?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

Прокуратура Чувашской Республики
Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Т.Н.
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Главе администрации г. Чебоксары Чувашской Республики А.О. Ладыкову
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Депутата
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякова Игоря Юрьевича


Обращение

Ко мне в ходе депутатского приема обратился гражданин С.А.Федоров с просьбой разобраться с рядом "жизнеобеспечительных" вопросов, на которые он не получил ответа от соответствующих органов власти.
В своем заявлении С.А.Федоров задает вопросы о предоставлении жилья жителям района Заволжья г.Чебоксары Чувашской Республики и приводит факты и доводы относительно якобы недостаточно качественного жилья, предоставляемого жителям указанного района взамен аварийного, а также задает вопрос: "...куда делись квартиры, выделенные в 2003 году для жителей п.Октябрьская"?
В состав города Чебоксары Чувашской Республики входят такие районы, как: Заволжье, Калининский, Ленинский, Московский.
Известно, что Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 29.07.1999 № 719 "Об утверждении Программы социально-экономического развития территории Заволжья" (далее - Программа) в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике" и Уставом г, Чебоксары - столицы Чувашской Республики ив целях комплексного развития экономического потенциала города Чебоксары Чебоксарское городское Собрание депутатов решило: "Контроль за выполнением Программы социально-экономического развития территории Заволжья возложен на главу администра¬ции города Чебоксары".
В указанном решении утверждены Паспорт Программы, цели, задачи развития территории Заволжья, основные мероприятия и разработка пакета доку¬ментов для Программы признания территории Заволжья как курорта федерального значения, изменение структуры управления территорией Заволжья, проведение инвентаризации земель и зонирования территории Заволжья (определение границ курортно-рекреационной, пляжной, промышленной, сельскохозяйственной и заповедной зон, разработка градостроительной концепции застройки территории Заволжья, развитие имеющегося производственного потенциала действующих предприятий и обеспечение условий для развития перспективных видов производства, развитие инженерной, социальной инфраструктуры и жилищно-коммунальной сферы, развитие индустрии отдыха, физической культуры, спорта и туризма, источники, направления и основные мероприятия по привлечению инвестиций.
Программа нацелена на разработку практических рекомендаций по развитию территории Заволжья и их реализации как необходимого условия для комплексного развития социально- экономического потенциала города Чебоксары.
Задачами указанной Программы планировалось: "...4. Обеспечить активное освоение жилищной зоны территории Заволжья" и ...5. Создать комплекс организаций, обеспечивающий краткосрочный отдых жителей республики и других регионов, включающий кемпинг, спортивные, оздоровительные и обслуживающие учреждения; 6. Обеспечить комплексное развитие объектов социальной инфраструктуры, учреждений образования и здравоохранения".
Долгосрочными задачами развития территории Заволжья "заявлялись" дальнейшее развитие малоэтажного и коттеджного жилищного строительства, создание курортно-рекреационного комплекса и обслуживающих его малых и семейных предприятий, обеспечение максимальной занятости населения, создание и развитие культурного центра республики.
В результате реализации мероприятий Программы территория Заволжья к 2005 г. должна стать доходообразующим районом г. Чебоксары, способствующим повышению эффективности городского хозяйства и повышению качества
жизни населения".
Как представляется, в указанной Программе среди поставленных задач от¬сутствует задача "...предоставить жилье гражданам Заволжья г.Чебоксар, про¬живающих в аварийном жилище"?
С.Н. Федотов к своему обращению представил для рассмотрения следующие документы:
1. Распоряжение главы администрации города Чебоксары Чувашской Республики Н.И.Емельянова № 3524-р от 01.12.2003 года "Об утверждении поименного списка жителей п.Октябрьский, проживающих в зоне подтопления Чебоксарской ГЭС" к которому приложены:
- Акт обследования технического состояния жилых домов в пос. Октябрьский г.Чебокксары от 18.04.2003 года.
- Список жителей пос.Октябрьский, проживающих в зоне подтопления Чебоксарской ГЭС и рекомендованных для получения благоустроенного жилья" (на одиннадцати страницах).
2. Распоряжение главы администрации города Чебоксары Чувашской Республики Н.И.Емельянова № 2139-р от 15.08.2003 года "Об утверждении акта обследования технического состояния жилых домов в пос.Октябрьский г.Чебоксары"
Кроме того, 25.10.2012 года Правительство Российской Федерации утвердило "Перечень отдельных категорий граждан и оснований их включения в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках акционерного общества "Агентство ипотечного жилищного кредитования", переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Перечень).
Данный Перечень приведен в Постановлении Правительства Российской Федерации №1099 от 25.10.2012 года "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса (с изменениями на 10 февраля 2017 года)
В настоящий документ с 1 марта 2015 года вносились изменения.
Также по указанному вопросу было принято (в настоящее время не действующее) Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики №142 от 26.07.2000 года "Об утверждении Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений из государственного и муниципального жилищного фонда в Чувашской республике" с изменениями от 24 января 2002 года (далее - Постановление).
26 сентября 2014 г. Кабинетом Министров Чувашской Республики за № 325 принято Постановление "О некоторых вопросах реализации на территории Чувашской Республики Программы "Жилье для российской семьи" (в ред. По¬становления Кабинета Министров ЧР от 22.07.2015 № 275) в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. №404.
Данным Постановлением утвержден "Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в соответствии с программой "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (приложение № 1).
Здесь же установлено, что в данный Перечень входят граждане, "... 6) относящиеся к иным категориям граждан, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 г. № 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса" (в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 22.07.2015 № 275).
Таким образом, рядом нормативно-правовых актов все же было предусмотрено обеспечение граждан соответствующим благоустроенным жильем, по¬строенным в соответствии со всеми нормами строительства и федеральными законами для проживающих в аварийном жилье.
Однако, как заверяет гражданин С.Н.Федоров в своем обращении, жилье, предоставляемое гражданам пос. Октябрьский г. Чебоксары взамен аварийного, не соответствует всем нормам благоустроенного жилья, а также якобы квартиры, предназначенные для заселения граждан из пос. Октябрьский заселены гражданами не из пос.Октябрьский.
Прошу проверить все факты и доводы, изложенные в обращении С.Н.Федорова и дать ответ на следующие вопросы:
1. Какими нормативно-правовыми актами Чувашской Республики предусмотрено в настоящее время переселение жителей пос.Октябрьский г.Чебоксары из аварийного жилья (указать соответствующий нормативно-правовой акт)?
2. Кто поименно из "Списка жителей пос. Октябрьский, проживающих в зоне подтопления Чебоксарской ГЭС и рекомендованных для получения благоустроенного жилья" получил действительно благоустроенное жилье (в муниципальном фонде социального жилья), соответствующее всем нормам (и/или нормативам) и правилам действующего федерального законодательства (указать пофамильно и адрес прежнего проживания).
3. Кто поименно не получил благоустроенного бесплатного жилья взамен аварийного и в настоящее время проживает в аварийном жилье (указать фамилии граждан и адреса аварийных домов) пос. Октябрьский г. Чебоксары Чувашской Республики?
Письменный ответ о рассмотрении настоящего обращения и пояснение на каждый из поставленных вопросов прошу направить на мой адрес в установленные законом сроки.
Прилагаю заявление С.Н.Федорова на одиннадцати листах и пояснение к настоящему обращению на девяти листах (всего на двадцати листах).

С уважением,
И.Ю. Моляков

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner