i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 25

В Русском музее 400 000 экспонатов. Выставки можно устраивать до бесконечности - и в залах будет народ. Важнейший элемент демократии: дать людям насладиться искусством. К демократии нужно приучать. Огромный труд - научиться наслаждаться прекрасным. Нужна мера. Даже в труде, положенном на прекрасное. Хитрюга Геббельс знал: чуть перегни палку - получится чудовище. В некоторых концентрационных лагерях заставляли работать до смерти под музыку Иоганна Себастьяна Баха. В «Мертвом сезоне», у Митты, никто так и не разъяснил: изощренный насильник доктор Хасс (изобретатель газа РЧ) любил слушать Баха и Генделя. Убийца, а обожает клавесин - и отчего это не проявление демократии? Или (по-американски): демократия только для Америки. Остальные не интересуют.
Вельможи русские - лихие были люди, но и они побаивались непредсказуемой страны. Много православных праздников. Тогда открывались двери дворцов, и по анфиладам шастали в зипунах, армяках, овечьих шубах мелкие чиновники, шелупонь купеческая, приодетые рабочие с фабрик, кулачье в крепких сапогах и шелковых рубахах. При них - жены и дети. Царица Мария Федоровна любила толпу, движущуюся по дворцовым паркетам. Подавала многим руку, делала гостинцы. Народищу - много. Стоять и приветствовать православный люд нужно часами. Дворянин Ульянов-Ленин перенял привычку беседовать с заскорузлыми крестьянами и завшивленными бродягами. Как и разночинец Пешков. Великие князья и самодержцы с женами, дочерьми посещали приюты, больницы, на свои средства школы и лечебницы возводили. Не слышно с запада о художественных галереях, подобно Третьяковской.
Городское мещанство танцевало в домах знати - не возбранялось. Гуляли в дворцовых садах. На Востоке в покоях ханов и эмиров никто не имел права танцевать и лузгать семечки. Из рыцарских замков гнали взашей. Не элемент ли демократии, если простой извозчик мог любоваться Перовской «Тройкой»? Все рухнуло, а вот это - прямое общение простолюдина с прекрасным - осталось.
Его продолжали поощрять. К столетию со дня гибели Пушкина - десятитомник, да еще - тиражом в десять миллионов экземпляров. Пятьдесят томов прекрасно изданного полного собрания сочинений Маркса-Энгельса. Их можно не любить, не соглашаться. Однако - величайшие западные мыслители. Украшение, как Микеланджело или Рафаэль. Тот, кто одолел основные работы Карла и Фридриха, не будет орать «Хайль Гитлер!»
Есть любовь - есть семья. Человек - в прямом соприкосновении с Александром Ивановым, значит, жива страна.
Мимо кремовой гостиницы «Европейской» - на площадь Искусств. Памятник Пушкину сзади напоминает многочисленные Ленинские постаменты: не сюртук, а пальто, шевелюра чем-то напоминает меховую шапку, а рука призывно вскинута вперед. Архитектор Росси, в 1825 году, закончил оформлять покои Михаила Павловича, младшего брата Александра I. Император знал об ужасной смерти отца, ублажал младшенького. Как бы и его не пришлось убирать с дороги. Лучше подарить архитектурное сокровище - шедевр русского классицизма. Росси превзошел себя: гармоничность сочетания дворцового здания с ландшафтом изумительна. Сооружение неплохо смотрится в любое время суток, при любой погоде. Светло-желтый кусок солнца. Он сияет без всякой электрической подсветки, охваченный бесподобной, по четкости рисунка, оградой. Она замкнута тяжелыми решетками ворот, на четырех столбах с двуглавым орлом. У парадного входа два белых льва. Положили лапы на белые шары Росси, и по бокам построены два обширных флигеля, а Бенуа (не по блату ли бессмертия?) продолжил флигель с правой стороны, да такой огромный, что получился не дворец младшего братика, а квартал царственных сооружений. Неужели нужен труд, чтобы научиться ценить великолепие? Выходит, нужен. Масса людей не реагирует на изысканную архитектуру. Им нужна изба и краска «Тиккурилла». Здание прощально развернулось «грудью» вслед гаснущему светилу. Я и В. проскальзываем мимо грозных львов, катающих лапами белые сферы.
Tags: Питер
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments