?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трамвай, что тащился перед нами, наконец, стремительно понесся вперед. Открылся просвет на Невском, и все, что пыхтело, рычало, скрежетало в пробках, как стадо диких слонов, ринулось через пространство проспекта. Хвост Апраксина, Суворовское училище, Гостиный Двор и Публичная библиотека промелькнули за окном. Одолев Невский, выскочили на другой стороне, у кинотеатра «Аврора». Хичкок (а в «Авроре» показывали ретроспективу его фильмов) смотрел с афиши, напоминая старого, расплывшегося Горбачева. Только взгляд надменный, твердый, а не бегающий, как у Горби. Это ведь Хичкок сказал, что женщина должна быть, как хороший фильм ужасов: чем больше места остается воображению, тем лучше. Вывод: женщине лучше молчать. «Психо»-шедевр. Необычно смотрелся кадр из фильма (по густой траве, вся в белом, шла мать героя ужастика, а над ее головой, словно привидение, распростер руки маэстро).
«Аврора» обещала семь известных работ мастера: «Веревка», «Окно во двор» (с Грейс Келли), «Человек, который слишком много знал» (римейк фильма 1934 года), «Головокружение» (фильм «раскусили» много лет спустя после создания, и мне он очень нравится), «На север через северо-северо-запад» (с удачно подобранным на главную роль Кэри Грантом, что повлияло на рождение «бондианы»), «Птицы» (самый загадочный фильм режиссера; в семидесятые тема противостояния человека и неведомых сил природы буквально «вырастает» из «Птиц»).
К «Авроре» идешь через длинную подворотню. Мы с В. долго бродим вдоль стен, увлеченно рассматриваем качественные рекламные плакаты. Хичкока показывают без перевода, показ сопровождают субтитрами.
Свежая кинолента про Джобса. Основные идеи персонального компьютера предложены другом и соратником Стива, но именно из него делают гения, икону, гуру, который в сараюшке собрал электронную машинку, столь популярную сегодня. Американские евреи любят подобные выдумки. Сейчас вытащили на свет божий мужика, который собрался отправить ракету на Марс. Новые марсиане устроят колонию, когда на Земле будут израсходованы ресурсы.
Рассказывает о галереях Ватикана Андрон Кончаловский.
Даже в зимних ботинках мерзнут ноги, и актер, играющий Джобса, из-под очков, как бы уговаривает: «Иди, брат, от меня подальше. А особенно от старикана Хичкока, воспаленного голливудского мозжечка, иначе заболеешь, застудишь ноги».
Подбираемся к театральной кассе. «Откройте свой Петербург», - в тяжелом зимнем солнце призывают различного рода афиши. Режиссер Юрий Бутусов продолжает коверкать и сцену, и коллектив Театра имени Ленсовета. Нашел автора - Юн Фоссе. По тексту Фоссе поставил спектакль. Афиша зеленоватая, а в центре, как бледный огурец, - тень.
Харатьян с Балуевым разыгрывают в антрепризе повесть Стейнбека «Люди и мыши». Харатьян в красном шейном платке выглядит совсем недурно.
«Мюзик-холл». Появился театр «Мимигранты» под руководством Нежинского.
Театр Музыкальной комедии, показывает «Хиты Бродвея».
Зимой московские театры десантируются на берегах Невы. Столичный междусобойчик, а провинция не в счет. Едет Театр Маяковского с литовцами Ивашкявичюсом и Карабаускисом. Прибывает Ленком (Андрей Леонов стал такой же круглый, как покойный отец). Конечно же, Роман Виктюк со своими юношами, трепетными и чуткими к многозначительным деталям. Марьянов, Куценко и Апексимова дают спектакль «Игра в правду» на сцене Дома культуры «Выборгский».
Журналюги второго сорта (первый сорт - в Москве) собрались провести медиа-елку, а там будут раскрыты очень интересные гастрономические секреты. И нужна-то всего тысяча рублей. Не помню, к какому представлению это относилось, но сказано здорово: «Собака-друг кусает вдруг». Прозвучал, и весьма смело, «Театр Европы», Молодежный театр на Фонтанке и заведение на «Васильевском». Но - ничего из театра Эстрады и антрепризного театра имени Андрея Миронова. Галкин и Добронравов присутствуют в зимней Северной Пальмире. Но всех затмил Валерий Фокин. Мастеру - 70. Показывают десять его спектаклей. Каждый не менее уродлив, чем у Бутусова в «Ленсовете». Режиссер Александринки глубоко скорбит с многочисленных постеров, обложек, рекламных тумб. Он думает о судьбах человечества и оттого не брит.

Tags:

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner