i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 280)

Однажды, в бане (а баня была знатная, с парной), кто-то, похлопав рукой по деревянной лавке, мечтательно сказал: «Эх, сейчас бы сюда голенькую Наташечку, на эту лавочку. Я бы ее откатал за милую душу!» Разговоры пресек физрук-хоккеист. Не любил он пошлостей и мата. Подобные высказывания пресекал жестко. Говорил: «Чего болтать? Ты сделай! А так – онанизм все эти разговоры».
Очень верно – «ты сделай». Сделать нужно красиво. Чтоб вздохи и разговоры с девушкой, с придыханием.
То, что Таню выбрал я, а она, как и планировалось, выбрала меня, было второй моей победой в той летней лесной Поваровке. Как в бадминтоне, словно по писаному.
Малышня занималась ремеслами в корпусе для занятий. Пилили, строгали. Девчонки шили. После каждой смены оставался целый зоопарк плюшевых кошечек и зайчиков. Брат записался в кружок выжигания и оставил меня в покое в моих прогулках между берез и елей. Он мог узнать много интересного о чувственной истории старшего брата. Но нет. Выжигание – это было сильнее. Специализировался на кухонных досках. Доску вырежет, потом на белой гладкой поверхности выжжет рисунок (все букеты цветов), а потом сидит в жаркой, продуваемой ветерком мастерской, букеты эти разукрашивает. По-моему, последняя из этих досок все еще используется матерью на кухне.
Так что мы пробивали «рейды любви» в окрестных лесах вполне интимно. Надо было видеть рожи пацанов, когда мы возвращались из леса. Лучше бы этих рож не видеть. Поэтому из леса мы стали выходить на краю лагеря, а в корпус возвращались разными дорожками.
С девушкой нужно разговаривать. Будь добр, не молчи. Только не тараторь. Все должно быть солидно, не торопясь, сообразно уровню развития выгуливаемой. Родители у Тани преподавали в Академии. Так что развернуться было где.
Хорошо, если постель широка – ночующим есть куда закинуть ногу или руку, чтобы ничего не сшибить. Но важнее другое. Любовь хороша там, где у влюбленных просторные души и воспитанные мозги. Можешь, куда хочешь, забросить и ту мысль, и эту. Простирай чувства в пространствах дорогого тебе человека – и тесно не будет.
Таня имела эти пространства. Открывалась душою, и это было уже можно. Было уже не стыдно. Это так приятно, что в человеке более приятного и быть не может.
В то лето не было ветров. Лес стоял тихий, пронизанный снопами нисходящего солнечного света. Ни дуновения. Тишина, редкий щебет птиц, резкие, рассыпчатые «очереди» дятла, неподвижные вершины.
Пару раз шли дожди – сильные, но спокойные. Ничто не билось и не металось в бурных порывах. Дожди тихо кончались, и наступала пахучая, свежая тишина, когда слышно, как срывается с ветки каждая капля. Спокойствие леса и то, что Таня была не дура, накладывалось друг на друга без зазоров. Она для меня до сих пор – тихий, легкий лес. Она давала мне свои внутренние пространства, но делала это не резко, без суеты и надрыва, с едва заметной усмешкой. В ней были ум и глубина покруче, чем у меня, зеленого дурачка. И на танцах (о, эти лагерные танцы!) Таня была к концу смены только со мной.
Танцы были особенные. Необычная музыка. В начале смены брел мимо клуба, и вдруг из громкоговорителя неожиданно ударила струя, поток завораживающего, но не волшебного, а самого что ни на есть земного. Только такие звуки и должны быть - земными. Одна песня следовала за другой, и я стоял, как громом пораженный.
Мне не просто нравилось то, что я слышал. Чудилось, что музыка, несшаяся из лагерного колокола, был сам я. На ином, абстрактном, уровне.
Незамысловато. Понятная ритм-секция. Ясные, чистые аккорды. Не выдающийся, но с какой-то фальцетинкой, ввинчивающей в душу голос. Музыканты говорили: парень, мы такие же, как ты. Играем без выпендрежа. Ты сам можешь играть так же. Почему ты до сих пор этого не сделал? Думалось – а почему, действительно, не играю, как они. Обманчивое чувство. Играть, как эти ребята, было невозможно. Да и то, что они играли, им самим было дано не навсегда, а на время. Может быть, всего одна пластинка. Даже одна песня. Но бессмертная!
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments