?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обнял маму. Кажется, что с каждой встречей она уменьшается. В квартире холодно, и она в меховой безрукавке. Натягиваю шерстяные штаны, тельняшку, черно-белую растянутую кофту. Стол накрыт так, что тарелки и тарелочки вот-вот рухнут на пол. В. аккуратно пробирается к окну. Там - узкое пространство между столешницей и подоконником, уставленным горшками с цветами. Стопки газет, которые регулярно высылаю из Чебоксар. Мама - с торца.
Бокал с шампанским. Брат - с угла. Рюмка и бутылочка виски. Я - под лампой, в кресле. Говяжий язык, сервелат, бутерброды с красной икрой и, того же цвета, рыбой. Сыр. Яйца фаршированные. Яблоки. Неимоверное количество мандаринов. Притащили с В. две двухлитровые бутылки «Фанты» и одну «Кока-колу». Но М. требует тарелку борща с мясом. Еще жареная картошка и котлеты. М. крякнул, вкусно запрокинул рюмку (показалось, что «за ворот»). Сметана густая, долго не растворяется. В. уже накладывает салат из креветок. И тоже с рюмкой. Мама отпивает глоток. Мне нельзя, но все же, веселею вместе со всеми. Вот сын. А стал после рюмки еще сыновнее. Брат и вовсе «забратовал» по полной программе. У мамы после шампанского всегда глаза на мокром месте.
Долгие рассказы о делах семейных. Говорю с трудом. Кажется, ничего нового не было. А маме все интересно: рассказывай – не перерассказываешь. За дело берется крепко «засыновевший» отпрыск. Разговор бабушки и внука. И ни о чем, и страшно интересный. В. кончил «газовые» курсы, проходит практику с опытным дядькой.
Котлеты хороши с «Кока-колой» и красной икрой. Брат, закончив с борщом, берется за салат, выпивает еще рюмочку, закусывает фаршированным яичком. Говорит: «Пойдем смотреть фильм про Италию». Мама просит не спешить, выуживает подробности моей скучной жизни. Говорю. В сообщении адресат не менее важен, чем говорящий. Говорящий знает все. Не знает только реакции на произносимое. Слушатель впитывает настроение собеседника, дивится сообщаемому. Что есть лирическое стихотворение? Это попытка уловить расстояние, отделяющее стихотворца от объекта говорения. Нет ничего лживее лирики. Поэт делает вид, что писал для себя, на слушателя не рассчитывал. Правда в том, что женщину сделали из мужского ребра. Она - слушатель. Поэт пытается почувствовать через «слова-локаторы», насколько она далека. Ему-то хочется, чтоб объект дул ему в уши и сочувственно вздыхал. Слово, срифмованное с другим удачно, превращается в «локатор», действующий на 360 градусов. Да, рифма сковывает слово некоей формой. Но она многократно усиливает слово. Модернисты отрицали рифму. Но стихотворение оставалось только в их головах. Для той, единственной (или для целой толпы) стихотворение не существует, и слово уже не «радар». Есть эффективный расширитель для неповоротливого слова - алкоголь. Умиляются, плачут, хохочут над всякой глупостью оттого, что будто бы исчезает смысловая нагрузка. Что есть Муза, вдохновение? Способность излучать срифмованные слова великолепного сияния. Алкоголь лишь допинг. Обман неизбежно откроется.
По-трезвому перед внутренним взором валяются «кладбища» обгорелых головешек. Это приподнятые по своим звучаниям и значениям слова при помощи опьянения. Они рухнули с утра, валяются, дымят.
Брат заинтересованно рассказывает о работе в Академии (особенно у архитекторов), что с утра ему станет за увлеченность немного стыдно. Голова с похмелья болит от едкого дыма сгоревших слов. Во рту сушняк оттого, что пожар слова бушевал, да никто не тушил его. Перебираемся через зал (в этом году дружно решили елку не покупать: места мало) в комнату, где телевизор. Мама несет за нами блюдо с яблоками (она знает, что режу их на дольки), мандаринами, виноградом. У В. в руках бокал: чай с лимоном, солидный кусок торта «Киевский». М. пижонисто несет в шаловливых ручках живописца начатую бутылку с виски. В. - в кресле. Мы с М. валимся на кушетку. Что может быть лучше для усталого, старого тела! Теплая одежда, мягкие подушки, ватное одеяло. Мама, перед тем, как идти спать, заявляет, что ей нравится, когда в квартире прохладно. У нее подскакивает давление, и духота в комнатах невыносима. И я не люблю духоту. Режу яблочки на дольки. У Гурченко юбилей. Вот и по телику показывают старый фильм «Одинокая женщина желает познакомиться».

Tags:

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner