?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда сплю, путешествую в океане образов, пусть и нелепых. Мысль - идеальная подпорка для того, чтобы бессмыслица обернулась иллюзией (всего лишь!) целенаправленности. Бодрствуя, путешествую средь мира, как особый субъект. В окружающем смыслю мало, только чтоб не налететь на острые углы и не расшибиться. Небольшой освещенный круг, за ним - темный океан неведомого. Мысль и есть то, что заставляет свечение моей жизни двигаться во тьме в неведомую даль.
Литература началась с описания пристанищ, остановок. А быть их не должно, и у Гомера фантастические выдумки обретали материальный статус. Какая, к черту, местность, заселенная Циклопами! Какая Троя! Что за дикие истории, дававшие человеческим эмоциям зацепиться во тьме кромешной. Менелай и Елена, Одиссей и Пенелопа - тема, порой, смешных мифов - непрочная сеть, удерживающая человечество в необозримой пустоте. Иногда сеть рвется (войны), и в дыры высыпаются, подобно гороху, десятки миллионов человеческих голов.
В духовных странствиях, в отличие от жалостливой литературы или сердобольной казни, не бывает островов, где человеку хорошо было бы притулиться. Тарковский сделал фильм «Солярис», как и всякий русский человек, опираясь на дурно переведенный иноязычный источник - сочинение поляка Лема (так Белинский стал гегельянцем, послушав, в устных рассказах, истории про диалектику). И, если в движениях души не бывает островов, то язык дает нам возможность двигаться.
В России открыли ускоритель страшной силы (не самогон!): плавание по чужим языкам, изъятых из иноземных голов. В чем новизна Советской власти? В гигантском количестве переводной литературы. Цари - чужекровные, но многие любили Россию пуще русских. Талантливые путешественники в водах фантазий чуяли эту особенность, стремились в страну. Здесь не хуже, чем в Америке. Множества немцев, французов, поляков пребывали на эти бескрайние просторы. В Северной Америке вольные протестанты пробирались на запад, а когда прибывали туда, то видели русские крепости. Лихой интернациональный люд продвигался по Уралу, Сибири все дальше на восток. Поскреби хорошенько путешественника, оказывался он Витусом Берингом или чем-то вроде Ермака. Восстание мог поднять и не Разин, а Ермак.
Есть крепкие «узлы», связывающие сеть, что держит человечество в относительном порядке. Такой узел - Ленинград. На 22-ом автобусе едем по Большой Морской. Мощные банковские заведения. Сворачиваем к изящному светло-серому манежу. Громада Исаакия. Это сооружение такого рода - захочешь сдохнуть от проблем разного рода и - передумаешь. «Зачем жить?» - спросят черти. - «Так ведь есть же Собор с большой буквы», - ответишь им и вылезешь из петли. Мариинский дворец - слабее, но тоже сойдет. Военно-морской музей. И я уверен: Новая Голландия будет восстановлена. В ее краснокирпичных цехах будут делать неуловимые подводные лодки. По узким каналам, словно акулы, будут уходить к берегам поганки Норвегии.
Бывают в истории ситуации, когда никто не чувствует нового. Оттого, что не понимают. Так случилось в средние века. Думают, что глухо. Тысяча лет - и ничего. Одни цитаты из Библии, да и те в латинских переводах. А как же арабы, переводящие Аристотеля и создавшие алгебру? Бог с ней, с латынью. Вон ее, сколько на памятниках Ленинграда-Петербурга. Культура народа - менестрели, миннезингеры, скальды и прочие язычники. Мешок мешанины, а не Средневековье. Латынь - ткань, из которой сшит мешок. Нынче действительно беда. «Культурные деятели» делают вид, что изобретают нечто новое. На самом деле, лишь интерпретации и отрицание культуры вообще. Постмодернизм. Платон с Кантом уже были. Остальное - производное.
Слезаем на улице Римского-Корсакова. Редкие фонари. Каналы, затянутые тонким льдом. В круглосуточном магазине говорят: «Коньяк? Пройдите сто метров по Английскому проспекту. Продадут». Полыхает витрина. Ирландский виски. Литр. Называется напиток «Бушмил». 1 835 р. Но - скидка. Итог - 1 199 рублей. Ликер «Минту». Было 985. Стало 695 (а ведь 40º). Водка «Коскенкорва» 825 рублей, а стала 499. Ром «Контрабанда» (5 лет). 1 799 - 999 р. Игристое вино «Партенит» (брют). Было 665 р., а продают за 399 рублей. Чудо? Но такие случайности как раз и дают силы плыть в неведомых водах бесконечности. Восточный человек из-за прилавка на ломаном русском предупреждает: «Бэритэ быстро. Нэ шумитэ». Берем виски и «Партенит». Тихо ускользаем. На пустынной улице горит реклама: «UFO. Необычайное цирковое представление».

Tags:

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner