i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики И.Ю. Молякову


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Кабинет Министров Чувашской Республики, рассмотрев Ваше обращение от 4 августа № 08-120, сообщает следующее.
Государственным Советом Чувашской Республики принят Закон Чувашской Республики от 22 февраля 2017 г. №12 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике», которым Закон Чувашской Республики от 3 октября 2012 г. № 59 «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике» дополнен статьей 17.1.
Процедура принятия Государственным Советом Чувашской Республики и опубликования Закона соответствует Регламенту Государственного Совета Чувашской Республики, утвержденному постановлением Государственного Совета Чувашской Республики от 15 марта 2012 г. № 63, и Закону Чувашской Республики «О порядке опубликования и вступления в силу Конституции Чувашской Республики, законов Чувашской Республики и иных правовых актов Чувашской Республики».
Чувашская Республика в лице законодательного (представительного) органа вправе осуществлять нормативное правовое регулирование в сфере охраны здоровья граждан Российской Федерации (в том числе в сфере обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинских организаций Чувашской Республики) в пределах полномочий, предоставленных ей федеральным законодательством.
Возможность устанавливать закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях закупки работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются в том числе законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации, предусмотрена пунктом 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе.
В целях реализации указанной нормы Государственным Советом Чувашской Республики был принят рассматриваемый в Вашем обращении Закон, в соответствии с которым подведомственное органу государственной власти субъекта Российской Федерации государственное предприятие наделено полномочиями единственного поставщика по оказанию перечисленных в данном законе услуг по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Чувашской Республики.
Устав государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «Фармация» Министерства здравоохранения Чувашской Республики размещен на официальном сайте предприятия в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В целях повышения качества и эффективности медицинской реабилитации, внедрения обоснованной маршрутизации пациентов и повышения квалификации соответствующих специалистов с 1 сентября 2015 г. по 1 сентября 2016 г. в Чувашской Республике реализуется пилотный проект Минздрава России «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации», для реализации которого Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики издан приказ от 1 сентября 2015 г. № 1541 «О реализации пилотного проекта по организации трехэтапной медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями и травмами центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы на территории Чувашской Республики».
Для реализации пилотного проекта определены 6 медицинских организаций по оказанию медицинской помощи по медицинской реабилитации по основным профилям: неврология, кардиология и травматология.
Реализация мероприятий пилотного проекта осуществлялась в рамках текущего финансирования.
В рамках реализации образовательного компонента обучено 60 специалистов по медицинской реабилитации в соответствии с Европейской программой подготовки врачей по физической и реабилитационной медицине и основных членов мультидисциплинарной бригады.
В клиническую практику медицинских организаций и в образовательную программу медицинского факультета ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» и постдипломного образования АУ «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии внедрены 19 клинических рекомендаций.
На фоне проводимых реабилитационных мероприятий удалось снизить показатели общей смертности на 2,3%, смертность от болезней системы кровообращения - на 9,9% и смертность от острых нарушений мозгового кровообращения - на 2,6%.
Количество осложнений в раннем периоде заболеваний в виде пролежней снизилось практически до нуля, на 65% уменьшилось количество застойных пневмоний, количество тромбоэмболических осложнений снизилось на 70%, продолжительность реабилитационного лечения на первом этапе уменьшилась на 20% и составила в среднем 14 дней.
Результаты пилотного проекта показали высокую эффективность реабилита¬ционных мероприятий, что предполагает дальнейшее развитие и совершенство¬вание системы медицинской реабилитации на территории Чувашской Республики.
Итоги реализации пилотного проекта представлены главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации Минздрава Чувашии Нестериным К.В.:
на круглом столе «Предварительные итоги пилотного проекта «развитие системы медицинской реабилитации в российской федерации». Отчеты субъектов» XIV Международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение» 22-23 сентября 2016 года (г. Москва);
на научно-практической конференции «Современный этап развития науки и практики медицинской реабилитации и спортивной медицины в Российской Федерации», посвященной 95-летию кафедры реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии, 10-11 апреля 2017 года - «Об итогах пилотного проекта на территории Чувашской Республики «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» (г. Казань);
на заседании Коллегии Минздрава Чувашии 1.02.2017 г. № 1 - «О реализации пилотного проекта по развитию службы медицинской реабилитации в Чувашской Республике».
Результаты пилотного проекта опубликованы в статье главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России Ивановой Г.Е. «Пилотный проект «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации»: Предварительные результаты реализации на первом и втором этапах медицинской реабилитации» в журнале «Вестник восстановительной медицины», №2, 2017 г.
Основной целью Государственной программы «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 мая 2013 г. № 185, является формирование системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки.
Структура Государственной программы представлена 12 подпрограммами: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи»; «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации»; «Развитие государственно-частного партнерства»; «Охрана здоровья матери и ребенка"; «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей»; «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям»; «Обеспечение здравоохранения кадрами высокой квалификации»; «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях»; «Развитие информатизации в здравоохранении»; «Совершенствование системы планирования»; «Организация обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации»; «Обеспечение реализации государственной программы Чувашской Республики "Развитие здравоохранения".
Оказание медицинской помощи в Чувашской Республике осуществляется в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи, утверждаемой ежегодно Кабинетом Министров Чувашской Республики.
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments