуждают. Живу на Волге, а в реке много лет не купался. В столицах - сонный, ковыляющий, но добреду до выставок и музеев. Тяжело. А отдохнешь - есть, что вспомнить.
В Михайловском дворце уцелели Главный вестибюль и Белый зал. Видел десятки раз мебель в белоколонной хоромине, а каждый раз нахожу что-нибудь новенькое. Вглядываюсь в изощренные завитки на стульях. Помещение использовалось под музыкальный салон. Белый зал - малая Родина Русского музыкального общества. Отсюда пошло консерваторское образование в стране (Чайковский, Рубинштейн, Римский-Корсаков). Странно: в Ленинграде отсутствует памятник Рубинштейну. Но (после памятной доски в честь Маннергейма), умудрились взгромоздить изваяние шибко пьющему писателю Довлатову (в Михайловском устроили музей в честь литератора). Продолжают дробить «ядро» отечественной культуры. У Ростоцкого, в фильме «А зори здесь тихие», солдат Гурвич читает Блока. Погибают все, кроме старшины. Немцы не прочувствовали непоколебимую страну. А кто сейчас воевать будет (контрактники - не в счет, наемные армии - хлипкие войска)? С какой верой будет гибнуть русский солдат? И за кого он будет гибнуть – за Абрамовича с Дерипаской?
Яков Гордин с Мишей Боярским громоздили довлатовского идола, надругавшегося над селом Михайловским, на улице Рубинштейна. А Рубинштейн проводил организационные собрания музыкантов в Белом зале. В конце XIX века царь открыл Михайловский дворец для посетителей. Корпус Бенуа строили как выставочный комплекс для Академии художеств (Овсянников с Бенуа умудрились закончить его в 1919 году). В музейном собрании Рублев, Дионисий, Левицкий, Венецианов, Вишняков. Передвижники Суриков и Репин. Из «Союза русских художников» - К. Сомов, П. Кончаловский. Авангард высшего сорта - Кандинский, Малевич, Филонов.
Музей одолеваю с «закрытыми глазами»: 1-4 залы - иконопись. 5-10 залы - Боровиковский, Рокотов, Левицкий. 11-17 - Айвазовский, Брюллов, Иванов. 18-48 - Суриков, Левитан, Шишкин, Репин с «Бурлаками». 66-85 - ХХ век - Врубель, Дейнека, Малевич. Посещаю постоянные экспозиции ради Семирадского («Фрина») и Бакаловича («В приемной мецената»).
Залы с 101 по 109 - временные выставки. Наслаждался всеми этими экспозициями. В 14-ом году видел Угрюмова. В январе пятнадцатого года - Александр Самохвалов. Мастеру исполнилось 120 лет со дня рождения, и по всей стране насобирали 250 полотен художника, обессмертившего свое имя знаменитой «Физкультурницей». Выставку к 150-летию со дня рождения В.А.Серова показывали изначально в корпусе Бенуа, а уж потом повезли на Крымский вал в Москву, где она вызвала ажиотаж.
Рассматривал сокровища «древлехранилище» иконописи и церковной старины. Подобной экспозиции не устраивали с 1896 года. Посвящено собрание было Императору Николаю I. Прикиньте: Самохвалов с его «С.М. Кирова приветствуют участники спортивного шествия на Дворцовой площади» и медная «Корсунская» лампада из Новгородского Софийского собора; «Черный квадрат» Малевича и часовня-киот из Воскресенского собора в Романово-Борисоглебске XYII века. Деревянные скульптуры «старцев» из древнейших новгородских монастырей.
Руководство музея расстраивает приверженностью к современному формализму. Приходится смотреть. Выставка «Новые течения в русском искусстве XX-XXI веков. Василий Кандинский и Россия.
Устроили «Сагу о Романовых». Присутствуют образы князя Павла Петровича (будущий Павел I), а также Петр I. Приближаемся к экспозиции, посвященной Павлу Федотову. У него юбилей - 200 лет со дня рождения.

Tags:

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner