i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. Декабрь-январь 2015-2016 года. 19

Когда сплю, путешествую в океане образов, пусть и нелепых. Мысль - идеальная подпорка для того, чтобы бессмыслица обернулась иллюзией (всего лишь!) целенаправленности. Бодрствуя, путешествую средь мира, как особый субъект. В окружающем смыслю мало, только чтоб не налететь на острые углы и не расшибиться. Небольшой освещенный круг, за ним - темный океан неведомого. Мысль и есть то, что заставляет свечение моей жизни двигаться во тьме в неведомую даль.
Литература началась с описания пристанищ, остановок. А быть их не должно, и у Гомера фантастические выдумки обретали материальный статус. Какая, к черту, местность, заселенная Циклопами! Какая Троя! Что за дикие истории, дававшие человеческим эмоциям зацепиться во тьме кромешной. Менелай и Елена, Одиссей и Пенелопа - тема, порой, смешных мифов - непрочная сеть, удерживающая человечество в необозримой пустоте. Иногда сеть рвется (войны), и в дыры высыпаются, подобно гороху, десятки миллионов человеческих голов.
В духовных странствиях, в отличие от жалостливой литературы или сердобольной казни, не бывает островов, где человеку хорошо было бы притулиться. Тарковский сделал фильм «Солярис», как и всякий русский человек, опираясь на дурно переведенный иноязычный источник - сочинение поляка Лема (так Белинский стал гегельянцем, послушав, в устных рассказах, истории про диалектику). И, если в движениях души не бывает островов, то язык дает нам возможность двигаться.
В России открыли ускоритель страшной силы (не самогон!): плавание по чужим языкам, изъятых из иноземных голов. В чем новизна Советской власти? В гигантском количестве переводной литературы. Цари - чужекровные, но многие любили Россию пуще русских. Талантливые путешественники в водах фантазий чуяли эту особенность, стремились в страну. Здесь не хуже, чем в Америке. Множества немцев, французов, поляков пребывали на эти бескрайние просторы. В Северной Америке вольные протестанты пробирались на запад, а когда прибывали туда, то видели русские крепости. Лихой интернациональный люд продвигался по Уралу, Сибири все дальше на восток. Поскреби хорошенько путешественника, оказывался он Витусом Берингом или чем-то вроде Ермака. Восстание мог поднять и не Разин, а Ермак.
Есть крепкие «узлы», связывающие сеть, что держит человечество в относительном порядке. Такой узел - Ленинград. На 22-ом автобусе едем по Большой Морской. Мощные банковские заведения. Сворачиваем к изящному светло-серому манежу. Громада Исаакия. Это сооружение такого рода - захочешь сдохнуть от проблем разного рода и - передумаешь. «Зачем жить?» - спросят черти. - «Так ведь есть же Собор с большой буквы», - ответишь им и вылезешь из петли. Мариинский дворец - слабее, но тоже сойдет. Военно-морской музей. И я уверен: Новая Голландия будет восстановлена. В ее краснокирпичных цехах будут делать неуловимые подводные лодки. По узким каналам, словно акулы, будут уходить к берегам поганки Норвегии.
Бывают в истории ситуации, когда никто не чувствует нового. Оттого, что не понимают. Так случилось в средние века. Думают, что глухо. Тысяча лет - и ничего. Одни цитаты из Библии, да и те в латинских переводах. А как же арабы, переводящие Аристотеля и создавшие алгебру? Бог с ней, с латынью. Вон ее, сколько на памятниках Ленинграда-Петербурга. Культура народа - менестрели, миннезингеры, скальды и прочие язычники. Мешок мешанины, а не Средневековье. Латынь - ткань, из которой сшит мешок. Нынче действительно беда. «Культурные деятели» делают вид, что изобретают нечто новое. На самом деле, лишь интерпретации и отрицание культуры вообще. Постмодернизм. Платон с Кантом уже были. Остальное - производное.
Слезаем на улице Римского-Корсакова. Редкие фонари. Каналы, затянутые тонким льдом. В круглосуточном магазине говорят: «Коньяк? Пройдите сто метров по Английскому проспекту. Продадут». Полыхает витрина. Ирландский виски. Литр. Называется напиток «Бушмил». 1 835 р. Но - скидка. Итог - 1 199 рублей. Ликер «Минту». Было 985. Стало 695 (а ведь 40º). Водка «Коскенкорва» 825 рублей, а стала 499. Ром «Контрабанда» (5 лет). 1 799 - 999 р. Игристое вино «Партенит» (брют). Было 665 р., а продают за 399 рублей. Чудо? Но такие случайности как раз и дают силы плыть в неведомых водах бесконечности. Восточный человек из-за прилавка на ломаном русском предупреждает: «Бэритэ быстро. Нэ шумитэ». Берем виски и «Партенит». Тихо ускользаем. На пустынной улице горит реклама: «UFO. Необычайное цирковое представление».
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Владимир Леонидович Офаринов и я беседуем с Главой Ядринского района.

  • Между прочим

    Как я и говорил, жива деревня. Беседа с жителями продолжалась почти два часа.

  • Между прочим

    Село Моргауши. Сидим: я, районный глава и Евгений Петрович Углев, народу немного. Но зал-то администрации открыт, выступай, никаких препятствий.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments