?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Однажды, в бане (а баня была знатная, с парной), кто-то, похлопав рукой по деревянной лавке, мечтательно сказал: «Эх, сейчас бы сюда голенькую Наташечку, на эту лавочку. Я бы ее откатал за милую душу!» Разговоры пресек физрук-хоккеист. Не любил он пошлостей и мата. Подобные высказывания пресекал жестко. Говорил: «Чего болтать? Ты сделай! А так – онанизм все эти разговоры».
Очень верно – «ты сделай». Сделать нужно красиво. Чтоб вздохи и разговоры с девушкой, с придыханием.
То, что Таню выбрал я, а она, как и планировалось, выбрала меня, было второй моей победой в той летней лесной Поваровке. Как в бадминтоне, словно по писаному.
Малышня занималась ремеслами в корпусе для занятий. Пилили, строгали. Девчонки шили. После каждой смены оставался целый зоопарк плюшевых кошечек и зайчиков. Брат записался в кружок выжигания и оставил меня в покое в моих прогулках между берез и елей. Он мог узнать много интересного о чувственной истории старшего брата. Но нет. Выжигание – это было сильнее. Специализировался на кухонных досках. Доску вырежет, потом на белой гладкой поверхности выжжет рисунок (все букеты цветов), а потом сидит в жаркой, продуваемой ветерком мастерской, букеты эти разукрашивает. По-моему, последняя из этих досок все еще используется матерью на кухне.
Так что мы пробивали «рейды любви» в окрестных лесах вполне интимно. Надо было видеть рожи пацанов, когда мы возвращались из леса. Лучше бы этих рож не видеть. Поэтому из леса мы стали выходить на краю лагеря, а в корпус возвращались разными дорожками.
С девушкой нужно разговаривать. Будь добр, не молчи. Только не тараторь. Все должно быть солидно, не торопясь, сообразно уровню развития выгуливаемой. Родители у Тани преподавали в Академии. Так что развернуться было где.
Хорошо, если постель широка – ночующим есть куда закинуть ногу или руку, чтобы ничего не сшибить. Но важнее другое. Любовь хороша там, где у влюбленных просторные души и воспитанные мозги. Можешь, куда хочешь, забросить и ту мысль, и эту. Простирай чувства в пространствах дорогого тебе человека – и тесно не будет.
Таня имела эти пространства. Открывалась душою, и это было уже можно. Было уже не стыдно. Это так приятно, что в человеке более приятного и быть не может.
В то лето не было ветров. Лес стоял тихий, пронизанный снопами нисходящего солнечного света. Ни дуновения. Тишина, редкий щебет птиц, резкие, рассыпчатые «очереди» дятла, неподвижные вершины.
Пару раз шли дожди – сильные, но спокойные. Ничто не билось и не металось в бурных порывах. Дожди тихо кончались, и наступала пахучая, свежая тишина, когда слышно, как срывается с ветки каждая капля. Спокойствие леса и то, что Таня была не дура, накладывалось друг на друга без зазоров. Она для меня до сих пор – тихий, легкий лес. Она давала мне свои внутренние пространства, но делала это не резко, без суеты и надрыва, с едва заметной усмешкой. В ней были ум и глубина покруче, чем у меня, зеленого дурачка. И на танцах (о, эти лагерные танцы!) Таня была к концу смены только со мной.
Танцы были особенные. Необычная музыка. В начале смены брел мимо клуба, и вдруг из громкоговорителя неожиданно ударила струя, поток завораживающего, но не волшебного, а самого что ни на есть земного. Только такие звуки и должны быть - земными. Одна песня следовала за другой, и я стоял, как громом пораженный.
Мне не просто нравилось то, что я слышал. Чудилось, что музыка, несшаяся из лагерного колокола, был сам я. На ином, абстрактном, уровне.
Незамысловато. Понятная ритм-секция. Ясные, чистые аккорды. Не выдающийся, но с какой-то фальцетинкой, ввинчивающей в душу голос. Музыканты говорили: парень, мы такие же, как ты. Играем без выпендрежа. Ты сам можешь играть так же. Почему ты до сих пор этого не сделал? Думалось – а почему, действительно, не играю, как они. Обманчивое чувство. Играть, как эти ребята, было невозможно. Да и то, что они играли, им самим было дано не навсегда, а на время. Может быть, всего одна пластинка. Даже одна песня. Но бессмертная!

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner