i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики Молякову И.Ю.
Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

Администрация города Чебоксары, рассмотрев обращение депутата Государственного Совета Чувашской Республики И.Ю. Молякова, поступившее через Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики от 16.08.2017 № 15/26-9210 (вх. в адм. от 16.08.2017 № Н-10807), сообщает следующее.
Согласно Закону Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» от 17.10.2005 № 42, вступившему в силу с 01.01.2006, гражданам, у которых единственное жилое помещение стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, для временного проживания предоставляются жилые помещения.
Николаева О.В., Николаев М.П., Николаева Н.П. имеют в собственности по 1/3 доле в комнате № 615 площадью 10,9 кв.м. в доме № 32 по Эгерскому бульвару. Данная комната принадлежит им на основании договора купли-продажи от 07.06.2012.
В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет.
Семья Николаевых с 16.05.2014 состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении и имеющей право на государственную поддержку на строительство (приобретение) жилого помещения под № 6113, т.е. имеет право на льготное кредитование или получение социальной выплаты на приобретение жилья. Кроме этого, согласно заявлению от 02.06.2014 они включены в список для получения жилья из государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования.
Жилая площадь по установленной норме семье Николаевой О.В. может быть предоставлена администрацией Калининского района города Чебоксары при подходе очередности.
Дом, в котором проживала семья Николаевой О.В., располагался по адресу: город Чебоксары, проезд Мясокомбинатский 7-ая линия, дом № 117а/4я.
Индивидуальные жилые дома по проезду Мясокомбинатский 7-ая линия возведены самовольно, без соблюдения градостроительных, санитарных, противопожарных норм и требований.
В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу лицом, осуществившим такое строительство либо за его счет.
Нормы действующего законодательства Российской Федерации не содержат оснований для обеспечения жилищными условиями граждан при переселении их из самовольно возведенных домов и не устанавливают нормы предоставления жилых помещений.
Однако, между администрацией города Чебоксары и ООО «Лидер» (ИНН 2130088313, КПП 213001001) в отношении территории, на которой расположены самовольно возведенные дома, заключен договор от 23.12.2011 №57 о развитии застроенной территории площадью 19,25га, ограниченной улицами Эгерский бульвар, Л.Комсомола, Машиностроительный проезд, речка Малая Кувшинка г.Чебоксары (далее - Договор).
В соответствии с пунктом 2.1.5 Договора обязанность по переселению граждан из самовольно возведенных домов по пр. Мясокомбинатский 7-ая линия возложена на ООО «Лидер», путем предоставления жилых помещений.
В соответствии с приложением 1 б к дополнительному соглашению №3 от 23.07.2015 к Договору жителям дома № 117а/4я по проезду Мясокомбинатский 7-я линия (Николаевой О.В.) предусмотрено предоставление квартиры площадью 33 кв.м.
14.04.2017 между ООО «Лидер» и гражданами Николаевым П.М., Николаевой О.В., Николаевой Н.П., Николаевым М.П. заключен договор № 259р-4/7 участия в долевом строительстве многоквартирного дома поз.4, поз.4а в микрорайоне «Кувшинка» по строительному адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Л. Комсомола. Площадь приобретаемой квартиры по договору составила 33,76 кв.м., срок передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве - 3 квартал 2019 года.

Заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства
А.Л. Павлов
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments