i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 26

Проникновение в музей скрыто: уголок, углубление, лесенка в полуподвал. «Прогрызли» дыру между гранитных блоков. Главный вход закрыт. Удобно - в подвале установлен небольшой лифт для инвалидов. А с центра тележки с колясками пришлось бы таскать у всех на виду, и рельсы с платформой портили бы вид. Живущие у моря море – видят редко. Москвичи посещают выставки и театры реже приезжих. То же и с ленинградцами. «Успеется», - так рассуждают. Живу на Волге, а в реке много лет не купался. В столицах - сонный, ковыляющий, но добреду до выставок и музеев. Тяжело. А отдохнешь - есть, что вспомнить.
В Михайловском дворце уцелели Главный вестибюль и Белый зал. Видел десятки раз мебель в белоколонной хоромине, а каждый раз нахожу что-нибудь новенькое. Вглядываюсь в изощренные завитки на стульях. Помещение использовалось под музыкальный салон. Белый зал - малая Родина Русского музыкального общества. Отсюда пошло консерваторское образование в стране (Чайковский, Рубинштейн, Римский-Корсаков). Странно: в Ленинграде отсутствует памятник Рубинштейну. Но (после памятной доски в честь Маннергейма), умудрились взгромоздить изваяние шибко пьющему писателю Довлатову (в Михайловском устроили музей в честь литератора). Продолжают дробить «ядро» отечественной культуры. У Ростоцкого, в фильме «А зори здесь тихие», солдат Гурвич читает Блока. Погибают все, кроме старшины. Немцы не прочувствовали непоколебимую страну. А кто сейчас воевать будет (контрактники - не в счет, наемные армии - хлипкие войска)? С какой верой будет гибнуть русский солдат? И за кого он будет гибнуть – за Абрамовича с Дерипаской?
Яков Гордин с Мишей Боярским громоздили довлатовского идола, надругавшегося над селом Михайловским, на улице Рубинштейна. А Рубинштейн проводил организационные собрания музыкантов в Белом зале. В конце XIX века царь открыл Михайловский дворец для посетителей. Корпус Бенуа строили как выставочный комплекс для Академии художеств (Овсянников с Бенуа умудрились закончить его в 1919 году). В музейном собрании Рублев, Дионисий, Левицкий, Венецианов, Вишняков. Передвижники Суриков и Репин. Из «Союза русских художников» - К. Сомов, П. Кончаловский. Авангард высшего сорта - Кандинский, Малевич, Филонов.
Музей одолеваю с «закрытыми глазами»: 1-4 залы - иконопись. 5-10 залы - Боровиковский, Рокотов, Левицкий. 11-17 - Айвазовский, Брюллов, Иванов. 18-48 - Суриков, Левитан, Шишкин, Репин с «Бурлаками». 66-85 - ХХ век - Врубель, Дейнека, Малевич. Посещаю постоянные экспозиции ради Семирадского («Фрина») и Бакаловича («В приемной мецената»).
Залы с 101 по 109 - временные выставки. Наслаждался всеми этими экспозициями. В 14-ом году видел Угрюмова. В январе пятнадцатого года - Александр Самохвалов. Мастеру исполнилось 120 лет со дня рождения, и по всей стране насобирали 250 полотен художника, обессмертившего свое имя знаменитой «Физкультурницей». Выставку к 150-летию со дня рождения В.А.Серова показывали изначально в корпусе Бенуа, а уж потом повезли на Крымский вал в Москву, где она вызвала ажиотаж.
Рассматривал сокровища «древлехранилище» иконописи и церковной старины. Подобной экспозиции не устраивали с 1896 года. Посвящено собрание было Императору Николаю I. Прикиньте: Самохвалов с его «С.М. Кирова приветствуют участники спортивного шествия на Дворцовой площади» и медная «Корсунская» лампада из Новгородского Софийского собора; «Черный квадрат» Малевича и часовня-киот из Воскресенского собора в Романово-Борисоглебске XYII века. Деревянные скульптуры «старцев» из древнейших новгородских монастырей.
Руководство музея расстраивает приверженностью к современному формализму. Приходится смотреть. Выставка «Новые течения в русском искусстве XX-XXI веков. Василий Кандинский и Россия.
Устроили «Сагу о Романовых». Присутствуют образы князя Павла Петровича (будущий Павел I), а также Петр I. Приближаемся к экспозиции, посвященной Павлу Федотову. У него юбилей - 200 лет со дня рождения.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments